Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 16:26:33, 04.12.2022
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СОЧЕТАНИЕ ТАЛАНТА И ТРУДОЛЮБИЯ

В сфере производства качественной и доступной молочной продукции свою твердую нишу заняло фермерское хозяйство "Panaev Farms" Караузякского района.

Оно начало свою деятельность в 2016 году и вначале в нем насчитывалось 20 голов крупного рогатого скота. В дальнейшем здесь был построен современный животноводческий комплекс, из Германии завезли 60 голов племенной коровы породы Симменталь и 18 голов гольштинофризской породы, а также из Австрии были поставлены 305 голов племенных зааненских коз. Не остановившись на этом, фермерское хозяйство приобрело 315 голов испанской молочной породы коз Мурсиано-Гранадина и такое же количество племенных овец Ассаф.

Фермерское хозяйство имеет 400 гектаров пашни и 500 гектаров пастбищных земель. Для обработки этих площадей, а также обслуживания животноводческой фермы, задействована различная техника.

В комплексе процесс производства полностью автоматизирован, он управляется посредством компьютеров. Суточные надои коров составляют 850-900 литров, а коз — 250-300 литров.

Переработкой молока занимается дочернее предприятие фермерского хозяйства в городе Нукусе — молочный завод "Pana Milk". На предприятии, где занято 12 человек, производятся молоко, кефир, сметана, творог, сыр 54 наименований. Готовая продукция реализуется через торговые точки в Нукусе и Ходжейлийском районе.

По словам руководителя хозяйства Тимура Панаева, в скором времени будет запущен в строй очередной животноводческий комплекс, рассчитанный на 100 голов. Сюда уже завезено оборудование турецкой компании "Cezer", идет его монтаж. В данный комплекс также ожидается поступление вышеназванных коров породы Симменталь и гольштино-фризской породы.

Для дальнейшего удовлетворения спроса на молочную продукцию в Нукусе строится еще один завод. В Италии закуплено оборудование по переработке молока компаний "Miche­langelo s.r.l" и "Inventa Nuove Soluzioni Tecno­logiche s.r.l.".

Сегодня в фермерском хозяйстве трудятся 68 человек, большинство из которых составляет молодежь.

Наблюдая за успешно расширяющимся субъектом предпринимательства, можно еще раз воочию убедиться, что это — наглядные результаты предприимчивости, таланта и трудолюбия.

Д.АБИБУЛЛАЕВ,

корреспондент ККИА.

Фото М.Хабибуллаева.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF