Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 01:34:06, 29.07.2021
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПОМОЧЬ ВЕРНУТЬСЯ К ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ

Поправить здоровье, снова начать делать первые шаги, избавиться от мучившей  годами боли — каждый, кто столкнулся с недугом, мечтает о полноценной жизни, возможности вернуться к любимой работе,  радоваться новому дню, в котором больше нет места страданиям и отчаянию.

В Каракалпакском республиканском центре реабилитации и протезирования лиц с инвалидностью  понимают, каким сложным бывает период восстановления, как нелегко человеку смириться с диагнозом и как важно не упустить момент помочь пациенту поверить в себя и свои силы.

Главный врач медицинского учреждения  Гулмурза Юлдашов знает о проблемах, с которыми  сталкиваются люди с инвалидностью, не понаслышке: руководя   в свое время Главной ВТЭК  Республики Каракалпакстан,  он видел, какую надежду они возлагают на реабилитацию. Лечение лекарственными средствами дает  наибольший эффект при правильно назначенной физиотерапии, потому приобретению  современного оборудования в центре уделяется  особое внимание. Приобрели аппарат биорезонансной диагностики и терапии "Имедис",  который "считывает" пациента и позволяет определить болевые точки, требующие непосредственного воздействия. Врач-терапевт Маржан Ишанбаева прошла специальное обучение, чтобы работать с оборудованием, которое используют в космической сфере.

Ибрагиму-ага Машарипову из Тахиаташского района семьдесят два года, после лечения в центре, признается  пенсионер, он чувствует себя помолодевшим на много лет. Теперь и с внуками снова играть можно, не опасаясь за позвоночник и суставы.

— Врачи и медсестры не устают спрашивать о самочувствие по нескольку раз в день. Ощущаешь себя как дома,  в окружении близких и   заботливых людей.  Бережное отношение к пациентам — один из залогов успешного лечения, этому правилу здесь следуют все без исключения медицинские работники, — рассказывает он.

После текущего ремонта, проведенного в центре два года назад, в каждой палате появились санузлы и душевые, а в прошлом году на пустовавшей территории выросла детская площадка.

— О таких условиях,  которые созданы здесь сегодня оставалось только мечтать. Центр полностью соответствует своему предназначению, — рассказывает Бексулу Жумабаева из Нукуса. — Я приезжаю сюда почти каждый год, так как имею 2 группу инвалидности и знаю, в каком состоянии  раньше находилось это медицинское учреждение.

Несколько единиц оборудования  европейского производства, приобретенных как  за счет бюджетных, так и средств, полученных  за счет оказания платных услуг,  имеют большой спектр действия. Испытав их  на  себе, многие пациенты, в том числе и ограниченными возможностями, смогли убедиться в эффективности современных методов лечения.  В их числе — аппарат  радиально ударно-волновой терапии, применяемый  при  заболеваниях опорно-двигательной системы. Всего в центре насчитывается около 70 единиц различного оборудования — на очереди  приобретение "С-дуги", рентген-аппарата, позволяющего проводить урологические операции и транскраниальный  магнитный стимулятор, чья функция связана с нейрореабилитацей в области психиатрии и неврологии.   Кстати сказать, в этом году  хирурги центра провели более 80 операций урологического характера.

— С начала этого года в центр было направлено более 100 человек, нуждающихся в лечении и реабилитации, — рассказывает председатель Нукусской город­ской ВТЭК № 5 Шоира Авезова. — Отрадно слышать, что после прохождения всех необходимых процедур пациенты полностью или частично восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни.

Каждый месяц центр принимает от 150 до 200 пациентов, 50 из них проходят лечение на льготной основе.

А.Аминова

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF