Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:13:09, 21.02.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСПЕКТОРОВ ПРОФИЛАКТИКИ

"Профилактическая работа должна базироваться на анализе. Каждый правоохранительный орган должен обладать широкой информацией о криминогенной обстановке, для чего все государственные ведомства и общественные организации должны взаимодействовать на постоянной основе.

Ми­нистерство внутренних дел, Министерство обороны, Служба государственной безопасности, Национальная гвардия, прокуратура — все должны служить народу. Вместе с тем следует усилить в обществе просветительскую работу. Необходима атмосфера всеобщей нетерпимости к преступлениям", — подчеркнул Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев в своем выступлении во время посещения отдела внутренних дел №7 Юнусабадского района города Ташкента в январе нынешнего года. Это очень верные и точные слова. Потому что в регионах работа  с неорганизованной молодежью оказалась вне поля зрения руководителей. Показатели преступности среди неорганизованной молодежи остаются высокими в Республике Каракалпакстан, городе Ташкенте, Джизакской, Наманганской, Андижанской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. Из 17,5 тысячи преступлений, совершенных  в прошлом году в Узбекистане, почти 31 процент приходится на долю молодежи.

Анализ деятельности инспекторов города и районов Каракалпакстана выявил ряд недостатков в деле раннего предупреждения преступности, осуществления профилактики правонарушений, обеспечения общественной безопасности. По причине неправильной ор­ганизации руководителями некоторых секторов работы в махаллях имеет место рост отдельных видов преступлений. Из-за допущенных недостатков в совместной работе образовательных учреждений и Союза молодежи в Тахиаташском, Караузякском и Кегейлий­ском районах увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Учитывая это, Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан дал поручения ответственным руководителям по открытию во всех городских и районных махаллях 202 образцовых пунктов общественного контроля, которые должны быть оснащены камерами видеонаблюдения и другими техническими средствами, а также укомплектовании инспекторами профилактики.

При анализе преступлений в качестве основных факторов содеянного отмечаются нездоровая духовная среда в семьях, упущения в процессе воспитания и образования, безработица, отсутствие общественного контроля. Зная, что в махаллях, образовательных учреждениях есть молодые люди, склонные к совершению преступлений, инспекторы по профилактике, как правило, не уделяют должного внимания работе с ними. Профилактические мероприятия проводятся лишь для отчетности. С целью сохранения стабильной обстановки на территориях, регистрации въезда и выезда граждан, своевременного предупреждения правонарушений и преступности во всех махаллях образованы "отделы общественного надзора". Однако сегодня практически все эти отделы пустуют. Там не встретить ни инспектора по профилактике, ни стража махалли. В каком сельском врачебном пункте или семейной поликлинике есть специалист, способный оказать психологическую помощь подросткам, не поддающимся воспитанию или с нарушенной психикой? Стоит вопрос о том, когда приступят к выполнению своей работы психологи в образовательных учреждениях.

"Сотрудники, тесно работающие с населением, должны глубоко знать психологию, помогать и заботиться о людях. Необходимо изучать проблемы молодежи, женщин, ступивших на путь преступления, оказывать им помощь через ответственные организации, моральную поддержку. Только так изменится их мировоззрение, будет результат",  — отмечал Президент нашей страны.

Вопросы  обеспечения мирной и спокойной жизни населения, противодействия преступности и правонарушениям, обеспечения общественного порядка и безопасности занимают важнейшее и приоритетное место в осуществляемой государственной политике. На местах внедрена должность заместителей хакимов различного уровня и руководителей городских отделов внутренних дел по вопросам молодежи, что значительно повысит эффективность профилактических мероприятий.

А.ДАУЛЕТБАЕВ,

курсант Академии МВД Республики Узбекистан.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF