Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 14:37:00, 04.12.2022
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ ДАЮТ ОТДАЧУ

Сорок с лишним инвестиционных проектов будет реализовано до конца этого года в Кунградском районе. Двадцать шесть из них уже работают — в районе налажено производство  строительных материалов, созданы центры по оказанию сервисных услуг населению, открыты новые гостиницы и частные дошкольные и медицинские   учреждения.

Частное предприятие "Lako kraska Kungrad" также в числе новичков в бизнесе. Его руководитель Коныс Тлеу­ов направил банков­ский кредит и собственные средства, в общем размере 276 миллионов сумов на приобретение оборудования для производства строительных материалов. Заказы на приобретение стеновых материалов поступают как из Кунрадского, так и соседних  районов. Найти новых партнеров помогло участие в республиканском этапе конкурса "Ташаббус-2019".

— Глава нашего государства отмечает, что  индустрия строительных материалов должна стать ведущей промышленной отраслью. Спрос на продукцию, а в нашем случае это водоэмульсионная шпаклевка, остается в регионе стабильно высоким. Изучив ситуацию на внутреннем рынке, мы выбрали эту нишу, — делится предприниматель К.Тлеуов.

По словам заместителя хакима Кунградского района, начальника отдела по инвестициям и внешней торговли Бердаха Турсынбекова, с начала года в районе вступили в строй нескольких предприятий по выпуску строительных материалов.

— В обществе с ограниченной ответственностью "Qoni­ratli shayh" наладили производство пеноблоков, а в "Rufat Sevara" — шлакоблоков. В ООО "Nuriddin savdo" приступили к выпуску шифера  — рассказывает Б.Турсынбеков. — Вся эта и другая продукция поставляется на  строительные площадки  Кунградского района. В Муйнакском районе, где полным ходом идет строительство многоквартирных домов и социальных объектов, также нуждаются в качественной продукции отечественного производства.

Сегодня начать свой бизнес стало намного проще.  В Центре содействия предпринимательству помогут не только в оформлении  необходимых документов на получение кредита или  составления  бизнес-плана, но и объяснят, в какую из отраслей вкладываться наиболее перспективно.

Здесь же можно оформить и ипотечный кредит — рядом с хакимиятом Кунградского района идет строительство трех многоквартирных домов.

— С начала этого года кредиты на развитие предпринимательства были выданы более чем 1300 жителям района, 385 малообеспеченным семьям, — продолжает  он. — Семейный бизнес — это  теплицы, швейные цеха,  занятие животноводством и птицеводством, который приносит стабильный доход.

Одним из крупных инвестиционных  проектов с участием иностранного капитала — предприятие  по переработке корня солодки "Kazien Technology". Япон­ская сторона вложила в его создание 500 тысяч долларов США,  более 4 миллиардов сумов — кредитные средства, выданные предпринимателю Денису Шейтерову. В совместном узбекско-японском предприятии занято  почти 50 жителей района. Часть продукции будет отправляться на экспорт. Своим появлением "Kazien Technology" обязано усилиям представителей Посольства Узбекистана в Японии.

Общество с ограниченной ответственностью "Usturt sodium sulfat" занято производством натрия сульфата, в создание производства которого  предприниматель Бахадыр Калназаров вложил более 9 миллиардов сумов. Большая часть из них составляет банковский кредит. Продукцию реализуют по всему Узбекистану.

— В прошлом году  мы произвели более 5300 тонн продукции, до конца этого года планируем выпустить 7500 тонн. Портфель заказов постоянно пополняется, — рассказывает  Б.Калназаров. — Планируем довести производственную  мощность до 18 тысяч тонн в год.  За счет кредита в 670 тысяч долларов США  приобрели дополнительное оборудование. С пуском  новой линии будет создано еще около 20 новых рабочих мест, сегодня у нас трудятся свыше 50 человек.

А вот один из самых  молодых  предпринимателей района Кобейсин Юлдашев смог исполнить мечту своего деда, большую часть своей жизни отдавшего медицине. Кардиолог Аллаберген Асемов поддержал идею внука об открытии частной клиники, в которой могут поправить здоровье как взрослые, так и маленькие пациенты.  Раз в неделю диагностические услуги для лиц с инвалидностью и пожилым людям в клинике "Соглом юрак" оказываются на безвозмездной основе.

А.Аминова

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF