Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 01:30:49, 21.07.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 ГАРМОНИЧНОЕ ВОСПИТАНИЕ  — ПУТЬ  В ПРЕКРАСНОЕ

 Для многих мальчишек и девчонок Чимбая этот путь в прекрасное начинается с порога школы музыки и  искусства №8, новое здание которого было введено в строй действующих в декабре 2012 года.

Красивый храм  искусства украсил своей архитектурой  районный центр и стал местом притяжения для 330 учащихся. Надо сказать, что здесь царит  необычная аура, которая завораживает многих учеников  и дает им возможность раскрыть свои способности. И в этом им помогают педагоги. Дети разного возраста занимаются здесь; пришедшие однажды, остаются  и начинают постигать азы прекрасного в 12 разнообразных отделениях школы. Своей увлеченностью они завораживают друзей, одноклассников. Только в этом году было открыто отделение духовых инструментов, в котором занимаются 7 мальчиков. Руководит им Жанабай Артыкбаев. Учащиеся играют на трубе, саксофоне, кларнете, баритоне, флейте. И  этот коллектив за короткое время уже достиг хорошего результата: на  Республиканском конкурсе среди духовых коллективов занял первое место,  и теперь будет представлять республику в Ташкенте. Гордятся в школе и ребятами, которые занимаются на отделении  актерского мастерства (педагог Батыр Айтмуратов). С постановкой "Омирбек  мал базарында" они принимали участие в конкурсе  юных артистов "Хош кейпият" в Нукусе  и вернулись домой с победой. Теперь юные артисты готовятся к поездке на конкурс в столицу Узбекистана. Акылбек Бекмуратов, Руслан Калбаев, Гульбану Айтниязова стараются не пропустить ни одного занятия в школе, приходят на уроки задолго до начала, активно участвуют во всех мероприятиях. При разговоре со мной признались, что в дальнейшем хотят свою жизнь связать с театром. Есть свои таланты и в отделениях академического и эстрадного пения. Асылбек Нурмагамбетов и Акбар Полатбаев неоднократные победители республиканских конкурсов вокалистов. Акбар  своим исполнением неаполитанской песни "Мама" покорил членов жюри республиканского конкурса. Теперь ему предстоит защищать честь республики на заключительном этапе конкурса. Как признается маленький артист, он старается быть похожим в творчестве на  своего кумира — Женисбека Пиязова. Поэтому его путь в искусстве — предопределен. В планах — учеба в Нукусе, затем — консерватория в Ташкенте.

Конечно, в школе работают и отделения национальных инструментов, хореографии, фортепиано, ИЗО и другие. Самое главное, дети в них обучаются с большим желанием. Как сказал в беседе со мной Байрам Ембергенов, директор данной школы, педагогический коллектив уделяет большое внимание воспитанию и образованию детей. В школе есть все условия для полноценной работы педагогов, для подготовки учащихся. Воспитанники школы — постоянные участники всех мероприятий и конкурсов, проходящих в районе и республике. Занимаются они увлеченно, достигают хороших результатов. И это придает стимул для работы педагогов, для самих учеников.

К.ПИРНАЗАРОВА.

На снимке: сцена из спектакля  "Омирбек мал базарында".

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF