Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:39:56, 21.02.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ОТ СЫРЬЯ К ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Ряд постановлений Президента Ш.Мирзиёева в 2017-2018 гг. по реформированию шелковой отрасли страны  ориентирован на  наращивание мощностей шелкомотальных предприятий, для чего принимаются меры по созданию при них собственной кормовой базы, а также по диверсификации производства выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Поставленные задачи предусматривают   поэтапный переход на кластерный метод организации производства.

Прошлый год был экспериментальным. Перейдя на новый механизм взаимодействия, предприятия шелковой отрасли тогда собрали 607,21 тонны  коконов тутового шелкопряда, а это три урожая, значительная часть которого приходится на  весенний откорм, 10 тонн и 46,9 тонны — на летний и осенний откорм соответственно.  Собранный урожай способствовал дополнительной  загруженности каракалпакских шелкомотальных фабрик, однако не на полную мощность. О необходимости активизироваться  ряду предприятий, производящих продукцию с более высокой добавленной стоимостью,  в том числе и в шелковой отрасли,  говорил и глава государства 2 мая нынешнего года на совещании  по вопросам глубокой переработки сырьевых ресурсов и расширении производства экспортоориентированной  продукции. Ш.Мирзиёев подверг критике недостаточность производства товаров, аналогичных импортным, и невысокий уровень переработки сырья. В частности, относительно  отрасли он высказался, что  до 88 процентов шелка  экспортируется  в непереработанном виде.  Отсюда и новые задачи отрасли, касающиеся  скорейшей диверсификации   производства шелкомотальных фабрик. 

Уже с прошлого года два предприятия задействованы в регионе в этом процессе:   ООО "Азия силк" и ООО "Бустон силк". Тогда они закупали сухой кокон у ООО "Каракалпакстан Агро-пилла" и были заняты производством шелковичной продукции, сегодня они самостоятельно заключают договора-контрактации с фермерскими хозяйствами, выращивающими кокон тутового шелкопряда, и обеспечивают их всем необходимым, имеются  договора, напрямую заключенные с шелководами. 9 районов включены в процесс выращивания коконов тутового шелкопряда, а это более 1000 фермерских хозяйств, с которыми подписаны договора на производство живого кокона, самое большое количество шелководческих хозяйств — 302 — приходится на Амударьинский район.

Традиционно раздача грен  приходится на конец апреля.  В нынешний сельхозсезон  запланировано получение четырех урожаев кокона тутового шелкопряда. Для получения первого и второго  урожая  роздано 10,7 тысячи коробок грен китайского производства, с которых намерены получить 590 тонн живого кокона. К работе привлечены агрономы, которые следят за процессом роста грен.

Принимаются ежегодно меры по  улучшению кормовой базы, в связи с чем  высаживают новые сады  шелковицы и  проводят реконструкцию старых садов. Нынешней весной  создано почти 115 га  тутовых  плантаций, а также проведены линейные посадки  в объеме  почти 1,4 млн. саженцев  по кромкам полей, а также 358 тысяч  дополнительных линейных посадок, реконструированы тутовые сады, для которых использовано  свыше 280 тыс.  саженцев.  Агропредприятие "Турт­куль тут етиштириш" подключилось к работе по обеспечению предприятий отрасли посадочным  материалом.

Для расширения производства  живого кокона    ведется строительство червоводен.  В прошлом году построено всего 6 червоводен в Турткульском, Элликкалинском, Амударьинском и Ходжейлийском районах, однако для  наращивания производства шелкомотальных предприятий их требуется  больше. С этой целью создаются также и мобильные червоводни, предназначенные для размещения вблизи крупных плантаций.

— Что касается готовой продукции, то ООО "Бустон силк"  как новое предприятие в прошлом сезоне построило цех по переработке сухого кокона,  закуплено современное шелкомотальное оборудование с годовой мощностью 144 тонны, — говорит его директор Б.Жаркимбаев. — Монтаж оборудования намечен на ближайшее время. Сегодня предприятие  является прямым заказчиком кокона тутового шелкопряда и работает напрямую с фермерами и шелководами, будучи задействованным во всей цепи производства от живого кокона до  продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Для снабжения  гренами  предприятия республики  в этом году принято решение о  создании в Каракалпакстане  гренажного завода.  Новое ООО "Turtkul Silkworm Pro" получило  пустующее здание и  в данный момент здесь проводится  реконструкция.  Завод будет заготавливать коконы шелкопряда  первоначально 10-12 тысяч коробок в год, работая на потребность каракалпакских   предприятий.  В данный момент  предприятие заключило договора с шелководами  на выращивание  1238 коробок грен для заготовки на будущий год маточного материала.

Дочернее предприятие ООО "Азия силк", что  в Амударьинском районе, уже давно существует на рынке и является крупным в республике предприятием по переработке  сухого кокона.  

— Занимаемся также строительством червоводен  на местах, чтобы расширять производство живого кокона,  в том числе и мобильных, — говорит директор Екубжон Тураев. — В прошлом году   произведенные шелковые нити, вату и отходы экспортировали в ОАЭ, Вьетнам, КНР и Иран на сумму 2 млн. долларов США. Отрадно, что в шелковом производстве даже отходы   имеют спрос на внешнем рынке.

Задачи сегодняшнего дня  — диверсифицировать производство. В частности,  ООО "Азия силк" намечает открывать цех по выпуску атласа и  ткацкие  мастер­ские по кустарному производству шелковых ковров. Данные проекты включены в Инвестиционную программу 2019 года, до конца года будет закуплено  оборудование для данных производств. Есть договоренность на обучение на данном оборудовании  работниц, сами производства начнут работу в следующем году.

Принимаемые в отрасли меры коснулись и шелководов. А именно сезонная работа  шелководов зачисляется им в трудовой стаж как за год. В нынешний год  за работу по сбору 4 урожаев  предприятия шелковой отрасли  будут снабжать шелководов домашней птицей и предоставлять  им бесплатно саженцы тутового дерева для размещения их на  приусадебных участках.

В целом диверсификация  шелкомотальных предприятий позволит создать дополнительные рабочие места,  обеспечивать не только  сырьем и готовой продукцией внешние рынки, но и  заполнить потребности внутреннего рынка.  А расширение тутовых плантаций положительно скажется на экологии региона в целом.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF