Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 11:36:58, 13.08.2022
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ

Свой первый урок в школе Зульфия Турдымуратова провела почти сорок лет назад. Ее  взяли преподавать в  родное учебное заведение, которое она закончила на «отлично».

Работу сов­мещала с учебой в Нукусском государственном университете, на факультет каракалпакской филологии которого поступила с первой попытки.

— Читать я выучилась в шесть лет, а уже учась в школе начала писать стихи и печататься в газетах,  — вспоминает заслуженный учитель Каракалпакстана З.Турдымуратова. — То, что буду учить детей, знала еще ребенком. После года очного обучения в вузе, перевелась на заочное отделение. Хотелось быстрее начать преподавать, набираться опыта.

Вскоре вышла замуж, у  них с супругом  Сагидуллой Полатовым родилось пятеро детей. У старших дочерей уже свои семьи, два младших сына живут с родителями. Азатбек учиться в шестом классе, он, как и мама пишет стихи и уже печатается в районной газете. В Муйнакском районе она преподавала в нескольких школах. Десять с лишним лет она  обучает учеников начальной школы, которую... построила сама в 2011 году. В ауле «Шагырлы» сельского схода граждан «Бозатау» в конце девяностых годов прошлого столетия было  общеобразовательное учебное заведение, но со временем оно обветшало, и его снесли. Ребят перевели в школу №9, которая находилась за 8 с лишним километров от их домов. И если школьникам  постарше было проще преодолевать такое расстояние, то малышам оно давалось с трудом. Возводить школу для десятка с лишним учеников не положено по реестру, и тогда Зульфия-апа приняла решение построить небольшое помещение,  где смогут  обучаться ученики начальных классов.

— Помню, как сказала о своей идее мужу: Сагидулла, а давай попробуем! У нас есть живность, продадим, купим строительные материалы, добавим мои отпускные  и начнем, — рассказывает Зульфия Ещановна. — Так и поступили. Денег, правда, хватило только  на то, чтобы возвести фундамент. И тогда я пошла в банк за кредитом. Мне предстояло собрать пакет документов и найти поручителя. Когда все было готово, банк выдал кредит в 10 миллионов сумов. Из Муйнака в аул я вернулась с недостающими стройматериалами и бригадой, которая продолжила  начатое нами дело. Когда рассчиталась с первым кредитом, взяла еще один в 5 миллионов, нужно было  стелить крышу, покупать мебель.

В районном хакимияте учительнице предлагали помощь в возведении важного социального объекта, но она отказалась. Решила, раз уже взялась осуществить задуманное, все сделает сама.

Государственная комиссия приняла объект, в котором были созданы все условия для проведения занятий. 15 сентября 2011 года юные жители аула сели за парты в школе, расположенной рядом с их домами. Родители и дети были счастливы, но больше всех З.Турдымуратова. Теперь она могла дополнительно заниматься с ребятами, уделять больше внимание каждому ребенку.

У Карлыги-апы Жумагамбетовой в филиале №3 общеобразовательной школы №9 Муйнакского района обучались дети, теперь  учатся внуки.

— Наша Зульфия Ещановна — учитель от Бога. Она как вторая мама для ребят, они готовы заниматься без выходных, — делится К.Жумагамбетова. — Дети не только проходят школьную программу, у них есть кружок, где они развивают свой таланты. Все они очень гордятся своим наставником.

Аруна Жумабаева в этом учебном году закончила первый класс. Она одна из восьми учеников, которым дает знания сельская учительница. На каникулах они прибегают в школу, чтобы рассказать педагогу, какую книгу прочли, приносят поделки.

— Я очень скучаю по детям, хотя мы практически и не расстаемся. Утром они бегут, обнимаются, и я счастлива. Они все для меня, как родные.  Разве могла я поступить иначе? — улыбается З.Турдымуратова.

В ауле «Шагырлы» проживает 15 семей. Мужчины занимаются животноводством, женщины ведут домашнее хозяйство, растят детей и внуков. В одной большой семье все стараются помочь и поддержать друг друга. Она признается, что никогда не думала о том, что кредит можно было вложить в бизнес и получать стабильный доход. Ее судьба  — школа, любимые ученики. Им она посвятила большую часть своей жизни.

Оставить свой след на земле просто, если все, что ты делаешь, остается людям. Зульфия Турдымуратова доказала это на собственном примере.

А.Аминова

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF