Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 21:33:07, 23.11.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ФАУНЫ  В РЕГИОНЕ ЮЖНОГО ПРИАРАЛЬЯ

В Узбекистане, в том числе и в Каракалпакстане вопросам бережного отношения к природе придается большое значение. На сегодняшний день вопросы сохранения биологического разнообразия животных являются важной и актуальной задачей.

Регион Южного Приаралья в прошлом был представлен богатой и продуктивной дельтовой зоной крупнейшей в Центральной Азии.

Характерной особенностью большинства типов экосистем Узбекистана является их повышенная хрупкость, связанная с аридностью (сухой климат с высокими температурами — ред.) климата. Поэтому любое вмешательство со стороны человека служит дополнительным, серьезным фактором деградации природных процессов и комплексов.

Каракалпакская часть Кызыкумов (северо-западная) — это обширная плоская равнина, покрытая грядовыми барханными песками. Площадь северо-западной части Кызылкумов составляет около 4,3 млн. га, из них песчаные массивы 2,3 млн. га, солончаковые и гипсовые пустыни соответственно 1,2 и 0,8 млн. га.

Основу орнитофауны, как и во всей подзоне северных полынно-солянковых пустынь, составляют жаворонки, превосходящие по численности всех остальных птиц. Наиболее характерные обитатели глинистой пустыни на плоской равнине — джек, чернобрюхий рябок, саджа, азиатский и большеклювый зуйки, серый жаворонок. В щебнистых местах попадаются рогатый жаворонок и полевой конек, а в более мезофильных остепненных понижениях — двупятнистый, малый и хохлатый жаворонки, авдотка, козодой, удод, каменка-плясунья, курганник — виды, общие для пустыни и степи. Джек (вихляй, или дрофа-красотка) — один из самых характерных обитателей полынно-солянковой пустыни. Еще несколько десятилетий назад он был многочислен на всей территории, теперь стал повсеместно редок и занесен в Красную книгу МСОП.

Каракалпакская часть Устюрта, общей площадью более 7 млн. га. На пустынных участках и на плато Устюрт обитают все крупные хищные птицы —  грифы, сипы, стервятники, змееяды, курганники, балобаны. Встречаются также орлы: беркуты, могильники, степные. Большинство из этих птиц немногочисленны, а некоторые очень редки. Змееяд, балобан и все 3 перечисленных вида орлов занесены в Красную книгу. Из хищников обитают волк, лиса и корсак, шакал. Ласка и степной хорь не представляют большой редкости, но перевязка, занесенная в Красную книгу, сейчас очень редка. Находит для себя подходящие условия и барсук, избирающий более увлажненные участки с зарослями кустарников. Не исключено даже нахождение медоеда. В пойме Амударьи, и вокруг озер Приаралья, в тугайных зарослях водятся кабан, камышовый кот, а из птиц фазан. По результатам совместных исследований ФАО/МФСА/UzSPB 2007-2009 гг. было высказано предположение, что на озере Судочье создались все условия для гнездования фламинго.  Фламинго — уязвимый, редкий перелетный вид, внесенный как в Красную Книгу Узбекистана, России и других стран Центральной Азии, а также в Приложение II СИТЕС.

Как отмечают специалисты, в мае 2014 года на восточной окраине озера Судочье, на небольшом острове мелководного солоноватого озера была найдена большая гнездовая колония розового фламинго, которая насчитывала около 2000-6000 особей. На настоящий момент это первая, достоверно зарегистрированная и самая большая колония фламинго в Узбекистане.

Одним из ключевых представителей Устюртской фауны является сайгак. Сайгак играет важнейшую роль в сохранении баланса равнинных экосистем и поддержании продуктивности естественных пастбищ. Это своеобразное животное, населявшее в прошлом огромные степные пространства всей Евразии, на протяжении последнего десятилетия стало одним из наиболее угрожаемых для исчезновения видов на планете.

Отметим, что на Устюрте еще сохранились менее деградированные участки, которые представляют интерес с точки зрения организации охраняемой природной территории, как для редких видов, так и, особенно, для сохранения биомных видов.  Такие участки сохранились в том числе и на севере Устюрта, где располагается Ланд­шафтный Заказник "Сайгачий". Сберечь эти участки очень важная и необходимая задача.

Система увлажненных территорий Южного Приаралья до сих пор представляет собой важнейший, в орнитологическом отношении, регионе, имеющий глобальное значение для сохранения биологического разнообразия водно-болотных экосистем даже за пределами Центральной Азии.

Ветланд Судочье остается одной из наиболее сохранившихся экологических зон дельты Амударьи, местом сохранения и поддержания биологического разнообразия этого региона. Озеро является местом гнездования и остановки многих гидрофильных видов  перелетных птиц на западно-азиатском миграционном пути  среди которых имеются редкие и исчезающие виды.

Озеро Судочье исторически (до 1960-х годов) было одним из крупных озер дельты Амударьи и крупнейшим рыбопромысловым водоемом региона. На его долю приходилось до 40%  общего вылова рыбы в Каракалпакстане.

Береговая линия озера Судочье является сенокосом и хорошим пастбищем. Широко распространены тростниковые заросли  в прибрежной зоне, которые одновременно служат местом для обитания ондатры, камышового кота, птиц и других животных.

Из 25 видов млекопитающих, обитающих на территории ветланда Судочье — 1 вид (джейран) занесен в Красную книгу Республики Узбекистан, 2 вида (каракал и сайгак) включены в списки МСОП. Здесь также обитают волк, лисица, кабан, барсук, шакал и многие виды мышевидных грызунов.

Несмотря на то, что в низовьях Аму­дарьи ухудшилась экологическая ситуация, природная среда продолжает располагать благоприятными условиями как для оседлых, так и перелетных птиц. В Красный Список Международного союза охраны природы —  МСОП/ IUCN включены 2 вида млекопитающих — джейран и сайгак, а также степная черепаха.  Все это обуславливает интерес к зоне в плане охраны общего видового биоразнообразия региона Южного Приаралья.

Таким образом, регион Южного Приаралья с его обширной территорией, c разнообразием экосистем и видовым составом нуждается в развитии специальных исследований, направленных на инвентаризацию, оценку состояния биоразнообразия, развитие системы экологического мониторинга, на разработку принципов и методов сохранения природных экосистем.  Современное состояние и перспективы существования животных в условиях антропогенного изменения ландшафта вызывает необходимость в научно обоснованном комплексе мероприятий по охране, восстановлению и их использованию.

Как было отмечено на саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (20 августа 2018 г., Туркменистан), назрела необходимость создания в зоне Приаралья трансграничных охраняемых природных  территорий.

В целях сохранения генофонда редких, исчезающих и эндемичных видов животных новые трансграничные охраняемые природные территории должны отвечать определенным экологическим требованиям, таким как:

- сочетание экосистем гипсовых и песчаных пустынь, солончаков, небольших по площади древесно-кустарниковых и тростниковых зарослей;

- значительная отдаленность от центров крупных животноводческих хозяйств и населенных пунктов;

- возможность проведения экологических мониторинговых исследований на сравнительных экспериментальных профилях (в пределах 30-40 км).

С этой целью целесообразно организовать совместные природоохраные мероприятия на территории Ассакеаудан и озера Сарыкамыш (Южное Приаралье) и Капланкырского заповедника (Туркменистан) с целью охраны редких и исчезающих видов животных и птиц (кулан, каракал, пятнистая кошка, медоед, степной хорек, джейран, дрофа-красотка, кеклик, степной орел и др.) данного природного комплекса. Считаем важным также признать необходимость усиления межведомственного взаимодействия в вопросах охраны и контроля за дикой природой.

С.Мамбетуллаева,

доктор биологических наук, профессор.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF