Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 20:16:43, 24.11.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ПРАВОСУДИЯ — РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ

Стремительное развитие IT-технологий в XXI веке неизбежно привело к их внедрению во все сферы жизнедеятельности, в том числе в сферу правосудия. В современном мире цифровые технологии играют решающую роль во всех сферах.

Для продолжения и выведения на новый, современный уровень работы по развитию сферы науки и просвещения, воспитания молодежи личностями, обладающими глубокими знаниями, высокой культурой и духовностью, формирования конкурентоспособной экономики Президент Республики Узбекистан предложил объявить 2020 год в нашей стране Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики.

В настоящее время практически во всех странах мира проводится цифровизация судебной системы. Электронное правосудие стало уже реальностью. Сравнительный анализ процессов цифровизации в ряде стран дает оценку уровня внедрения IT-технологий в систему правосудия.  Для преодоления многовековых проблем судебных органов были разработаны новые информационные ресурсы и системы, которые уже внедрены в других странах. Например, в Казахстане для пользователей электронных ресурсов суда есть "Судебный кабинет", позволяющий обратиться в суд в электронном формате, одновременно получив возможность оплатить государственную пошлину онлайн, проводить мониторинг движения обращения, стадий дела, обеспечивается обратная связь.

В Дании еще до пандемии судебные заседания проводились в онлайн-режиме, а все взаимодействие между судами, госорганами и частными лицами осуществлялось через единый портал minretssag.dk., не допускается подача исков и ходатайств в бумажной форме — такие документы возвращаются судом. Австрийские информационные технологии ELAK и BRZ позволяют любому лицу подавать документы в электронном формате, знакомиться с делами (в т.ч. уголовными), а также пользоваться доступом к общей базе данных судебных актов. Во Франции адвокатское сообщество в настоящее время использует информационную сеть RPVA. Кроме того, уже прошли тестовую стадию системы PORTALIS и PPNLab, позволяющие полностью цифровизировать документооборот по всем категориям дел, а также вводящие технологию электронной презентации вещественных доказательств. Аналогичным образом обстоит дело с ФРГ, применительно к которой упоминается Система электронных судебных и административных ящиков (DE-MAIL).

В век Интернета особое значение имеет цифровизация взаимодействия между судами различных стран. На уровне ЕС данные вопросы уже разрешаются в рамках программы e-CODEX и европейского портала электронного правосудия.

Об интеграции подобных технологий в судебную систему нашей страны говорится в Постановлении Президента Республики Узбекистан "О мерах по цифровизации деятельности органов судебной власти" от 4 сентября 2020 года. Документ направлен на стимулирование либерализации института обращения граждан и субъектов предпринимательства в суды по защите своих прав и интересов, повышения уровня достижения правосудия, а также обеспечение открытости и прозрачности деятельности судов в целом посредством использования современных научных достижений.

Судебная система Узбекистана также не может развиваться лишь по пути наращивания судейского корпуса и аппарата судов, необходимо развитие на качественном уровне. Одним из таких направлений является широкое применение информационных технологий.

На сегодняшний день в деятельность судов уже внедрены системы дистанционного обращения, участия в судебных заседаниях с использованием видеоконференцсвязи, автоматического распределения дел между судьями, опубликования судебных решений в сети Интернет, направления исполнительных документов на принудительное исполнение в электронной форме.

Следующий этап цифровизации деятельности органов судебной власти предусматривает расширение видов интерактивных электронных услуг, оказываемых судами гражданам и субъектам предпринимательства, обеспечение наблюдения в режиме онлайн за процессом рассмотрения каждого обращения, создание возможности свободного пользования интерактивными услугами в зданиях судов.

Приоритетным направлением также выбрано дальнейшее расширение электронного взаимного обмена данными с министерствами, ведомствами и другими организациями для обеспечения оперативного принятия информации, необходимой для отправления правосудия в судах.

Специальные информационные программы помогут обеспечить открытость и прозрачность деятельности судейского сообщества, предоставят возможность дистанционного участия в судебных заседаниях, в том числе посредством мобильных устройств и других форм электронного взаимодействия. Они же создадут условия для получения сторонами судебных решений в режиме онлайн.

Постановлением утверждена Программа цифровизации деятельности органов судебной власти в 2020-2023 годах, которая предусматривает представление судебных решений сторонам по делу в режиме онлайн, по их просьбе — в бумажной форме, фиксацию судебных заседаний во всех судах посредством аудиозаписи на основе ходатайства сторон по делу и с согласия председательствующего, а также формирование протоколов судебных заседаний с использованием данной системы. Эту процедуру начнут осуществлять с 1 января 2021 года. Кроме этого, с 1 июля 2021 года предусматривается автоматическое распределение дел между судьями в судах апелляционной и кассационной инстанции.

Для удобства участников судебных заседаний с 1 октября 2021 года им будут на бесплатной основе отправляться СМС-сообщения с информацией о времени и месте судебного заседания.

В рамках программы до 1 июля 2022 года будет разработано и запущено около 10 новых интерактивных услуг с целью создания удобства в деятельности органов судебной власти, в том числе гражданам и субъектам предпринимательства по достижению правосудия. Нововведения не ограничатся деятельностью судов. Так, с 1 января 2023 года сдача и прием судебных дел в Центральный государственный архив Республики Узбекистан будут проходить в электронной форме.

В соответствии с утвержденной "дорожной картой" по интеграции информационных систем судов с информационными системами государственных органов и организаций будет осуществлено поэтапное подключение информационных систем 28 государственных органов и организаций к информационной системе Верховного суда Республики Узбекистан. В результате такой интеграции суды в процессе рассмотрения определенного дела смогут получать необходимую информацию и документы непосредственно из государственных органов и организаций в электронной форме.

Для создания механизма, позволяющего подавать иски в электронной форме, с 1 января 2022 года в деятельность судов будет внедрен Комплекс информационных систем "Адолат". Он обладает целым рядом новых возможностей. В частности, посредством его инструментария заинтересованные лица смогут наблюдать за процессами рассмотрения исков, заявлений и жалоб в режиме онлайн. Система будет автоматически формировать судебные документы.

 Сегодня это означает прежде всего перевод всех возможных процессов в цифровую форму, так как именно она дает максимальный спектр инструментов для интерактивной коммуникации.

Сказанное выше позволяет сделать вывод о том, что электронное правосудие — важный шаг на пути к цифровому, т.е. в конечном итоге правосудие должно приобрести цифровую форму, но без соответствующего технического и технологического оснащения этого достичь невозможно. Указанные два процесса — информатизация и автоматизация судебной системы и переход на цифру — могут идти параллельно, но с ориентацией именно на цифровую среду. Максимального использования именно цифровой среды требует и обеспечение цифровой экономики: урегулирование споров онлайн, здесь рассматривается как наиболее эффективное средство осуществления правосудия.

Таким образом, своевременное внедрение цифровых технологий позволит гражданам и субъектам предпринимательства обеспечить доступ к правосудию в условиях чрезвычайного положения, не ограничивая их конституционных прав.

 

Г.Зарипова,

председатель Экономического суда Республики Каракалпакстан.

М.Каипова,

помощник судьи Чимбайского межрайонного экономического суда.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF