Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 16:47:35, 23.02.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НА ЗАРАБОТКИ — НА ЛЕГАЛЬНОЙ ОСНОВЕ

Отправиться на работу в Японию, Венгрию, Турцию, Болгарию и десятки других стран  мира на легальной основе появилась возможность у участников ярмарки вакансий, которую провело  в Нукусе Агентство  по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

В Литве и Эстонии, к примеру,  можно устроиться водителем, в Польше примут сварщиков и  штукатуров, в ОАЭ садовников и сиделок, в Японии — работников на мебельные фабрики и в строительные компании. В городах России ждут поваров и пекарей, швей и охранников, горничных и плотников. Около 10 тысяч самых различных вакансий предложили организаторы ярмарки ее участникам,  предоставив возможность выбрать одну из 70 стран, с компаниями и предприятиями которых работают частные агентства занятости страны.

Это второе столь масштабное мероприятие, проводимое Агент­ством по вопросам внешней трудовой миграции — первая ярмарка прошла в Ферганской долине, следующим пунктом станет Кашкадарьин­ская область.

Найти работу  можно было не только за пределами страны — несколько агентств были готовы оказать содействие трудоустроиться в Ташкенте и других городах Узбекистана.

В основе своей вакансии рассчитаны на мужчин в возрасте от  25 до  45 лет, с опытом  работы в той или иной сфере не менее трех лет,  со средне-специальным  и высшим образованием. Заработать  можно от 500 до 2000 тысяч долларов США, практически все наниматели готовы предоставить жилье, а некоторые — бесплатное питание и бонусы. Услуги агентств колеблятся от 2 до 7 с лишним миллионов. Оплатить их, как и   расходы на поездку, можно при помощи кредитов, которые готовы на льготных условиях выдать мигрантам банки республики.

— Заинтересовался несколькими вариантами,  решение буду принимать, посоветовавшись  с родителями. А вот несколько моих друзей уже определись с выбором, — говорит житель Нукуса Ерполат Медетов. — С появлением  Фонда  поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом,  мы можем быть уверены, что не останемся один на один со своими проблемами вдали от родного дома. 

В целом, свыше 1  тысячи участников ярмарки проявили интерес к сотрудничеству с агент­ствами занятости, с которыми заключили  договора — намерения. 

В рамках мероприятия прошел  открытый урок для студентов КГУ имени Бердаха, проведенный советником Премьер-министра Республики Узбекистан, заведующим   департаментом по вопросам защиты прав и поддержки граждан, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом К.Рашидовым, и  первым   заместителем министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Э.Мухитдиновым. Молодые люди смогли получить ответы на вопросы, касающиеся преимуществ легального трудоустройства за пределами страны.

В открытии ярмарки принял участие Председатель Совета Ми­нистров Республики Каракалпакстан К.Сариев.

 

А.Аминова

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF