Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 11:51:59, 02.06.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

«ЗЕЛЕНЫЙ НАРЯД» ДЛЯ РОДНОГО ГОРОДА

На улицах Нукуса высадят 2020 вишневых деревьев. Идею автора проекта  Бахтияра  Кадирбергенова уже поддержали сотни жителей столицы. Инициативой по превращению ее в вишневый сад будут управлять сорок девушек, каждая из которых наберет в свою команду 50 и более человек.

— "Самое удобное время для посадки дерева — 20 лет назад, если нет, то сейчас" — гласит китайская народная пословица. Сделать это никогда не поздно, стоит только захотеть, — рассказывает Б.Кадирбергенов. — Присоединиться к активистам может любой житель города, желающий видеть его красивым, зеленым, с тенистыми аллеями. Именно таким мы и должны оставить Нукус будущим поколениям. Проект,  стартующий в  марте, поддержала городская администрация, представители которой также внесут свой вклад в общее дело.

Почему именно вишня? — спрашивают авторов идеи те, кто готов  участвовать в акции. Прежде, чем принять окончательное решение, Б.Кадирбергенов и его команда советовались со специалистами, потому вишня была выбрана не случайно. В отличие от других фруктовых деревьев  корни вишневых лучше схватываются и растут не вниз, а в разные стороны, не позволяя подниматься грунтовым водам.

2020 вишневых деревьев, которые высадят в Нукусе, принесут плоды уже через несколько лет, если каждый, кто принимал участие в акции, станет бережно за ними ухаживать.

— Проект "Я и  дерево" — первый в своем роде, но в будущем, возможно, их станет больше. В целом он соберет свыше 2000 человек, которым небезразлична судьба родного города, — говорит одна из участниц проекта Мира Клычева. — В назначенное время  им нужно будет только придти на одну из улиц и сделать доброе дело.

Организаторы уверены, что в теплый весенний день к ним присоединятся сотни горожан, мечтающих о "зеленом наряде" для любимого города.

А.Аминова

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF