Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 02:02:51, 02.07.2022
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВЫБОРОВ

В зале заседаний Министерства по поддержке махалли и старшего поколения Республики Каракалпакстан прошла пресс-конференция, посвященная итогам состоявшихся в республике с 16 по 30 мая выборов председателей (аксакалов) сходов граждан.

 В соответствии с мартовскими постановлениями Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Президиума Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан был утвержден состав комиссии Республики Каракалпакстан из 25 человек, содействующий организации и проведению выборов председателей сходов граждан. Все члены комиссии были прикреплены к соответствующим районам и городу Нукусу.   

В Каракалпакстане выборы прошли в 424 сходах граждан.

На выборах, проведенных в форме тайного голосования, на должности аксакалов претендовали 1 575 кандидатов, среди которых и были избраны руководители.

В голосованиях приняли участие 110 056 представителей граждан, то есть 82,3 процента из всего их числа. Самые высокие показатели участия представителей на выборах наблюдались в Ходжейлийском, Кегейлийском, Караузякском, Муйнакском и Тахтакупырском районах.  

Среди избранных аксакалов — 180 действующие председатели махаллей, 244 — избраны на эту должность впервые. 

К примеру, среди избранных впервые — в Бозатауском и Нукусском районах составило 80 процентов, в Канлыкульском — 91 процент и полностью обновился состав в Ходжейлийском районе.

Для сведения, более 45 процентов из числа избранных составляют граждане в возрасте от 50 до 60 лет. Следует отметить, что среди избранных есть и трое молодых до 30 лет.

Из 424 аксакалов 398 с высшим образованием, остальные имеют среднее специальное образование. В Амударьин­ском, Кегейлийском, Канлыкульском, Нукусском и Чимбайском районах все председатели имеют высшее образование. Среди них есть  преподаватели, юристы, экономисты, инженеры, агрономы и т.п.

Среди избранных женщины составляют 54. В процентном соотношении их доля имеет большинство в Кунградском, Тахиаташском, Ходжейлийском, Чимбайском районах и городе Нукусе.

Процесс выборов активно освещался в средствах массовой информации. 

В ходе мероприятия представители средств массовой информации получили ответы на интересующие вопросы. 

М.ТУРАЕВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF