Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 05:01:33, 21.02.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НОВАЯ ЖИЗНЬ АРАЛА

Не прошло и года после выступления Президента  нашей страны на заседании Совета  глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, проходившем в г.Туркменбаши (Туркменистан), где он на новый уровень поднял проблему высыхающего моря, а уже спустя 7 месяцев заметны результаты проделанной работы.

Непростые почвенно-климатические условия региона, сказывающиеся на  плодородие почвы и  собираемых урожаях сельхозкультур   уже давно заставляют задумываться над  изменением подходов к ведению  сельского хозяйства в регионе. Беспрецедентный случай соле-пылевой бури, прошедший в прошлом году, сказался и  на урожае, для получения которого были предприняты дополнительные меры, а значит и расходы из бюджета. В том числе и эти факторы привели Президента к инициативе по дальнейшему интенсивному облесению высохшей акватории Аральского моря.

Наш собеседник — научный руководитель Государственной программы  по экологическому оздоровлению  зоны Арала, доктор сельскохозяйственных наук, полковник МЧС Зинновий Богданович Новицкий, работающий на протяжении долгих лет в республике и занимающийся вопросами лесопосадок  на высохшем дне моря. В нашей газете он поднимал вопрос необходимости создания лесных насаждений на высохшем дне моря.  Именно на страницах нашей газеты он писал, что леса на высохшем дне Арала — бесценны. Это они противостоят парниковому эффекту. Они являются биологическим фактором, способным  возвратить население Приаралья к здоровой жизни, решить проблему обеспечения животных кормами, а также свести к минимуму  возникновение дефляционных процессов, что скажется на чистоте воздуха, уменьшении углекислоты и увеличении кислорода.

Разговор — о нынешних лесопосадках бывшей акватории Арала. Если в прошлые годы 5 лесхозов Каракалпакстана  проводили лесомелиоративные работы примерно на 20 тысяч га  в год, то  в нынешнем году здесь проводится масштабная бес­преце­дентная работа, для чего подтянуты дополнительные силы  из всех лесхозов страны, а также работников МЧС. Историческое по значимости событие, которое совершается в наши дни и каждый участник его понимает всю ответственность ситуации.

Сегодня в интернете распространяются фотографии со всходами на песчаной  земле — бывшем дне Аральского моря. Это лесные насаждения, созданные на свыше 460 тысячах  га. Более чем на 300 тысячах га посев  проведен семенами с помощью самолета и все они закрепились на песках.  Большим подспорьем   послужили снежная зима и дожди весной, которые способствовали накоплению влаги в песках и  всходам семян ранней весной.   Еще совсем недавно безжизненные пески сегодня покрылись тонкими  густыми ростками, обещая все вокруг покрыть собой.

За неполных 5 месяцев    на высохшем дне подготовлено  свыше 1 млн.га  земель путем нарезки песконакопительных борозд с целью их  запесочивания и дальнейшего посева в них  сеянцев. Саксаул — культура пустынная и живет на песке. Подобная технология с применением песконакопительных борозд используется для того, чтобы стержневой корень растения прижился и закрепился. Уже  осенью нынешнего года  вновь создаваемые питомники пустынных растений, а это более чем на 50 га  почти в каждом районе республики, дадут первые сеянцы, которые и будут высаживаться на этих территориях.

— Мы видим какие  10-15-летние леса сегодня густятся   на бывшей восточной части моря, — продолжает З.Новицкий, — такие же будут и здесь. Здесь также будут высажены и  кормовые культуры,  такие как чогон, терескен, кейреук, и боялыч, развитие которых будет способствовать не только  созданию новых биоценозов, но и отгонного животноводства.

Сегодня З.Новицкий и его команда работают над созданием "зеленого оазиса". Этот уголок размещается вблизи бывших островов, где имеются грунтовые незасоленные почвы. Он должен стать  туристическим объектом, где приезжие издалека могут увидеть, как пустыня превращается в оазис. Уже высажены полосы с декоративными и плодовыми деревьями. Намечается возведение здания для туристов.

Возрождающаяся жизнь на бывшей акватории моря, и это не только леса и другая растительность, но и животные — суслики, другие грызуны, черепахи, а вместе с ними  и птицы, в том числе и хищные, говорят о том, как природа способствует сегодня человеку  в решении этой сложной задачи. Море не восстановить в своих границах, не возродить его былой славы, но с новыми лесами начнется новая страница Арала.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF