Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:15:57, 11.12.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

БЮРО ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ: ПЕРВЫЕ ШАГИ

Как известно, 29 мая 2017 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему укреплению платежной дисциплины в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также коренному совершенствованию системы исполнительного производства". В соответствии с ним, было создано Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

Корреспондент ККИА обратился к старшему инспектору по связям с общественностью и правовой информации Каракалпакского управления Бюро Бахтияру Тулепову с просьбой рассказать о целях и задачах Бюро принудительного исполнения, об обеспеченности соответствующими кадрами, имеющихся проблемах и о принимаемых мерах по их преодолению.

— В соответствии с Указом Президента основными задачами Бюро определены обеспечение безусловного исполнения судебных актов и актов иных органов, ведение достоверного учета исполнительных документов, взысканных средств, предупреждение фактов волокиты и злоупотреблений в исполнительском производстве, выявление, пресечение и предупреждение фактов хищений, незаконных подключений к электрическим, газотранспортным и газораспределительным сетям, обеспечение полноты и своевременности платежей за энергоресурсы, сокращения задолженности потребителей, проведение мониторинга за процессами внедрения современных автоматизированных систем контроля и учета потребления энергоресурсов, а также альтернативных источников энергии, участие в осуществлении сбыта и потребления энергоресурсов, принятие мер по повышению ответственности и правовой культуры потребителей энергоресурсов, проведение комплексного анализа, выявление системных проблем, выработку предложений по совершенствованию системы принудительного исполнения, обеспечения расчетов за энергоресурсы, ведение производства по делам об административных правонарушениях, осуществление дознания и оперативно-розыскной деятельности.

В целях реализации этих задач мы работаем в тесном взаимодействии с заинтересованными органами, в том числе Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов.

Для своевременной ликвидации задолженностей физических и юридических лиц за потребленные энергоресурсы, повышения их ответственности и правовой культуры, Каракалпакским республиканским управлением и его подразделениями на местах проводится широкая разъяснительная работа в средствах массовой информации. В частности, была организована специальная передача на Каракалпакском телевидении на тему "Халык пенен жузбе-жуз" ("Лицом к лицу с народом"). Утвержден график проведения семинаров с участием представителей предприятий, учреждений, организаций и широких слоев населения, согласно которому специально созданные группы проводят разъяснения о последствиях нарушения законодательных норм в данной сфере. Вместе с тем, они организовывают работу выездных касс для приема платежей через мобильные платежные терминалы.

Анализ деятельности управления, городского и районных  отделов показывает, что по состоянию на 23 июля этого года завершена работа по более 58 тысячам исполнительным документам на 650 миллиардов сумов, из них по более 41 тысячи дел взыскано немногим больше 550 миллиардов сумов. Сравнение с соответствующим периодом прошлого года свидетельствует о существенном росте динамики взыскания долгов.

Только за один месяц из намеченных 14 миллиардов сумов за природный газ поступило свыше 11 миллиардов. А по электроэнергии эти показатели составляют, соответственно, 23,9 млрд. и 16,6 млрд. сумов.

Широко применяются предусмотренные Указом меры по повторному подключению ранее отключенных от электрических и газовых сетей потребителей — физических лиц, с взиманием платы в размере 2 минимальных размеров заработной платы, юридических лиц — 10 минимальных зарплат.

— Каков уровень обеспеченности республиканского управления материально-техническими ресурсами, квалифицированными кадрами?

— В настоящее время к Каракалпакскому управлению Бюро и его подразделениям прикреплено 530 штатных единиц, из них 492 — управленческие работники. Им предоставлена служебная форма одежды со знаками отличия. Аппарат республиканского управления, а также городской и районные отделы обеспечены зданиями, они оснащены мебелью, инвентарем, компьютерами и оргтехникой.

— Расскажите о случаях злостного нарушения требований Указа и принятых по ним мерах.

— На сегодняшний день выявлено 98 административных правонарушений при использовании природного газа и электрической энергии. Согласно статье 101 Кодекса об административной ответственности в отношении 64 физических и 7 должностных лиц возбуждены административные дела. К ним применены штрафные санкции на общую сумму 63 миллиона 804 тысячи сумов.

Например, житель махаллинского схода граждан "Бердах" аула "Маман" гражданин Р.Назаров (названия местностей и фамилия изменены), незаконно подключившись к трансформатору ТП-79 для работы рисорушки, похитил у государства электроэнергии на сумму более чем 49 миллионов сумов. Преступное деяние было обнаружено оперработниками Кунградского районного отдела управления. В отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело, ведутся следственные мероприятия.

Еще один пример. Там же, в Кунградском районе, государственный инспектор районного отдела С.Машарипов (фамилия изменена) при предъявлении официального предписания жителю МСГ "Орнек" Х.Кабулову (фамилия изменена) о задолженности за природный газ в размере 312 тысяч 331 сум, был подвергнут жестокому физическому нападению со стороны последнего, то есть избит  при исполнении служебных обязанностей. Кунградской районной прокуратурой по данному случаю возбуждено уголовное дело. Гражданин Х.Кабулов заключен под стражу.

Пользуясь возможностью, хочу призвать граждан и юридические лица подходить более ответственно к пользованию энергетическими ресурсами и своевременно производить расчеты  за потребленную электрическую энергию и природный газ.

— Благодарю за беседу.

Н.РЕЙПНАЗАРОВ, корреспондент ККИА.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF