Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 08:28:00, 27.05.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

1-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ЯРМАРКА: КУРС — НА ИНТЕСИВНОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ

В Нукусе прошла 1-я Международная животноводческая ярмарка, в которой приняли участие представители  компаний и корпораций России, Италии, Греции, Венгрии, Швеции, Сербии и других стран.

 Поставка оборудования  для молочно-товарных ферм, животноводческих   комплексов "под ключ", ветеринарных   средств, премиксов и кормовых добавок,  элитных пород крупного рогатого скота — эти и многие другие коммерческие предложения оказались как нельзя кстати. В республике дан старт программе  по развитию животноводства.

Мероприятие приветственным словом открыл Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов, который рассказал о мерах, направленных на развитие животноводства в регионе. Только в этом году в 200 с лишним проектов животноводческого направления   планируется вложить 277 миллиардов сумов. Их реализация намечена в Муйнакском,  Кунградском, Бозатауском и Тахтакупырском  районах. Под строительство комплексов и кластеров в этих районах выделено свыше 21 тысячи га земли,  в целом предприятия и  фермерские хозяйства планируют приобрести более 2,2 тысячи голов крупного рогатого скота. Проработан и вопрос обеспечения комплексов необходимой сельскохозяйственной техникой — 316 ее единиц поставит Каракалпакский филиал АО "Узагролизинг".  

Важно отметить, что животноводческий комплекс Каракалпакстана  усилил свои позиции. Ведется активная работа по увеличению  поголовья племенного животноводства,  улучшается кормовая база, в каждом районе имеются предприятия по переработке молочной продукции, причем количество последних  с каждым годом растет. Продукция лишь некоторых местных производителей была представлена на ярмарке. 

Возможность работать с известными мировыми производителями оборудования и комплектующих для животноводческого комплекса заинтересовала многих участников ярмарки. Так, к примеру, ООО "Milk TexProfi" представляет на рынке страны немецкую компанию "Аргалис ГМБХ", выгоду от сотрудничества с которой уже извлекли  фермер­ские хозяйства  Ташкентской, Андижанской, Наманганской, Хорезмской и других областей Узбекистана. Венгерская компания "Hunland" также готова наладить партнерство с фермерами и предпринимателями из Каракалпакстана,  она, по словам ее представителей, является связующим звеном между заводчиками и конечными покупателями, российская "Мустанг Технологии Кормления" выпускает заменители цельного молока, корма и кормовые добавки, концентраты и премиксы для сельскохозяйственных животных. Словом, участникам было, на что обратить внимание, прежде чем принять окончательное решение.

ООО "Замин Эко Агро"  представила на ярмарке  продукцию сербского партнера  компании  "NS Seme"   — высококачественные семена кормовых культур.   Работают они совместно уже 8 лет на узбекском рынке, привезенные из Европы высококачественные семена, стойкие к болезням растений,  показывают хорошие результаты, потому и пользуются спросом  среди производителей сельхозпродукции Бухарской, Ташкентской, Сырдарьинской, Самаркандской и Ферганской областей.  Среди предлагаемых культур — кукуруза, люцерна,  подсолнух, ячмень, просо и свекла. Как отметил агроном  предприятия Немат Джамалов, помимо семян компания предлагает и услуги  по проведению агротехнических мероприятий на местах. В условиях Узбекистана, к примеру, фермеры получают  с одного  гектара до 80 тонн силоса  и от 13-15 тонн зерна — основного  корма  крупного рогатого скота.

Компания "Agritech Holiday" продвигает на узбекском рынке  оборудование для молочного производства, включая  холодильную технику, переработку молочного производства и сервисное обслуживание. Их фермы — это иной подход к стойловому содержанию животных, который она и  представила на примере макета   животноводческого комплекса на 1 тысячу голов. Менеджер компании Ф.Валиев  рассказал о функциональных особенностях фермы. Предлагаемый комплекс механизирован,  здесь  имеется  автоматизированные доильная карусель примерно на 100 голов,  скрипер (линия) по удалению  навоза, а также прогулочные зоны для коров, силосные ямы для правильной заготовки корма, способствующие увеличению удоев чесалки. Представители компании уверены, что их фермы  подходят для  климатических условий Каракалпакстана.

Американские компании "Eco Drip" и  "Silver Leafe", производители водосберегающего оборудования, также заинтересованы в работе в Каракалпакстане. На ярмарке демонстрировались  три вида водосберегающего оборудования, то, что уже опробовали аграрии Джизакской, Самаркандской и Бухарской областей — капельные пульсарные и  спринклерные  установки. У каждой из них свое назначение и свои преимущества.  В Каракалпакстане уже используется капельное орошение, в том числе и на посевах хлопчатника. В  некоторых садах применятся дождевальные и спринклерные оросители. Однако, учитывая  сложные почвенно-климатические условия региона,  местные аграрии  сомневаются в необходимости капельного орошения. Как вариант  компании  предлагают местным сельхозпроизводителям пульсарные установки и необходимое оборудование по учету воды, которые  не менее эффективны. Представитель компании  Б.Алижанов  рассказал, что такое оборудование уже опробовано на полях Джизакской области и они надеются, что  и каракалпакские фермеры сумеют оценить их оборудование.

Итогом животноводческой ярмарки  стало подписание договоров на приобретение почти 4000 голов племенного скота,  оборудования для молочных ферм, качественных семян с целью создания крепкой кормовой базы и превращения края в крупнейший животноводческий регион, учитывая его огромный потенциал для развития данного направления.

 А.АМИНОВА,

И.ПЕТРУШИНА.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF