Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана Сийшенби, 23 Май, 2017
Хош келипсиз Мийман | RSS
Сайт мазмуны

Мини-чат
Последнее сообщение: 3 weeks, 5 days назад
  • Parakhay [10:51] : Президентимиздин парман карарларын кай жерден тапса болады?
  • нокис [12:41] : газетанын бас редакторга сорау; неге газетаниз еркин сатлуда жок?
  • нокис [12:37] : салем
  • null [14:14] : 1
  • Damir [17:29] : Ushbu gazeta ijodkorlariga savolim bor edi. Mini-chatga yozsam javob olamanmi?
  • карекен [21:27] : Нокистин жоллары хаккында макала жазсанлар жуда зор болар еди, бирак мактап емес. Мыс: Беруний, Курбанов кошелеринен автомашина журиуи мумкин емес, дамасларга рахмет кунда 1000 отеди ол жерлерден. Ози исленеме екен бул ж
  • Акылбек [18:05] : Ассалаума алейкум хурметли "Еркин Каракалпакстан" редакциясы хызметкерлери! Мен, Сиздин, газетанызга бир макала бережакпан. Соны Кандай амелге асырыуыма болады?
  • Гулбахар [15:53] : Газетанын жумыс кунин кошириу хаккында маглыуматек
  • Гулбахар [15:52] : Еркин Каракалпакстан Газетасынын сонгы санындагы маглыуматлар керек еди
  • Досан [17:51] : Руслан калай

Бизиң сораўлар
Сайтымызға баҳа бериң
 

Статистика
Сейчас 501 гостей онлайн

Кириў усылы




День памяти и почестей
Дата: 12.05.2017 10:10

Легендарный разведчик

Мой сегодняшний рассказ о полном кавалере ордена Славы, военном разведчике Тлеумурате Утемуратове — нашем славном земляке.

В 1943 году 18-летним парнишкой он отправился на фронт. Сначала проходил краткосрочный курс военной подготовки на территории Узбекистана. После прохождения дополнительной подготовку под Челябинском и Свердловском они были переброшены в район белорусского Витебска. Т.Утемуратов пополнил  ряды саперов знаменитого 136-го полка. После освобождения Витебска, он в боях под под Минском был ранен и попал в госпиталь.

Это случилось во время разминирования минных полей врага для очистки путей пехотинцам и танкам.  При обезвреживании очередного взрывного устройства сработало другое, в итоге Тлеумурат очнулся через несколько дней в койке полевого госпиталя. К счастью, взрывная волна мины отбросила его на несколько метров и осколки не поразили его.

Через месяц после восстановления боец Утемуратов был направлен в разведывательное отделение 850-го полка 277-й стрелковой дивизии. Еще не успевшего окрепнуть после ранения Тлеумурата направили на курсы подготовки разведчиков младшего командирского состава. Даже эта кратковременная подготовка коренным образом изменила воинское мастерство молодого солдата. Во время учебы он постоянно задавался вопросом: в чем причина своего подрыва? Он приходит к выводу — причина кроется в неопытности, а главное в нетерпеливости. Стойкость, выдержка, терпение и самообладание — главные качества разведчика.

Вскоре он получил и свою первую боевую награду.

... Наша армия вступала на территорию Пруссии. Однажды во время ожесточенных боев целый батальон пропал без вести. Командир полка Морозов приказал разведчику Утемуратову отыскать батальон и установить связь. Оказалось, батальон отвоевал селение Лангендорф. Утемуратов отыскал   командира батальона  Леонова у двухэтажного здания. Вражеские "фердинанды" жестоко обстреливали здание, где залегли бойцы батальона.Ситуация была очень сложная. Много раненых. Все устройства батальона пришли в негодность. Сержант Утемуратов наладил  связь через рацию, принесенную с собой, со штабом полка. Обо всем доложил командиру полка. Командир временно возложил на него командование батальоном вместо получившего ранение Леонова до подхода помощи.

Скоро появились санитарные сани в собачьих упряжках. На сани уложили командира батальона. Тлеумурат остался командовать бойцами неполного батальона. Фашисты полностью заняли первый этаж дома. Они готовились захватить все здание.

Однако Т.Утемуратов умело координируя свои действия с командиром полка, руководя вверенными ему бойцами заставил залечь вражеских солдат.

К тому же стало подходить и подкрепление. За эту доблесть, отличное выполнение задания разведчик Тлеумурат Утемуратов был награжден орденом Славы III-степени.

Под Кенигсбергом, по приказу командира полка, ведя поиск пропавшей роты, он застал врасплох большую группу солдат противника.Незаметно подкравшись к ним сверху, открыл по ним автоматную огонь. Ему удалось захватить в плен более семидесяти врагов.

За мужество и отвагу, проявленные в бою, Утемуратов был удостоен ордена Славы II-степени.

В ходе жестоких боев на земле восточной Пруссии погиб командующий фронтом Иван  Данилович Черняховский. Его очень любили все солдаты и офицеры. Они достойно отомстили за смерть своего командира.

На пункт, где расположилась разведгруппа во главе с Утемуратовым, вышел офицер со знаком старшего командира группы минометчиков и через микрофон  расположил группу "Катюша" в пустынное ущелье. Такую большую группу "Катюш" разведчик Утемуратов видел впервые, хотя он сам уже повидал немало.

— Огонь, за Черняхов­ского! — офицер , дал команду по рации. Через несколько секунд была стерта с земли пуща, где находилось вражеское расположение.

После освобождения Кенигсберга, Тлеумурат принимал участие и в освобождении Латвии, Литвы от фашистских захватчиков.Был награжден медалью "За освобождение Кенигсберга".

В дальнейшем  полк был направлен на Восток. Через Корею он вышел к берегам Тихого океана. За относительно короткий срок Япония капитулировала. На подписании акта капитуляции одного из японских гарнизонов, расположенного вблизи городка Гиринь в Манчжурии, среди группы офицеров был  и сержант разведки Т.Утемуратов.

За подвиги в боях  с японцами  Т.Утемуратов после войны  был награжден орденом Славы I-степени. Как известно, обладание тремя степенями ордена Славы приравнивается к званию Героя.

С Тлеумурат-ага я  беседовал еще 35 лет тому назад. Он, как настоящий разведчик, был скромен и неразговорчив. Вместе с супругой Сагиевой Амангуль воспитал троих сыновей и четверых дочерей. Сержант Т.Утемуратов был участником Парада, проводившегося в городе Москве в честь 60-летия Победы. В том же 2005 году легендарный разведчик, верный солдат своей землипокинул нас. Его дети и внуки в данное время  проживают  в Нукусе и Караузякском  районе.

Мы будем вечно помнить о наших дедах, спасших мир от нацистской чумы.

К.Уразов, журналист.

Просмотров: 76 | Автор: Erkin | Дата: 12.05.2017 10:10
 
Излеў

Календарь
2017
Май
ДүСиШәБиЖуШеЕк
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Copyright MyCorp © 2012