Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:16:57, 11.12.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЛАЗЕРНЫЕ ПЛАНИРОВЩИКИ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ

На днях в Чимбайском районе состоялся семинар на тему "Пилотирование ресурсосберегающих агротехнологий с демонстрацией преимуществ лазерной планировки полей в Каракалпакстане" в рамках совместного  проекта Центра гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан и Программы развития ООН в Узбекистане (ПРООН) "Обеспечение климатической устойчивости  фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана", осуществляемого при финансовом содействии Адаптационного фонда Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Подобные семинары уже были проведены этой весной в Канлыкульском и Тахтакупырском районах  во время посевной кампании, нынешнее мероприятие — для фермеров Чимбайского, Кегейлийского и Муйнакского районов.

Изменяющийся климат во всем мире заставляет человечество принимать меры по адаптации к существующим условиям. В большей степени это касается работников системы сельского хозяйства. Относительно Узбекистана, особенно такого региона как Каракалпакстан, находящегося в непростой экологической ситуации, то одной из главных проблем здесь является недостаток водных ресурсов. Как одна из  водосберегающих  технологий  проектом рассматривается  использование фермерами лазерного планирования, способствующего равномерному выравнивание рельефа полей с максимальной погрешностью до 5 см и за счет этого позволяющего экономить до 20 процентов воды как при поливах, так и во время мелиоративных работ.

Пятидневный семинар, проводившийся на базе  машинотракторного парка Чимбайского района, состоял из теоретической части, разъясняющей механизм монтажа  лазерных комплектов, и практической с демонстрацией в полевых условиях лазерного планирования поля.

— Этот семинар важен для фермеров и механизаторов, которые должны будут научиться работать с этой непростой техникой оперативно, ведь это связано с работой в горячую пору, — говорит тренер Бахыт Айбергенов.

Длительность мероприятия не сказалась на посещение его фермерами. Применение планировщика проводилось на поле фермерского хозяйства "Жуз басы", руководитель которого уже сумел убедиться в его эффективности. Свыше 50 гектаров полей под пшеницу были обработаны  в хозяйстве с помощью подобной технологии, уже в этом году получен хороший урожай.  И сейчас, при подготовке полей к мелиоративным работам  и посеву озимой культуры осенью, также здесь используется лазерный планировщик.  На поле в 3 га после вспашки и грубой планировки, проводится топографическая съемка, устанавливается передатчик лазерного луча с введенными данными съемки, который должен в процессе работы передать сигнал на приемник луча, установленном  на грейдере, а далее сигнал на пульт управления в кабину тракториста, затем на гидроклапан, который заставляет опускаться или подниматься ножу грейдера, равномерно распределяя почву.

Применение лазерного планировщика способствует экономии воды, однако, при его использовании увеличивается расход горючесмазочных материалов. К сожалению, несмотря на все разговоры  о важности экономии водных ресурсов, не предусмотрены механизмы мотивации сельхозпроизводителей к водосбережению  и, наоборот, не определена ответственность при перерасходе воды на государственном уровне. Отсюда, нынешняя  позиция большинства фермеров, которых ставит под сомнение  эффективность технологии из-за увеличения расходов на ГСМ. Продолжать работу по  слому сложившегося стереотипа, возводя в ранг главной ценности воду, запасы которой на всем земном шаре органичены, — задача государственной важности, осуществление которой положительно скажется на развитии сельского хозяйства.

И.ПЕТРУШИНА.

НА СНИМКЕ: ход семинара.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF