Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана Жума, 18 Август, 2017
Хош келипсиз Мийман | RSS
Сайт мазмуны

Мини-чат
Последнее сообщение: 16 hours, 29 minutes назад
  • Исатай [15:42] : Бугунги кунге шекем болган Хурметли Президентимиздин баянатларынын каракалпак тилиндеги вариантларын бир устин ашып жайластырыу халыкка хар тареплеме колайлык жараткан болар еди! Усы усыныс редакция тарепинен инаб
  • Бахаш [09:42] : Президентимиз айткандай Сизин газетанызда "Олам гулистон"!
  • baxa [10:17] : Erkin Qaraqalpaqstan gazetasin sho'lkemlestirgen agamiz Allayar Dosnazarov haqqinda toliq mag'luwmat bersen'iz
  • Parakhay [10:51] : Президентимиздин парман карарларын кай жерден тапса болады?
  • нокис [12:41] : газетанын бас редакторга сорау; неге газетаниз еркин сатлуда жок?
  • нокис [12:37] : салем
  • null [14:14] : 1
  • Damir [17:29] : Ushbu gazeta ijodkorlariga savolim bor edi. Mini-chatga yozsam javob olamanmi?
  • карекен [21:27] : Нокистин жоллары хаккында макала жазсанлар жуда зор болар еди, бирак мактап емес. Мыс: Беруний, Курбанов кошелеринен автомашина журиуи мумкин емес, дамасларга рахмет кунда 1000 отеди ол жерлерден. Ози исленеме екен бул ж
  • Акылбек [18:05] : Ассалаума алейкум хурметли "Еркин Каракалпакстан" редакциясы хызметкерлери! Мен, Сиздин, газетанызга бир макала бережакпан. Соны Кандай амелге асырыуыма болады?

Бизиң сораўлар
Сайтымызға баҳа бериң
 

Статистика
Сейчас 1015 гостей онлайн

Кириў усылы




статьи
Дата: 12.05.2017 10:13

«ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ...»

С каждым годом мы все дальше, дальше уходим от военной поры, но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну, не имеет власти над памятью. Их остались лишь единицы, тех, кто видел своими глазами вздыбленную землю, пожарища, с криками "Ура" шел в атаку, ощутил на себе порох,  кровь и терпел неимоверные страдания от потерь близких им людей.

Сегодня я хочу рассказать о нашем земляке — жителе Ходжейлийского района, ветеране двух войн Реджепе Курбанмедове, который пережил страшную войну, перенес лихие тяготы и невзгоды, дожил до Победы.

6 марта этого года ему исполнилось 94 года, но, несмотря на столь почтенный возраст, наш герой полон сил, пребывает в хорошем настроении. Конечно, некоторые детали той войны у него стерлись с памяти, но он хорошо помнит свою фронтовую жизнь, друзей, с которыми делился махоркой, медицинских сестер, спасавших его после ранений.

— Я был призван в армию 9 марта 1943 года. Помню, у нас уже в саду расцветали фруктовые деревья, когда мне принесли повестку. Я быстро собрался, потому что каждый день ждал, когда же настанет мой черед идти на защиту Родины. Ведь многие мои односельчане уже воевали, в некоторые дома пришли похоронки. Я был старший в семье, дома оставались семеро братишек и сестренок. Провожая в дорогу, отец мне сказал: "Береги себя, будь хорошим солдатом, выполняй все приказы командира. Мы будем тебя ждать".  Через Ургенч нас  повезли  до Аральска. Там для нас — молодых бойцов — были организованы краткосрочные курсы, где обучали стрелять, строевой подготовке, проводили политзанятия. Затем в теплушках нас повезли на фронт. Служил я в 432-м стрелковом полку 52-й дивизии 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Конев. Страшные бои шли за города Днепропетровск, Горловка. Не дай бог больше никому увидеть то, что видел я и мои однополчане. Вот  меня многие спрашивают, не страшно ли мне было в бою?  Конечно, страшно, особенно в первые дни, когда вокруг стреляют, бьют  пушки, видишь, как на тебя идут фашисты, поливая огнем из автоматов, каждый  час встречаешься со смертью своих однополчан. Потом приходит ярость, злость за гибель друзей, возникает желание отомстить за пролитую кровь, за разбомбленные города и села. Ведь немцы никого не щадили, убивали женщин, детей, стариков. Когда  освободили Горловку, на площади увидели  виселицу с телами женщин и детей, которых повесили немцы за то, что они помогали партизанам. Слезы наворачивались на глаза при виде такой жестокости и варварства.  А сколько моих друзей там полегло. В первые дни  мне было тяжело общаться с однополчанами, т.к. я плохо владел русским языком. А потом жизнь, условия заставили выучить  русский язык. Жаль, сейчас многое забыл, а  после демобилизации я говорил по-русски свободно. Первое ранение получил в боях за Кривой Рог. Но я быстро  вернулся в строй. Спасибо медицинским сестрам, которые на себе меня вытащили из поля боя. Они такие молоденькие, худенькие, а я был крепкого  телосложения. Словом, выходили меня. Правда, второе  ранение под Днепропетровском было серьезнее — меня отправили в госпиталь в Нижний Тагил. Туда к нам раненным приходили жители города, в основном, женщины и дети. Приносили еду, дети устраивали для нас концерты, читали нам книги. У многих из них на фронтах воевали отцы и мужья. Там, в госпитале, мы услышали  такое заветное и долгожданное слово "Победа"! Мы танцевали, пели, обнимались, у многих были слезы на глазах.  Жаль, что многие не дожили до светлого праздника.

После госпиталя меня направили проходить дальнейшую службу  во Владивосток. 3 сентября 1945  я принимал участие в боях против милитаристской Японии.

Демобилизовался  в 1950 году. Вернулся домой, отец к этому времени умер, дома осталась мама с  братишками и сестренками. Мне, как старшему, пришлось взять все заботы о семье на свои плечи.  Работал трактористом, учетчиком, бригадиром хлопководческой бригады. Женился. У меня  9 детей, 47 внуков, 71 правнук. Я прожил    счастливую жизнь, остался   живым в той страшной мясорубке войны. У меня немало наград, значит, я воевал хорошо, не подвел свою Родину, не струсил. И за труд после войны меня не раз награждали. Я доволен своей жизнью.  Хочу выразить слова искренней благодарности нашему Президенту за большое внимание и заботу о нас, ветеранах".

За отвагу и мужество Реджеп Курбанмедов  награжден  Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями "За победу над Германией" и  "За победу над Японией".  В 1969 году он удостоен бронзовой медали "За успехи в народном хозяйстве", в 1978 году — серебряной медали "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства". В 1971 году как заслуженный работник сельского хозяйства был участником ВДНХ в Москве. Указом Первого Президента страны И.Каримова в 1994 году был награжден медалью "Жасорат".

К.ПИРНАЗАРОВА.

Фото автора.

Просмотров: 156 | Автор: Erkin | Дата: 12.05.2017 10:13
 
Излеў

Календарь
2017
Август
ДүСиШәБиЖуШеЕк
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Copyright MyCorp © 2012