Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 11:46:50, 28.03.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС (CODEX ALIMENTARIUS) — ОТ ФЕРМЫ ДО ВИЛКИ

Безопасность пищевых продуктов — многогранная проблема, затрагивающая общественное здоровье, экономические, политические, социальные, научные и технические аспекты.

Международные эксперты отметили, что Узбекистан обладает всеми возможными ресурсами для увеличения своего экспортного потенциала и дальнейшего завоевания своей ниши в мировом рынке продовольствия.

Требования в международных стандартах — это планка, которая позволяет работать на внешнем рынке. Ниже приводим объяснение международному стандарту по безопасности пищевых продуктов Всемирной организации здравоохранения Codex Alimen­tarius.

Codex Alimentarius — это международная система стандартов, целью которой является обеспечение безопасности пищевых продуктов и снятия барьеров в мировой торговле ими. Это безопасная, хорошая еда для всех — везде. Международная торговля продуктами питания существует в течение тысяч лет, но пока не так давно пища в основном производилась, продавалась и потреблялась на местном уровне. За последнее столетие количество продуктов, торгуемых на международном уровне, выросло по экспоненте, и количество и разнообразие продуктов, которые никогда раньше не могли путешествовать по миру.

Комиссия по Codex Alimen­tarius была образована под влиянием фармацевтической промышленности в 1963 году. Однако, исторические корни названия Codex Alimentarius прослеживаются в своде Codex Alimen­tarius Austriacus (так именовалось собрание стандартов и описаний множества продуктов питания, разработанное в Австро-Венгерской империи в период с 1897 по 1911 гг.). Позже, в период с 1954 по 1958 гг., Австрия уже активно способствовала созданию регионального европейского кодекса, Codex Alimentarius Euro­paeus.

Стандарты Кодекс Алиментариус содержат требования к продовольствию, которые призваны обеспечить потребителя, полезным продовольственным продуктом, правильно представленным и защищенным от подделок.

На данный момент Кодекс Алиментариус полностью гармонизирован:

- с Соглашением ВТО, которое касается определения максимальных уровней загрязнения пищи, а также процедур и принципов их определения;

- с нормами OIE и IPPC, которые касаются здоровья животных и завода;

- с региональными стандартами UN-ECE, которые касаются описания качества фруктов и овощей;

- стандартами ISO касающимися продовольственной технологии, сконцентрированными на аналитических методах;

- стандартами GLP, GMP;

- ISO 22000 (система ХАССП), а также проектами других региональных стандартов и руководств в различных странах.

Европейским Союзом безопасности пищевых продуктов (система ХАССП) уделяется особое внимание. Требования к пищевым продуктам с 2000 года  значительно ужесточены и введен новый подход к безопасности, который получил название "от фермы — до вилки", т.е. полноценный контроль продовольствия.

В европейских странах уже довольно давно каждое предприятие, работающее в сфере пищевой промышленности, для управления качеством выпускаемой продукции используют систему ХАССП (англ. HACCР — Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические точки контроля). Система ХАССП используется практически во всех цивилизованных странах мира. Принципы ХАССП применимы к предприятиям всех отраслей пищевой промышленности и производства напитков, независимо от размеров этих предприятий, однако на малых и средних предприятиях могут возникать проблемы технического и организационного характера. Так, небольшое предприятие может не располагать полным набором квалифицированных специалистов (микробиологов, химиков-пищевиков, технологов, экспертов по упаковке), готовых принять участие в создании и ведении системы ХАССП. В подобных случаях следует прибегать к помощи со стороны.

Европейское законодательство поддерживает производство традиционных пищевых продуктов, изготовленных в отдельных регионах, таким способом защищая потребителя от приобретения подделок. Ключевым фактором в обеспечении безопасности является оценка рисков и идентификация опасных факторов.

Международные стандарты питания, руководящие принципы и кодексы практики CODEX ALIMENTARIUS способствуют безопасности, качеству и справедливости в этой международной торговле продуктами питания. Потребители могут доверять безопасности и качеству продуктов, которые они покупают, и импортеры могут доверять тому, что пища, которую они заказывали, будет соответствовать их спецификациям.

Общественная озабоченность проблемами безопасности пищевых продуктов часто ставит Кодекс в центр глобальных дискуссий. Ветеринарные препараты, пестициды, пищевые добавки и загрязняющие вещества являются одними из проблем, обсуждавшихся на заседаниях Кодекса. Стандарты Codex основаны на надежной науке, предоставленной независимыми международными организациями по оценке рисков или специальными консультациями, организованными ФАО и ВОЗ.

Гармонизация стандартов на пищевые продукты способствует защите здоровья потребителей и максимально возможному облегчению международной торговли. Внедрение согласованных на международном уровне стандартов Кодекса является ключевой предпосылкой для обеспечения продовольственной безопасности национальных и международных рынков продовольствия.

 

Г.Мусаева,

ведущий специалист Департамента при Агентстве "Узстандарт".

А.Нургалиев,

представитель Бюро по содействию экспорту КК филиала ГУП "UzTest".

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF