Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 23:53:14, 30.05.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА — ПУТЬ К ЕГО УСПЕХУ

За последние три года проведена огромная и последовательная работа практически во всех отраслях экономики республики по кардинальному реформированию системы, укреплению независимости и самостоятельности того или иного вида отраслей экономики, поддержки активного предпринимательства, инновационных идей.

В целях создания условий для занятия предпринимательством и приобретения стабильного источника дохода, принимаются законы, нормативные акты, нацеленные и направленные на обеспечение коренного улучшения материальных условий, значительных позитивных изменений в качестве и уровне жизни населения, малого и среднего бизнеса.

Так, исходя из судебной практики, можно привести пример, когда с предпринимателя списана в безакцептном порядке n-сумма (больше ста миллионов) средств. 

Итак, истец в своем исковом заявлении в Управление Государственного таможенного комитета Республики Узбе­кистан по Республике Каракалпакстан (далее — ответчик) просил признать инкассовое поручение ответчика необоснованным и возложить обязательство на ответчика возвратить n-сумму, которая была списана в безакцептном порядке.

Решением суда в требовании истца о признании инкассового поручения необоснованным производство по делу прекращено, в требовании истца возложить обязательство на ответчика возвратить n-сумму, списанную в безакцептном порядке, было отказано.

Суд, принимая во внимание требования статей Таможенного кодекса (далее — ТК) и Гражданского кодекса (далее — ГК) Республики Узбекистан отказал в удовлетворении искового заявления.

Как видно из материалов дела, истцу на основании сервисного договора по поручению компании из Китая поступил товар для выполнения специальных работ в Республике Каракалпакстан.

Также по материалам дела усматривается, что суть спора исходит из определения количества и исчислений дней оформленных товаров в таможенном режиме. Так, товары истца оформлены в режиме "Временный ввоз" с 18 августа 2018 года. Также по представленным документам устанавливается, что истец за полные август, сентябрь и октябрь 2018 года выплатил необходимое количество средств.

Часть оформленного в режиме "Временный ввоз" товара с 15 ноября 2018 года была оформлена в таможенный режим "Временное сохранение". За этот товар за ноябрь месяц 2018 года не был выплачен периодический таможенный платеж. В связи с чем, на основании соответствующей статьи Таможенного кодекса, ответчик в адрес истца направил требование о выплате средств и после чего были списаны со счета истца необходимые средства.

Если читатель заметил, между истцом и таможенным органом спор возник из-за сроков и их исчислений. Вследствие чего, по мнению истца, с него необоснованно списаны денежные средства.

В свою очередь, суд в принятии судебного акта по делу, усмотрел, что в законодательстве имеется некий пробел. В связи с чем, судом соответствующим образом внесены предложения о внесении изменений в ТК и ГК.

При внесении представляемых норм в ГК и ТК Республики Узбекистан, стороны по делу смогут, во-первых, сэкономить определенное количество, а иногда и лишнюю трату денежных средств, во вторую очередь, что на сегодняшний день, имеет немаловажное значение для сторон по делу, сэкономить очень драгоценное время. Также подытоживая, хочу отметить, что при внесении изменений и дополнений указанных норм, субъектам предпринимательства окажется значительная поддержка, а результат — успех и выгода конкретного предпринимателя.

Б.БАЙМУРАТОВ,

судья Нукусского межрайонного экономического суда Республики Каракалпакстан.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF