АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСПЕКТОРОВ ПРОФИЛАКТИКИ
"Профилактическая работа должна базироваться на анализе. Каждый правоохранительный орган должен обладать широкой информацией о криминогенной обстановке, для чего все государственные ведомства и общественные организации должны взаимодействовать на постоянной основе.
Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Служба государственной безопасности, Национальная гвардия, прокуратура — все должны служить народу. Вместе с тем следует усилить в обществе просветительскую работу. Необходима атмосфера всеобщей нетерпимости к преступлениям", — подчеркнул Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев в своем выступлении во время посещения отдела внутренних дел №7 Юнусабадского района города Ташкента в январе нынешнего года. Это очень верные и точные слова. Потому что в регионах работа с неорганизованной молодежью оказалась вне поля зрения руководителей. Показатели преступности среди неорганизованной молодежи остаются высокими в Республике Каракалпакстан, городе Ташкенте, Джизакской, Наманганской, Андижанской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. Из 17,5 тысячи преступлений, совершенных в прошлом году в Узбекистане, почти 31 процент приходится на долю молодежи.
Анализ деятельности инспекторов города и районов Каракалпакстана выявил ряд недостатков в деле раннего предупреждения преступности, осуществления профилактики правонарушений, обеспечения общественной безопасности. По причине неправильной организации руководителями некоторых секторов работы в махаллях имеет место рост отдельных видов преступлений. Из-за допущенных недостатков в совместной работе образовательных учреждений и Союза молодежи в Тахиаташском, Караузякском и Кегейлийском районах увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Учитывая это, Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан дал поручения ответственным руководителям по открытию во всех городских и районных махаллях 202 образцовых пунктов общественного контроля, которые должны быть оснащены камерами видеонаблюдения и другими техническими средствами, а также укомплектовании инспекторами профилактики.
При анализе преступлений в качестве основных факторов содеянного отмечаются нездоровая духовная среда в семьях, упущения в процессе воспитания и образования, безработица, отсутствие общественного контроля. Зная, что в махаллях, образовательных учреждениях есть молодые люди, склонные к совершению преступлений, инспекторы по профилактике, как правило, не уделяют должного внимания работе с ними. Профилактические мероприятия проводятся лишь для отчетности. С целью сохранения стабильной обстановки на территориях, регистрации въезда и выезда граждан, своевременного предупреждения правонарушений и преступности во всех махаллях образованы "отделы общественного надзора". Однако сегодня практически все эти отделы пустуют. Там не встретить ни инспектора по профилактике, ни стража махалли. В каком сельском врачебном пункте или семейной поликлинике есть специалист, способный оказать психологическую помощь подросткам, не поддающимся воспитанию или с нарушенной психикой? Стоит вопрос о том, когда приступят к выполнению своей работы психологи в образовательных учреждениях.
"Сотрудники, тесно работающие с населением, должны глубоко знать психологию, помогать и заботиться о людях. Необходимо изучать проблемы молодежи, женщин, ступивших на путь преступления, оказывать им помощь через ответственные организации, моральную поддержку. Только так изменится их мировоззрение, будет результат", — отмечал Президент нашей страны.
Вопросы обеспечения мирной и спокойной жизни населения, противодействия преступности и правонарушениям, обеспечения общественного порядка и безопасности занимают важнейшее и приоритетное место в осуществляемой государственной политике. На местах внедрена должность заместителей хакимов различного уровня и руководителей городских отделов внутренних дел по вопросам молодежи, что значительно повысит эффективность профилактических мероприятий.
А.ДАУЛЕТБАЕВ,
курсант Академии МВД Республики Узбекистан.