СОХРАНЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ
Необходимость поливного земледелия в низовьях Амударьи появилась в давние времена, когда население перешло на оседлый образ жизни и в ирригационный период начали возникать проблемы недостатка воды.
Масштабы сегодняшнего дефицита водных ресурсов в Приаралье значительно возросли. Также за счет различных антропоморфных факторов, сказывающихся в целом на климат региона, возрос их дефицит и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и во всей жизнедеятельности человека. В этих условиях важно сохранить и сделать устойчивыми природоохранные объекты, на которых сказываются развитие прогресса и всевозрастающая человеческая деятельность.
Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) c января 2018 года начало реализацию проекта "Экосистемный подход к землепользованию и сохранение экосистем в нижнем течении Амударьи", который имеет своей целью разработку и применение экосистемных подходов к землепользованию в нижней Амударье. Особое внимание в проекте уделяется сохранению тугайных лесов, с использованием различных международных практик в условиях изменения климата, защите и сохранению биоразнообразия. Проект межрегиональный, он реализуется в Узбекистане (Каракалпакстане) и Туркменистане. Используя имеющиеся данные о состоянии природоохранных объектов, специалистами проекта проведены дополнительные исследования по описанию экосистемных услуг, будет проведен социально-экономический анализ, включающий финансовое сравнение стоимости экосистемных услуг со стоимостью, получаемой от ведения сельскохозяйственной деятельности. Результаты всех исследований будут предоставлены лицам, принимающим решения в двух странах.
Относительно Каракалпакстана, проект тесно работает с Нижне-Амударьинским государственным биосферным резерватом. Особое внимание уделяется укреплению материально-технической базы резервата, научной части и особенно наращиванию потенциала и обучению сотрудников. Для картирования всей местности резервата были подключены эксперты французской организации CIRAD (Французский сельскохозяйственный исследовательский Центр международного развития).
Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват (НАБР), созданный по инициативе правительства Республики Узбекистан, представляет собой первую охраняемую территорию такой категории в Узбекистане. Основной целью биосферного резервата является охрана природы и, в то же время, устойчивое использование природных ресурсов. Многозональная природа резервата позволяет сочетать обеспечение сохранности ценных уголков живой природы с устойчивым экономическим развитием региона. НАБР расположен на территории двух районов Республики Каракалпакстан — Берунийского и Амударьинского — и состоит из трех секций: Бадай-Тугая, Джумыртау и Назархана. Его общая площадь составляет 68,717.8 га, где заповедная территория расположена на свыше 11 586,3 га, буферная зона — на 6 731,4 га и переходная или экономическая — на — 50 418,1 га.
— Проектом будут проведены работы по подготовке рекомендаций для включения биосферного резервата в международную сеть ЮНЕСКО, а именно будет подготовлен план управления природоохранным объектом и подготовлено номинационное досье для программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", — говорит руководитель проекта Юлиан Шлюбах. — Это включение очень важно для природоохранных территорий региона в целом, так как подразумевает международное признание ценности резервата и позволит ему стать моделью устойчивого развития для других объектов республики.
Для подготовки документов для номинации все работы важны: и обсуждения, проводимые на семинарах, организованных по проекту, и работа с населением, проживающим на близлежащих территориях, и образовательные программы для детей в рамках экологического образования. Для включения биосферного резервата в международную программу "Человек и биосфера" необходимо пересмотреть зонирование резервата, и при необходимости внести изменения в законодательную базу. Все вопросы, касающиеся подготовки документов обсуждаются вместе с партнерами.
Подготовленные рекомендации по устойчивому развитию данного природоохранного объекта и внесение его в список международной программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" — важный шаг для региона по сохранению уникального природного уголка для будущих поколений.
И.ПЕТРУШИНА