Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 04:02:50, 21.02.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ!

Что   значит  любить жизнь?  Это — когда живешь полной жизнью, наполненной радостями и горестями, преодолеваешь трудности, работаешь на пользу обществу, не разменивая себя по мелочам, твердо знаешь, чего хочешь в этой жизни, и  целенаправленно идешь по намеченному пути.

Сакраментальный вопрос  о жизни многие из нас задают себе в молодости, и этот вопрос мучает многих уже в зрелом возрасте: как я прожил? чего достиг? правильно ли я жил? Думаю, жизнь замечательного человека, труженика, ученого Нургали Исмаиловича Сагитова  станет ответом на этот вопрос.

Для ученого мира  республики и страны Сагитов — не пустой звук, а ученый, внесший значительный вклад в развитие  и ведение рыбного хозяйства республики. Так уж случилось, что сейчас он живет в городе Талгар Республики Казахстан. Но до сих пор с  радостью и гордостью он вспоминает свою Родину, годы работы, коллег и друзей.

Он родился в далеком 1934 году в Турткуле, а в 1941 семья Сагитовых переезжает в Нукус.   В 1943 — в разгар войны — он пошел в первый класс школы имени А.С.Пушкина.  По окончании школы — учеба в Нукусском педагогическом институте на факультете "География и биология". Отличник учебы Сагитов  уже в студенческие годы тяготел к научной деятельности. Поэтому дальнейшая работа  полностью захватила молодого человека. С 1959 года он трудится в стенах Каракалпакского филиала Академии наук Узбекистана лаборантом, затем младшим научным сотрудником. Прекрасной возможностью проявить свои знания, обменяться опытом работы  стала стажировка в лаборатории эмбриологии Института морфологии животных им. А.Н.Северцева в Москве. Полученный там  опыт стал отличным подспорьем для обучения в 1964 году в аспирантуре, где он был прикомандирован на кафедру ихтиологии МГУ. Кандидат­скую диссертацию молодой ученый защитил по довольно редкой теме "Лопатоносы Амударьи". Известно, что эта рыба обитает только в двух водоемах земного шара — Миссисипи и Амударье. Его кандидатская диссертация стала первым фундаментальным трудом о большом и малом амударьин­ском лопатоносе. Заботой о сохранении рыбных богатств родного края пронизаны многочисленные публикации молодого ученого в СМИ страны. Богатый материал, анализ являются отличительной чертой  более шестидесяти научных работ Н.Сагитова. В том числе монографии "Осетровые рыбы Амударьи" (в соавторстве с Р.Т.Тлеуовым),  "Рыбы и кормовые беспозвоночные среднего и нижнего течения Амударьи". Ученый с болью в сердце констатировал, что под угрозой исчезновения находятся многие виды редких животных и растений. Поэтому Сагитов был инициатором включения аральского шипа,  большого и малого лопатоноса в Красную книгу бывшего Союза.  Нургали Исмаиловичем были подготовлены также  монографии по ихтиофауне Туямуюнского водохранилища, он руководил разделом в госбюджетной теме по организации рационального ведения рыбного хозяйства. И все это совмещал с должностью заведующего лабораторией, затем — ученого секретаря Комплексного института естественных наук,  в дальнейшем — главного ученого секретаря Каракалпакского отделения АН Республики Узбекистан.  Словом, научная деятельность ученого была не однобокой, а исключительно разнообразной, разноформатной. Ведь в должности ученого секретаря Сагитову приходилось решать немало вопросов, касающихся развития науки в республике, поддержке молодых ученых и другие. Но какие бы должности он не занимал, на первом плане у него — наука. За успешное и качественное выполнение научной тематики Нургали Исмаилович получал благодарности и почетные грамоты. В 1984 году награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Каракалпакстана, в 1985 — грамотой  ЮНЕСКО за активное участие в выполнении программы "Человек и биосфера". В 1990 — ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Республики Каракалпакстан".

  Портрет ученого был бы не полным, однобоким, если бы Нургали Исмаилович был только человеком науки.  Это не так. Он любил и любит жизнь во всем ее многообразии. С 1950 по 1957 годы молодой ученый играл в духовом оркестре под руководством Н.И.Ягодина, одновременно занимался спортом и  в 1956 году стал чемпионом республики по классической борьбе. Любимым делом было и фотографирование. Ученый, музыкант, спортсмен, замечательный супруг, прекрасный отец 5 детей. А сегодня у Нургали Исмаиловича и его супруги Розы 10 внуков и 9 правнуков. Дети избрали разные профессии: кто-то стал педагогом, кто-то — экономистом, есть врачи, историки. Всем им путеводной звездой освещал путь любимый отец, добрый и жизнерадостный, честный и принципиальный, человек  слова и дела. С днем рождения, Нургали Исмаилович! На Родине вас помнят! Долгих вам лет!

К.ПИРНАЗАРОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF