Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 18:08:46, 22.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 НОВЫЕ ПРИРОДООХРАННЫЕ ОБЪЕКТЫ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ

 Пять новых природоохранных объектов должны появиться на карте Каракалпакстана согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах по совершенствованию системы государственного управления  в сфере охраняемых природных территорий" от 20 марта 2019 года.

Начальник отдела биоразнообразия и охраняемых природных  территорий  Комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Каракалпакстан Худайберген Аметов отметил, что  будут созданы 4 заказника на территории бывшего архипелага Акпетки, возвышенности Бельтау, в междуречье Акдарьи и Казахдарьи, Судочинской системы озер  и один заповедник на узбекской части Сарыкамышского озера  (Южный Устюрт).

 Озеро Судочье  уже имеет статус Государственного орнитологического заказника, который  получило впервые еще в 1991 году для сохранения биологического комплекса водно-болотных угодий дельты Амударьи, в особенности гнездящихся перелетных птиц, мест их размножения и отдыха. Данный заказник отмечен проектом "Важнейшие орнитологические территории Узбекистана" как природоохранный объект международного значения. Огромный ветланд (водно-болотные угодья), расположенный у чинков юго-восточной части Устюрта общей площадью почти 85 тыс. га,  отличается разнообразием пернатых, водно-болотных, а также степных птиц. 

Снижение обводненности Амударьи, некогда подпитывавшей озеро, привело, как и многие озера дельты реки, к высыханию. Сегодня Судочье поддерживается искусственным направлением коллекторно-дренажных вод с орошаемых земель левобережной дельты. Это живописное место с девственной природой привлекает не только пернатых, но и туристов. Открывающийся вид с чинка Устюрта на озера с его камышовыми  желто-зелеными островами завораживает. Сообщение о пожаре на Судочье в самые жаркие летние дни нынешнего июля взбудоражило общественность. Однако как отмечают в Комитете по экологии и охране окружающей среды, специальной рабочей группой были осмотрены охваченные пожаром территории. Согласно ее заключению, животный мир не пострадал, лишь прибрежная высохшая территория озера со скоплением сухостоя. Сегодня уже на месте пожара вновь густится зеленый тростник, обиталище  многих видов птиц.    

— Здесь гнездятся 117 видов  птиц  и среди них есть глобально угрожаемый вид — утка-савка, — говорит  Х.Аметов. — На пролете  встречается их до 4 тыс., почти половина мировой ее популяции. Замечены степная пустельга, балобан, дрофа-красотка, сизоворонок, а также другие редкие виды и подвиды, занесенные в Красную книгу.

Соседство двух типов экосистем — водно-болотных угодий и пустыни делают его особенно привлекательным и для других животных. Среди эндемиков (животных, обитающих только на данной территории) — среднеазиатская черепаха и туркестанский усач. 

Близость с плато создает условия для поселения многих хищных птиц и млекопитающих. Х.Аметов нам объясняет, что уникальное биогеографическое положение ветланда Судочье, расположенного на севере с Аральским морем, на западе — с плато Устюрт, на востоке — пустыней Кызылкум, обуславливает высокий уровень биологического разнообразия территории. На сегодняшний день основными угрозами для биоразнообразия является интенсивное использование биологических ресурсов — сбор дикорастущих трав, рыбная ловля и охота, сказывается на нем и нарушение гидрорежима озера.

Статус заказника позволяет проводить на его территории некоторые виды хозяйственной деятельности, не нанося вред окружающей среде. На данный момент здесь работают 10 рыбоводческих хозяйств, за деятельностью которых ведут контроль инспекторы комитета. Ситуация же складывается таким образом, что для сохранения этого уникального объекта необходимо организовать действенную адресную охрану угрожаемых видов птиц в периоды гнездования и пролета на всей акватории разливов Судочинской системы озер. Охрана заказника в данный момент носит формальный характер, в связи с чем  принято решение об усиленном контроле за природоохранным объектом, а именно на территории всей системы озер — 5 крупных и серии мелких, для чего уже в этом году выделяются дополнительные средства из бюджета. 

Согласно "Дорожной карте" по развитию системы охраняемых  природных территорий Республики Узбекистан на 2019-2022 годы  площадь  нынешнего заказника будет расширена, сам заказник будет называться "Судочинская система озер", т.е сюда будут включены все озера системы. Сегодня ведется работа по подготовке картографических материалов с  описаниями границ заказника. Уже в этом году сам обновленный заказник должен начать работу.

Еще два природоохранных объекта появятся на будущий год — заповедник "Южный Устюрт" и заказник Бельтау. Заповедник будет занимать южную часть плато Устюрт в пределах Узбекистана к западу от Сарыкамышской котловины между подножьем увала Капланкыр на юге и впадиной Ассаке-Аудан на севере. Ландшафты будущего заповедника обладают сравнительно высокой степенью сохранности. Однако экологи обеспокоены тем, что существуют потенциальные угрозы изменения структуры ландшафта вследствие негативных воздействий техногенных факторов геологической разведки. В случае дальнейшей эксплуатации нефтегазовых месторождений возможно развитие антропогенного опустынивания

Рассматриваемая территория — это часть Сарыкамышской котловины и представляет собой реликтовый залив древнего водоема гораздо более обширного, чем Аральское море первой половины XX в. Познавательный потенциал планируемого заповедника очень высок, так как территория включает разнообразные формы рельефа, типы экосистем и ландшафтов. Отличительной особенностью данного рода ландшафта считается очень сложное морфологическое строение и распространение разнообразных форм бугристого рельефа, а также различных типов солончаков. А сочетание южного чинка Устюрта, акватории Сарыкамышского озера и островов создают живописные панорамы.

Объект представляет редкое явление на глобальном уровне и является уникальным для Узбекистана местом, свидетельствующем о вероятном падении на его территорию предположительно в среднем неогене (11,0-7,3 млн. лет назад) астероида.

Здесь представлены наиболее характерные типы растительности — полукустарничковая растительность гипсовой пустыни: черный саксаул,  различные виды однолетней солянки, тугайная растительность. На территории произрастает значительное число эндемичных для флоры Устюрта видов растений. Территория является единственным в Узбекистане местом произрастания  редчайшего исчезающего реликтового вида, внесенного в Красную книгу — мягкоплодника критмолистного. Здесь же по предварительной оценке отмечены редкие и глобально угрожаемые виды позвоночных животных

Будущий  заказник на возвышенности Бельтау находится  в северо-западной части пустыни Кызылкум, к югу от Аральской депрессии и к востоку от современной дельты р.Амударьи в Тахтакупырском районе. Участок включает ландшафты самой крупной в Приаралье и пустыне Кызылкум останцовой возвышенности с грядово-ячеистыми песками и такырами на ее поверхности, древней дельтовой равниной Пра-Амударьи (Акчадарьи — старого русла Амударьи) с рельефом такыров, а также реликтовое озеро Каратерен восточный. 

Несмотря на относительную близость рассматриваемого ландшафтного комплекса к населенной территории, он сравнительно мало пострадал от многовековой, но умеренной хозяйственной деятельности и характеризуется довольно хорошей сохранностью. Х.Аметов отмечает, что к настоящему времени на территории площадью около 100 кв. км возвышенность превратилась в почти идеально выровненную такырную поверхность палевого и розового цвета, очень живописную, а она представляет большую редкость на территории Средней Азии. Такыры  и следы древних речных русел и каналов несут богатую информацию о геологической и климатической эволюции рассматриваемого региона и об истории цивилизации на протяжении последних четырех-пяти тысячелетий.

Специалисты комитета отмечают, что в настоящее время сложившаяся здесь экологическая ситуация сохраняется, угрозы для деградации анализируемого природного территориального комплекса минимальны. Они заключаются преимущественно в потенциальном расширении сети нерегламентированных полевых дорог, а создание  заказника, запланированного на 2020 год, позволит сохранить в данном регионе ландшафтную структуру, формировавшуюся тысячелетиями.

Еще два заказника появятся на севере Каракалпакстана в 2021 году: "Акпетки" и "Междуречье Акдарья — Казахдарья". Первый объект расположен на юго-восточной части высохшего моря, бывшем  Акпеткинском архипелаге, сегодня это территории Караузякского и Муйнакского районов. С прошлого года здесь проводятся работы по облесению территории. Уникальность этого природоохранного объекта в том, что данные виды ландшафтов в существующей системе охранных природных территорий (ОПТ) Узбекистана не представлены. Встречаются на  Акпетки комплекс ландшафтов эоловой (возникшей в результате деятельности ветра) равнины реликтовых островов Аральского моря и солончаковой равнины высохшего дна. На сегодняшний день угроз антропогенного воздействия на территории планируемого заказника не наблюдается, так как он удален от населенных пунктов. Интерес представляют  озерно-тугайный и пустынный тип ландшафтов со своей фауной. По предварительной оценке замечены здесь 18 редких и глобально угрожаемых видов позвоночных животных и околоводных видов птиц, таких, как розовый пеликан, кудрявый пеликан, малый баклан, малая белая цапля и другие. 

Последний объект — междуречье  Акдарьи и Казахдарьи, дельтовый вариант тугайного ландшафта. К примеру, пойменный вариант тугаев представлен в Бадай-тугае, т.е. когда вода растекается по речной долине в период половодья и здесь начинают произрастать леса. В связи катастрофическим снижением обводненности современной дельты Амударьи на протяжении последних пятидесяти лет, тугайные массивы рассматриваемого участка находятся на разных стадиях деградации. Однако это касается в большей степени территории, расположенной между руслами рек Акдарья и Казахдарья, особенно в северо-восточной ее части. Главную угрозу тугайным экосистемам представляет дальнейшее уменьшение речного стока в дельте Амударьи. Также существует опасность возникновения пожаров и несанкционированных рубок.

Создание пяти природоохранных объектов на территории Каракалпакстана говорит очередной раз о внимании к нашему региону со стороны правительства страны, озабоченности по сохранению уникальных уголков дикой  природы, требующей уже сегодня конкретных действенных мер.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF