Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 21:52:35, 18.10.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НАМЕЧАЕТСЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Производство шелковой нити  — длительный процесс, основную часть из него выполняет  тутовый шелкопряд, который заматывает себя в белоснежный кокон, использующийся  в переработке и получении самой прочной пряжи.

Размотка нити  на производствах — процесс такой же увлекательный и  завораживающий.

 Дочернее предприятие "Азия силк", что в Амударьинском районе, работает с 2010 года, используя иностранные инвестиции.  В районе оно одно из главных, занимающихся переработкой сырья и поставляющих  свою продукцию на экспорт.   Так, по итогам прошлого года предприятие   экспортировало  продукцию на 2 млн.долларов США, в нынешнем году заключены договора   на реализацию шелковой пряжи на сумму 1,640 млн.долларов США.  Принимаемые сегодня меры для активизации и диверсификации производств шелковой отрасли   приносят свои плоды.   Так, к примеру,  решение о сборах трех урожаев коконов в прошлом году  увеличило и   работу предприятия, и  объем выпущенной продукции.   В нынешнем сезоне   на предприятие поступило 316 тонн  живого кокона первого и второго урожая,  уже на подходе раздача грен для третьего урожая, а это 443 коробки.  Предприятием заключены договора  с фермерами Амударьинского, Берунийского, Ходжейлийского, Тахиаташского, Чимбайского, Канлыкульского  районов на сбор урожая. Отрадно, что  повышается и средняя урожайность  коконов: если в прошлом году она составляла  54,6 кг с коробки грен, то в этом  57,4 кг.

С руководителем "Азия силк" Якубжоном   Тураевым  мы обходим цеха, начиная со склада и с сортировочного производства.

— Для производства шелковой пряжи  используются только коконы  первого сорта, — говорит он. — Именно они поступают дальше на кокономотальные линии. Важно отметить, что весь процесс автоматизирован,  человек лишь контролирует процесс.

Предприятие работает в 2 смены, здесь трудятся 82 человека.    Сегодня, когда остро стоит вопрос   глубокой переработки  и выпуска продукции с   высокой добавленной стоимостью, на предприятии  подготовлен проект по расширению производства:    ковровых изделий из шелка, ткани.  Для этого ведется набор девушек для обучения ткацкому делу у опытных мастериц на предприятиях Ферганской области  и заключается договор на приобретение оборудования по выпуску белой ткани. Диверсификация производства  связана и с падением на мировом рынке цен на шелковую пряжу,  а выпуск  готовой продукции из шелка и  реализация его будет способствовать повышению доходности предприятия. 

Расширяет производство  также  выпуск  шелковой ваты из отходов.  Сегодня она тоже идет на экспорт.  Я.Тураев рассказывает, что данное сырье можно использовать   для производства новых видов  готовой продукции, как, к примеру, за рубежом, где из нее  шьют  постельные принадлежности, пользующиеся спросом на мировом рынке. Для местных же предприятий они могут стать дополнительной статьей дохода.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF