Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 11:58:28, 02.06.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ВАЖНЫЙ ШАГ В ПОДГОТОВКЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ

Жители нашей республики с радостью восприняли выход постановления Президента Республики Узбе­кистан "О создании медицинского института Каракалпакстана" от 14 февраля 2020 года. Мы послушали мнения ряда работников сферы медицины.

Зухра ПАЛУАНОВА — главный врач Республиканского психоневрологического диспансера №1, депутат Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан:

Создание постановлением главы государства Медицинского института Каракалпакстана на базе Нукусского филиала Ташкентского пе­диатрического медицинского института стало знаменательным событием не только в жизни студентов, профессорско-преподаватель­ского состава филиала, работников отрасли, а всей общественности республики. Потому что организация полноценного медицинского вуза является качественно новым этапом в охране здоровья населения Приаралья, более полном удовлетворении потребности в медицинском обслуживании.

В своем Послании Олий Мажлису Президент сказал: "Мы последовательно продолжим наши реформы по развитию системы здравоохранения, повышению качества медицинского обслуживания населения. Нам необходимо принять практические меры по созданию достойных условий труда и повышению доходов медицинских работников, укреплению их авторитета в обществе". С этой точки зрения мы уверены, что вновь создаваемое учебное заведение внесет достойный вклад в развитие медицинской сферы, станет одним из центров подготовки высококвалифицированных кадров.

Дильбар НУРЫМБЕТОВА — руководитель Канлыкульского районного медицинского объединения:

Как труженице сферы, этот документ придал мне незабываемое чувство воодушевления. Одним из критериев здорового общества в любой стране — это высокий уровень здравоохранения. Не секрет, что экологическая ситуация в регионе Приаралья крайне отрицательно влияет на здоровье населения. Среди женщин широко распространены малокровие, йодная недостаточность, а также гинекологические заболевания. Это приводит к появлению на свет младенцев с различными врожденными недугами, росту смертельных случаев среди молодых матерей.

Является насущной проблемой дефицит специа­листов в отдаленных уголках республики, который также негативно влияет на профилактику заболеваний.

Я думаю, создаваемый институт поможет в решении указанных проблем, внедрению в отрасль передовых технологий и инноваций, существенному улучшению качества оказываемых медицинских услуг.

Гульбахар КАЗАКБАЕВА — методист отдела по работе с молодежью, духовности и просветительства Нукусского филиала ТашПМИ:

Следует с полным основанием сказать, что создание Медицинского института является еще одним наглядным свидетельством глубокой заботы и внимания главы государства к Каракалпакстану. Вместе с тем, оно накладывает на всех нас серьезную ответственность. Потому что, одной из задач, изложенной в постановлении, является создание условий для широкой пропаганды здорового образа жизни среди студентов, воспитание молодежи в духе патриотизма на основе идей гуманизма и высокой духовности, укрепление иммунитета от чуждых идей и идеологий.

В контексте наличия тяжелой экологической ситуации в регионе, наш народ связывает большие надежды с созданием нового высшего учебного заведения медицинского профиля.

Записал Д.АБИБУЛЛАЕВ,

корреспондент ККИА.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF