Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 21:53:21, 20.07.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ОБ ОСВЕЩЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

На днях в Нукусе состоялся семинар-тренинг для журналистов  на тему "Освещение в СМИ экологического подхода к сохранению  экосистемы и использованию  земель  нижней Амударьи", организованный   по проекту Экодвижения Узбекистана, Центра переподготовки журналистов Узбекистана при финансовой поддержке Германского общества по международному сотрудничеству.

Глобальные  экологические проблемы, такие, как  влияние парниковых газов на изменение климата в мире,  обсуждаемы в каждой стране, ведь последствия их сказываются  повсюду. Помимо глобальных,  почти в каждом регионе, существуют региональные экологические проблемы, последствия  некоторых даже трудно предугадать. Узбекистан и, в частности,  Каракалпакстан,  сегодня  адаптируется к сложившейся ситуации  в связи с высыханием Аральского моря, озера, высохшего   на глазах  одного поколения людей.  Сегодня на разных уровнях принимаются  меры по смягчению  последствий катастрофы. Однако еще много  предстоит  сделать.   В своем  выступлении  Президент  Ш.М.Мирзиёев на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН   поднял на новый уровень проблему Арала и сегодня  принимаются конкретные шаги по ее решению. Важная роль в  освещении данных проблем возложена на  СМИ, отсюда и необходимость проведения  семинаров на экологические темы.

На существующих  экологических проблемах в регионе и в стране в целом  остановилась  в своих презентациях медиа-тренер Центра переподготовки журналистов Н.Касымова.  Решение ряда проблем, которые сегодня  считаются первостепенной важности, таких, как  переработка мусора, обеспечение чистой питьевой водой населения, включены в инвестиционные программы. Решать их необходимо и путем  приобщения к экологической культуре  населения, отметил  один из организаторов  семинара, руководитель пресс-службы Экологического движения Э.Омонов.

В работе семинара участвовал член депутатской группы Экологического движения  Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, заместитель председателя исполнительного комитета Центрального совета Экологической партии Узбекистана И.Хушвактов, отметивший влияние  аральской катастрофы на все сферы жизни  жителей региона. Большую озабоченность  вызывает и Амударья,   в которой трудно более увидеть  могучую, полноводную реку Центральной Азии. Маловодье приводит к высыханию русла, от этого страдают, в первую очередь, тугайные леса и их экосистемы. Экодвижение Узбекистана инициировало проведение  Дня Амударьи, который прошел в прошлом году и  должен стать традиционным. Он отметил важность проведения такого мероприятия, как Экологический фестиваль, выполняющий популяризаторские задачи. Также рассказано об инициативах Экологического движения,  решение которых незамедлительно требует время.

Как одно из решений экологического образования предложены экологические маршруты по Нижнеамударьинскому государственному биосферному резервату "Бадай тугай"   представителем данного природоохранного объекта А.Тореевым. Также он рассказал о существующих проблемах на объекте, сложившихся в буферной зоне (там, где разрешена хозяйственная деятельность фермерам) и  охранной деятельности.

Большой интерес вызвало сообщение заместителя министра здравоохранения Каракалпакстана Д.Бекбаевой о влиянии экологии на здоровье человека, о росте показателей некоторых заболеваний, одними из главных являются респираторные  болезни.

В рамках семинара было объявлено о проведении конкурса для журналистов и фотожурналистов на тему "Экология", результаты которого будут объявлены  15 октября в "День Амударьи".

Аналогичные семинары были также проведены в Ташкенте и Ургенче. 

 И.ПЕТРУШИНА 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF