Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 18:07:52, 26.01.2022
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СМЕЛО СТРОЮ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Для руководителя ООО «Кунград агро солодка систем» Замиры  Хожаметовой прошедший год оказался восстановительным после  последствий первого года пандемии коронавируса.

Предприятие открылось в 2014 году  и было занято производством палочек солодки.  Из года в год  постепенно наращивало темпы производства, пик пришелся на 2019 год, тогда оно реализовало продукции на  1 млн.долларов.   Среди стран-импортеров  Нигерия, Сингапур, Мьянма, Китай, Республика Корея, Вьетнам, Индия, Афганистан, Пакистан, Швейцария, Германия и  Польша. Однако закрытие границ   сказалось и на производстве, и на экспорте.  Поэтому 2020 год для Замиры стал решающим.

— Нужно было не только заниматься производством солодки, но и  расширять его, думать о будущем — говорит она. — При поддержке Министерства инвестиций и внешней торговли  Республики Каракалпакстан  наше общество нашло  партнеров  из ФРГ,  с которыми вместе будем  заниматься глубокой переработкой солодки.

С партнерами наметили  производство экстракта  солодки экологическим методом. И это приходится на год, когда Генассамблеей  ООН  регион Приаралья был объявлен зоной экологических инноваций и технологий.

Одновременно предприятие  занимается экспортом сельхозпродукции. В прошлом году экспортировали сушенную дыню в Германию и джиду  в ряд стран. Помочь с получением международных сертификатов качества, которые помогают расширять географию экспорта, помогли сотрудники Посольства Узбекистана в ФРГ, за что предпринимательница им благодарна.

Развивают на предприятии и племенное животноводство. В прошлом году коровник хозяйства пополнился 300 племенными буренками голштинофризской породы молочного направления, которые закупили в Австрии. Был разбит небольшой  интенсивный сад. Агропредприятие стремится быть многопрофильным,  опыт экспорта солодкового корня помогает с экспортом другой сельхозпродукции.

Как член Ассоциации деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор  аел»,  по итогам 2021 года З.Хожаметова стала победителем республиканского конкурса ассоциации «Анор-2021» в номинации «Лучший предприниматель-производитель года». Она признается, что такое признание среди женщин-предпринимательниц Узбекистана  добавляет уверенности в своих силах и возможностях, потому так смело строит планы на будущее.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF