Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 05:17:11, 24.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ В ПРИАРАЛЬЕ

Как  известно, экологическая проблема в настоящее время является актуальной проблемой в современном мире. Она связана не только с существованием, но и, можно сказать, выживанием человечества.

Следовательно, интерес ученых к этому вопросу является жизненно необходимым,  животрепещущим. В связи с этим проведение в Нукусе 25-26 октября нынешнего года международной конференции имеет важное значение в решении проблемы Арала.  Следует отметить и колоссальную, самоотверженную работу руководства нашей страны по борьбе с негативными последствиями экологической катастрофы. В решение проблемы вносят свой вклад и ученые Каракалпакстана, проводящие исследования, научные изыскания в различных отраслях науки.

Выступая на 72-й сессии генеральной Ассамблее ООН, Президент нашей страны Ш.М.Мирзиёев еще раз обратил внимание мирового сообщества на Аральскую проблему. Благодаря ему, удалось добиться организации Многопартнерского Трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья.

Да, восстановить Аральское море уже не удастся. Но можно смягчить последствия высыхания моря,  принимая меры по охране здоровья населения, социально-экономическому развитию, осуществлению новых инновационных и технологических проектов. И в этой области, на мой взгляд, свое слово могут сказать ученые.

О том, что экологическому образованию и воспитанию необходимо уделять особое внимание, стало ясно много лет назад.  Еще в 1990 по 2001 годы, когда я возглавлял НГПИ, мы создали в вузе экологическую лабораторию, кружки, где велись научные исследования по проблемам экологической нравственности, изучались многочисленные источники по выживанию и спасению в подобных ситуациях. Так, нами были найдены ученые в Мексике, занимающиеся борьбой с негативными последствиями осущенных озер Токскоко, приносивших большой вред населению г.Мехико, путем покрытия дна растениями Дистихлис. Мы связались с ними и при содействии Посольства Узбекистана в России получили в августе 1994 года 10 кг зерен этого растения и культивировали их в Нукусе, Муйнаке, Казахдарье. Наш молодой ученый А.Ажиев, занимаясь данной проблемой, защитил кандидатскую диссертацию. А затем для обмена опытом мы побывали в Мексике. Это свидетельствует о том, что вклад каждого специалиста в решение экологической проблемы бесценен. И таких примеров можно привести немало.

Когда международное сообщество впервые заговорило об экологической катастрофе, появилось немало материалов, в которых авторы приводили  тревожные факты о здоровье и продолжительности жизни населения Приаралья. Кроме того, были и другие статьи, в которых авторы делали вывод о непригодности молодежи Каракалпакстана к занятиям спортом, основываясь на таких параметрах, как рост, вес, выносливость. По мнению авторов, молодежь Каракалпакстана на два пункта отстает от молодежи других регионов Узбекистана. Но сама жизнь опровергает это утверждение: спортсмены нашей республики успешно выступают на самых крупных международных соревнованиях, прославляя не только Каракалпакстан, но и всю страну. Недавно мы радовались успехам З.Дайыбековой, ставшей чемпионкой Узбекистана по фехтованию, Умиды Жуманиязовой, завоевавшей звание чемпионки мира по каратэ.

В последние годы совершенно изменилась "экологическая душа" народа. Люди стали верить в будущее, появилось больше оснований для радости и веры в завтрашний день.

Однако перед учеными Каракалпакстана стоит немало важных задач,  проблем, которые им предстоит решить. Имея в нашем арсенале около 60 докторов, более 500 кандидатов наук, мы пока не достигли ощутимых результатов по решению экологических проблем.  Да, за короткий период была  проведена большая работа по предотвращению выноса соли и песка с территории Приаралья, на сотнях тысяч гектарах высаживаются саксаул и другие соле- и засухоустойчивые растения. И в ближайшем будущем на бывшем дне моря поднимутся саксауловые леса, откроется новая страница жизни региона.

Другой пример. Неплохо ведется работа по борьбе с вредителями бахчевых культур. Наряду с общеизвестной методикой дехкане по совету ученых стали грамотно использовать различные препараты. Но предстоит сделать еще многое, изучить флору и фауну Аралкума, создать условия, необходимые для жизни и развития растений и животных, чтобы сберечь и приумножить то, что осталось в природе нашего края. Ярким примером может служить ситуация, сложившаяся в вопросах добычи корня солодки. Всем известно, насколько ценным он является для здоровья. Однако те, кто занимается его добычей, не заниамется его воспроизводством. Поэтому существует опасность, что в результате хищнической добычи корня будет нанесен непоправимый урон окружаюещй среде, природе.

Возвращаясь к международной конференции в Нукусе, хочу подчеркнуть, что существует еще много вопросов для ученых, связанных с экологическими инновациями, требующих своего решения. Крайне необходимо объединение наших ученых вокруг этой проблемы.

Ж.БАЗАРБАЕВ,

академик, заслуженный деятель науки Узбекистана.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF