Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 16:01:26, 23.08.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ МАЛЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗОН

Для активного привлечения инвестиций с эффективным использованием незадействованных и пустующих производственных площадей  постановлением Президента нашей страны " О мерах по созданию  малых промышленных зон в Республике Каракалпакстан"  от 6 марта 2018 года в Каракалпакстане начал работу  ряд  МПЗ,  на которых  уже успешно функционируют предприятия. 

Одним из них является ООО "Энерго-темир бетон", действующее в Тахиаташском районе.

Необходимость создания производств для снабжения необходимой продукцией  предприятия  сферы электроэнергетики  возникла   в процессе  реализации программ  "Обод кишлок" и "Обод махалла".    Учредителем  ООО "Энерго-темир бетон" выступило   Каракалпакское предприятие территориальных электрических сетей. Учредитель инвестировал в него   около 5 млрд. сумов,  к сегодняшнему дню уставной капитал его увеличился  почти на 2 млрд.сумов, что говорит о востребованности  выпускаемой продукции.

ООО "Энерго-темир-бетон" приступило к работе  в декабре прошлого года. Оно выпускает  опоры для линий электропередач.  

— Процесс производства  опор для ЛЭП непростой,  они должны быть сверхпрочными и служить  длительный период, впрочем, как и любое железобетонное изделие, — говорит  директор ООО "Энерго-темир бетон" Саипназар Канназаров.  — Благодаря их надежности   каждый дом снабжается электричеством.

Сырье  для опор  не завозится  из-за рубежа, а производится в Узбекистане. На месте ведется работа по сварке  металлических изделий,  автоматизированно работает бетонно-смесительный узел,  далее осуществляется процесс заливки    матриц и после сушки освобождения от них.   В день здесь выпускают 30-35 опор.

31 человек задействован в производстве,  сегодня уже встает вопрос  о расширении объема продукции, а потому принято решение об организации работы в две смены.

Важно отметить, что  подобное производство — одно из редких в стране.  С.Канназаров отмечает, что сегодня предприятие работает на потребность республики, однако когда имеются излишки, они  реализуются и  в Хорезмской области.

Помимо опор для ЛЭП здесь в сварочном цехе изготавливают и другие метизы,   также востребованные   предприятием-заказчиком.

Работа предприятий МПЗ  с самого их основания находится под контролем государства, принимаются меры по улучшению  условий для предпринимательской  деятельности,  подключению к инженерным коммуникациям. Постановлением  Президента страны "О мерах по дальнейшему совершенствованию  координации и управления  деятельностью  малых промышленных зон" от 21 июня 2019 года принято решение  об освобождении  сроком до 1 июля 2022 года дирекций  МПЗ от уплаты земельного налога и налога на имущество, что будет способствовать улучшению условий для предприятий МПЗ и  активизации деятельности предприятий.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF