Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 06:13:50, 21.02.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СОХРАНЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Необходимость поливного земледелия в низовьях Амударьи появилась в давние времена, когда население перешло на оседлый образ жизни и в ирригационный период начали возникать проблемы недостатка воды.

Масштабы сегодняшнего дефицита водных ресурсов в Приаралье значительно возросли. Также за счет различных антропоморфных факторов, сказывающихся в целом на климат региона, возрос их дефицит и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и во всей жизнедеятельности человека. В этих условиях важно сохранить и сделать устойчивыми природоохранные объекты, на которых сказываются развитие прогресса и всевозрастающая человеческая деятельность.

Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) c января 2018 года начало реализацию проекта "Экосистемный подход к землепользованию и сохранение экосистем в нижнем течении Амударьи", который имеет своей целью разработку и применение экосистемных подходов к землепользованию в нижней Амударье. Особое внимание в проекте уделяется сохранению тугайных лесов, с использованием различных международных практик в условиях изменения климата, защите и сохранению биоразнообразия. Проект межрегиональный, он реализуется в Узбекистане (Каракалпакстане) и Туркменистане. Используя имеющиеся данные о состоянии природоохранных объектов, специалистами  проекта проведены дополнительные исследования по описанию экосистемных услуг, будет проведен социально-экономический анализ, включающий финансовое сравнение стоимости экосистемных услуг со стоимостью, получаемой от ведения сельскохозяйственной деятельности. Результаты всех исследований будут предоставлены лицам, принимающим решения в двух странах.

Относительно Каракалпакстана, проект тесно работает с Нижне-Амударьинским государственным биосферным резерватом. Особое внимание уделяется укреплению материально-технической базы резервата, научной части и особенно наращиванию потенциала и обучению сотрудников. Для картирования всей местности резервата были подключены эксперты французской организации CIRAD  (Французский сельскохозяйственный исследовательский Центр международного развития).

Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват (НАБР), созданный по инициативе правительства Республики Узбекистан, представляет собой первую охраняемую территорию такой категории в Узбекистане. Основной целью биосферного резервата является охрана природы и, в то же время, устойчивое использование природных ресурсов. Многозональная природа резервата позволяет сочетать обеспечение сохранности ценных уголков живой природы с устойчивым экономическим развитием региона. НАБР расположен на территории двух районов Республики Каракалпакстан — Берунийского и Амударьинского — и состоит из трех секций: Бадай-Тугая, Джумыртау и Назархана. Его общая площадь составляет 68,717.8 га, где заповедная территория расположена на  свыше 11 586,3 га, буферная зона — на 6 731,4 га и переходная или экономическая — на — 50 418,1 га.

— Проектом будут проведены работы по подготовке рекомендаций для включения биосферного резервата в международную сеть ЮНЕСКО, а именно будет подготовлен план управления природоохранным объектом и подготовлено номинационное досье для программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", — говорит руководитель проекта Юлиан Шлюбах. — Это включение очень важно для природоохранных территорий региона в целом, так как подразумевает международное признание ценности резервата и позволит ему стать моделью устойчивого развития для других объектов республики.

Для подготовки документов для номинации все работы важны: и обсуждения, проводимые на семинарах, организованных по проекту, и работа с населением, проживающим на близлежащих территориях, и образовательные программы для детей в рамках экологического образования. Для включения биосферного резервата в международную программу "Человек и биосфера" необходимо пересмотреть зонирование резервата, и при необходимости внести изменения в законодательную базу. Все вопросы, касающиеся подготовки документов обсуждаются вместе с партнерами.

Подготовленные рекомендации по устойчивому развитию данного природоохранного объекта и внесение его в список международной программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" — важный шаг для региона по сохранению уникального природного уголка для будущих поколений.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF