Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 08:25:09, 17.01.2021
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

В ТЕСНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Сегодня предпринимательский сегмент становится одной из опор экономики страны. Создание широких возможностей для их деятельности, всесторонняя их поддержка является актуальной задачей.

В частности, сотрудники налоговых служб в тесном контакте  работают с предпринимателями, информируя их о новвоведениях в сфере налогообложения и т.п. 

— Неотъемлемой частью созданных для предпринимателей условий было введение процедуры возврата суммы отрицательной разницы между приобретенными налогоплательщиками товарами (работами, услугами) и проданными товарами (работами, услугами) на счета предпринимателей, — рассказывает главный инспектор Государственного налогового управления Республики Каракалпакстан Арзу Еркабулов. — В качестве примера, хотелось бы привести нукусское ООО "NUKUS TEXTILE", которое два года назад возобновило свою деятельность за счет средств китайских инвесторов. На предприятии, специализирующемся на производстве хлопчатобумажной пряжи из хлопка-сырца, в настоящее время работает 80 человек. Готовая пряжа в основном экспортируется в Китай. В результате экспорта продукции ООО  "NUKUS TEXTILE" в январе-сентябре текущего года с применением нулевой ставки НДС сумма компенсации отрицательной разницы по НДС составила 370,6 млн. сумов.

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах по совершенствованию налога на добавленную стоимость и налогового администрирования иностранных юридических лиц" от 14 августа 2020 года и Положением "О порядке возмещения суммы НДС" предусмотрено, что отрицательная сумма НДС, возникшая в результате применения к предприятиям нулевой ставки налога на добавленную стоимость в соответствии с требованиями Положения, подлежит возврату в течение 7 дней.

В соответствии с этим положением по заявлению от имени ООО  "NUKUS TEXTILE" в Государственное налоговое управление Республики Каракалпакстан на счет данного предприятия возвращена сумма НДС в размере 334,6 млн. сумов.

Для сведения хочется отметить, с 14 августа по 30 октября текущего года в Государственное налоговое управление Республики Каракалпакстан поступило 159 заявок на общую сумму 56,5 млрд. сумов. Из них 138 заявок уже рассмотрены, 21 — находится на рассмотрении. Из рассмотренных заявлений 53 отправлены на согласование в Казначейство Министерства финансов Республики Узбекистан, на банковские счета налогоплательщиков возвращено 23,3 млрд. сумов.

Если в конце налогового периода сумма начисленного налога по НДС превышает сумму налога, зачисленного в бюджет, то возникает ситуация с возмещением (возвратом) НДС. Налогоплательщик имеет право вернуть эти средства на банковский счет.

Хочется напомнить, что согласно действующему налоговому законодательству, при поступлении от налогоплательщика заявления о возврате или возврате НДС в государственные налоговые органы, заявки рассматриваются в 2 разных периода — не позднее семи дней с даты подачи заявления и не позднее шестидесяти дней.

В ускоренном порядке, т.е. не позднее 7 дней, возвращается крупным налогоплательщикам, дипломатическим представительствам, гарантированным банком лицам, предприятиям-экспортерам, участникам соглашений о разделе продукции (ставка "0") и участникам налогового мониторинга. Всем остальным налогоплательщикам будут возвращены не позднее, чем через 60 дней.

Записала М.ТУРАЕВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF