Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 21:04:57, 09.12.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЛУЧШИЕ СТАНУТ СТУДЕНТАМИ

Первое серьезное испытание в своей жизни проходят в эти дни юноши и девушки, мечтающие стать студентами. Стать ими смогут лишь те, кто основательно готовился к поступлению, имеет хорошие знания.

В республике тесты начались 29 июля и продлятся до 11  августа. Большая часть молодых людей подала документы в Каракалпакский государственный  университет имени Бердаха — их более 33 тысяч. Среди них 7880 абитуриентов выбрали заочные отделения, почти 790— вечерние. Желающих поступить в  НГПИ имени Ажинияза оказалось чуть более 18 тысяч абитуриентов, из которых свыше 7400 тысяч будут пытаться поступить на заочные отделения. Всего в регионе насчитывается 9 вузов, среди которых филиалы Ташкентского педиатрического медицинского института, Ташкентского аграрного университета, Самаркандского института ветеринарной медицины.  Поступить в Нукусе можно и в  Научно-исследовательский  Московский государственный строительный университет, который готов принять 50 бакалавров по нескольким направлениям. Тестовые испытания проходят в двух местах — Нукусской специализированной школе-интернате олимпийского резерва и Нукусской школе  высшего спортивного мастерства по олимпийским и национальным видам спорта.

Наблюдать за процессом родители  и все, кто пришел поддержать абитуриентов, могут на  специальных мониторах в режиме онлайн.

— Внук с детства увлекается информационными технологиями, потому еще в школе знал, что будет поступать в Нукусский филиал ТУИТ имени Аль-Хорезми. Надеюсь, что он станет студентом, — говорит житель Нукуса Адилбай Есбергенов.

Более 10 тысяч абитуриентов сдавали документы через Агентства по оказанию государственных услуг, около 5000 из них пройдут тестовые испытания впервые. 

— Для юношей и девушек, проживающих в отделенных населенных пунктах, Агентством были организованы выездные приемы документов. Его сотрудники побывали в таких поселках, как "Каракалпакстан" и "Жаслык" Кунградского района, сельских сходах граждан "Даукара" и "Белтау" Тахтакупырского района и других махаллях, — рассказывает директор Каракалпакского отделения Центра по оказанию государственных услуг Казбек Артыков.

Получать образование на основе гранта смогут молодые люди с инвалидностью. КГУ примет на дневные  отделения  59 студентов  с ограниченными возможностями здоровья,  еще 9 — на заочную и вечернюю формы обучения. В Нукусском филиале Государственного института искусств и культуры Узбекистана для студентов с инвалидностью выделено 2 гранта, филиале  Узбекского института физической культуры 3 грантовых места.

А.Аминова

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF