Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 04:55:42, 21.02.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СОХРАНИМ  ИМУЩЕСТВО  ОТ СТИХИИ

В начале апреля этого года в сходе граждан "Нау­рыз" г. Нукуса  в ООО "Smart supply", которое находится на территории ООО "Qara­qal­paq­ekilem­shiqarametall", где хранится ввезенный в Республику Каракалпакстан уголь, произошел пожар.

Вызванные на место происшествия служащие пожарной службы в короткие сроки потушили пожар. В результате 45700 кг угля было уничтожено пожаром. Нанесенный ущерб составил около 30 млн. сумов.

 Сотрудниками Нукусского городского отделения пожарной безопасности проведены следственные мероприятия. По заключению, данному председателем Каракалпакского отделения АН Республики Узбекистан, академиком  Н.Аимбетовым и специалистом в области химии, профессором Б. Нарымбетовым, уголь способен воспламеняться в результате непрерывно развивающихся окислительных реакций в самом этом веществе. Чаще всего подобное случается с измельченным, а также влажным углем. Причиной пожара могло послужить самовозгорание, находящегося под открытым небом угля и отсыревшего под воздействием дождя.

Такие ситуации происходят от незнания правил пожарной безопасности, а также в результате недостаточного внимания к ним. Во избежание случаев самовозгорания угля  следует соблюдать условия его хранения. В частности, хранить топливо в сухом, защищенном от осадков и воздействия солнечных лучей месте, прикрыв  его несгораемым материалом. Нельзя размещать новый уголь вместе с прошлогодними остатками и  перемешивать разные его сорта.

 Если мы все будем обращать внимание на подобные  ситуации, то не допустим такую опасность, как пожар, и сохраним наши жизни и имущество.

 Д.РЕЙПОВ, 

инспектор Нукусского городского отдела пожарной безопасности, лейтенант.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF