Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 02:13:39, 27.05.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ИНТЕНСИВНО РАЗВИВАЕТСЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Отличительная примета  республики последних лет — это строительство новых дорог и тротуаров для пешеходов, которые делают города благоустроенными и комфортными для проживания. Отрадно, что новые дороги прокладываются  и в отдаленных райцентрах, поселках.

Эти дороги городское и районные дорожно-эксплуатационные  предприятия прокладывают за счет средств программ "Обод кишлок" и "Обод махалла"  и других программ местного и республиканского бюджетов. В программе по созданию нового Муйнака  одной из первостепенных задач значится строительство новых дорог, которое выполняет Муйнакское районное дорожно-эксплуатационное унитарное предприятие (МРДЭУП).

Сократить расстояние между Муйнаком, расположенным вдали от магистральных  дорог и ближайшего Кунграда, возможно благодаря хорошим автомобильным дорогам, а именно единственной автодороги "Кунград-Муйнак" Р-173, по которой сегодня добираются и легковые автомобили, и тяжелый транспорт. Расстояние свыше 100 км ремонтируется  участками и носят эти работы регулярный характер. В прошлом году  на данной дороге были выполнены ремонтные работы на участке общей протяженностью 1,23 км. Благодаря улучшенному на отдельных сложнопроходимых отрезках трассы дорожному покрытию, передвижение транспортных средств стало безопасным.

— В прошлом году  наше предприятие по программам "Обод кишлок" проложило новые дороги  на территории трех сельских сходов граждан общей протяженностью 4,2 км:  2 км  — в ССГ "Бозатау", 1,2 км — в ССГ "Хаким ата" и  в поселке "Мадели" ССГ "Порлытау", — говорит   директор  МРДЭУП С.Каленов.

Заметно изменила облик райцентра Муйнака обновленная ровная дорога на центральной улице, тянущаяся вдоль всего райцентра, качество которой уже оценили и жители района, и туристы. Не забыли и о пешеходах, тротуары  тянутся вдоль нее и, как полагается, озеленен  участок, прилегающей к дороге, и проведено уличное освещение. Строительство новой дороги выполняет  Кунградское ДРСУ, по окончании которого она будет передана на баланс МРДЭУП. Само предприятие в прошлом году проложило на улицах "Тынышлык", "Бозатау" и "Муйнак" асфальтовые дороги общей протяженностью 2,7 км.

Уже второй год ведется работа по реконструкции взлетно-посадочной полосы муйнакского аэропорта. Перед МРДЭУП стоит задача  восстановления покрытия  длиной 2,3 км и шириной 60 м. Уже в этом году намечена сдача объекта. Существовавшая полоса не просто будет улучшена, но и  продлена, что увеличивает возможности полосы по приему самолетов разной грузоподъемности. Для получения сверхпрочного покрытия    применяется специальная технология с использованием высококачественного битума. На сегодняшний день   готова полоса протяженностью 700 м с трехслойным покрытием асфальта.  На остальной части проведена лишь часть работ, то есть выровнен грунт, проложен щебеночно-песчанный слой,  остались работы по  прокладке асфальта, а также  рулевой дорожки и перрона.

Одновременно с работами на взлетно-посадочной полосе ведется строительство  терминала муйнакского аэропорта на 50 человек.   При финансовой поддержке  ДКС АО "Узбекистон темир йуллари"   строительство терминала  будет завершено в нынешнем году.

И.ПЕТРУШИНА  

На снимке: идет процесс прокладки дороги.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF