Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 02:53:37, 01.10.2022
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

С САБЛЕЙ — К ПОБЕДЕ

Обычно в жизни мы планируем свои дела, ставим перед собой цели и стремимся к тому, чтобы наши желания сбылись. А бывает и так, что человек случайно оказывается в той или иной незнакомой сфере, а потом этот  незнакомый мир становится для него любимым. Именно так  случилось и с Гулистан Пердебаевой.

11-летняя сестренка Гулистан  — Айдаулет однажды решила заниматься фехтованием. И Гулистан водила ее на тренировки в спортивный комплекс, что в столичном поселке «Айдынжол».  Но спустя несколько месяцев Айдаулет бросила занятия спортом, и полностью посвятила себя учебе в школе.

Провожая младшую сестренку в спортзал, Гулистан случайно «заболела» фехтованием. Конечно, она знала и другие виды спорта, но вот так, сражаться с соперником как в кино?!  Вот так, четыре года назад ей открылся мир фехтования. Первым тренером стал Сардар Назарымбетов, который научил тринадцатилетнюю девочку держать саблю, приводить ее  в действие и разным необходимым приемам, которые могут привести к победе над противником.

Сначала Гулистан приходилось нелегко, каждодневные тренировки, тяжелая сабля в руке, но азарт и тяга к успеху постепенно заставили ее забыть  о трудностях. И это благодаря ее самому первому тренеру – Сардару Назарымбетову, который смог пробудить у свой воспитанницы особый интерес к фехтованию. Конечно, только одним интересом нельзя достичь высот в спорте. Гулистан старалась не пропускать тренировки, чтобы оправдать доверие своего тренера. И с каждым занятием ей удавалось освоить все больше приемов.

За короткий срок Гулистан стала победительницей различных соревнований, завоевала статус чемпиона Азии,  Каракалпакстана и Узбекистана.

 Гулистан Пердебаева стала гордостью Академического лицея города Нукуса. Она принимала активное участие в республиканских и международных соревнованиях по фехтованию. Да и результаты не заставили долго ждать. Юная спортсменка вошла в сборную команду Узбекистана. Самые запоминающиеся поединки состоялись в борьбе за честь своей страны, где  Гулистан после победы и завоевания золота на Кубке Узбекистана, выступила в составе сборной в Египте на чемпионате мира среди подростков.

Нельзя здесь не упомянуть имена наших земляков, в честь спортивных достижений которых взвивается флаг нашей страны на многих престижных международных состязаниях: З.Дайыбекова, Н.Жаксыбаева, А.Жумамуратова, П.Генжебаев и Ш.Мамутов. А теперь этот список пополнила и  Г.Пердебаева.

Победы заставили спортсменку еще больше работать над собой и идти прямо навстречу к успеху. В апреле нынешнего года в составе сборной команды Узбекистана она принимала участие в чемпионате мира, проходившем в городе Дубай (Объединенные Арабские Эмираты), а в мае  участвовала еще в одном Кубке мира, проходившем в Тунисе.

Соперником юной фехтовальщицы Гулистан Пердебаевой на чемпионате Азии, проходившем в городе Ташкенте в феврале этого года, стала известная Зайнаб Дайыбекова. В результате со счетом 15:12 победу одержала Гулистан, завоевав золотую медаль чемпионата. На этом чемпионате Гулистан Пердебаева завоевала две золотые и одну серебряную медали.

— На каждом соревновании я чувствую ответственность перед своей Родиной, и стараюсь отдать все свои силы для победы, —  говорит Г.Пердебаева. – Я выражаю благодарность своим тренерам – трехкратному олимпийскому чемпиону и призеру олимпиад  Владимиру Наз­лымову и Мартину Камаджиеву, за то, что они верили в меня и вдохновили на победу.

На днях в жизни Гулистан произошло  еще одно радостное событие:  без сдачи вступительных испытаний она стала студенткой факультета физической культуры КГУ имени Бердаха.  И теперь для нее откроется новый мир, который она украсит своими большими спортивными достижениями.

Х.Халилаева

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF