Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 21:57:47, 20.07.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ОПРЕДЕЛЕНЫ КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ЖЕНЩИН

6 июля этого года заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Э.Баситханова побывала в нашей республике, где ознакомилась с деятельностью Комитета женщин Каракалпакстана, в том числе условиями жизни женщин из сельских местностей. Кроме того, был проведен ряд благотворительных акций.

В своем выступлении на двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Президент страны Ш.Мирзиёев подробно остановился на вопросах защиты прав и законных интересов женщин, повышения их социально-политической и общественно-политической активности.

Вместе с тем, в жизни женщин все еще имеются немало проблем, накопившихся за прошедшие годы. В целях своевременного и эффективного решения вопросов, изложенных в выступлении главы государства, Комитетом женщин Узбекистана была разработана "Дорожная карта".

Руководитель Комитета женщин страны сначала посетила Берунийский район, где провела выездной прием женщин не только из Берунийского, но и Турткульского и Элликкалинского районов.

В этот же день для женщин, оказавшихся в тяжелых жизненных условиях, нуждающихся в жилье, сдан в эксплуатацию двухэтажный 18-квартирный жилой дом. Следует отметить, что первоначальные взносы за жилье внесены за счет средств хакимията района и общественного фонда поддержки женщин и семьи.

А в Каракалпакском государственном Театре юного зрителя  женщинам с ограниченными возможностями вручены 70 инвалидных колясок, а также средства медицинской реабилитации.

Затем был организован семинар, посвященный задачам, вытекающим из вышеупомянутого выступления Президента нашей страны, в котором приняли участие руководители городского и районных комитетов женщин, передовики производств, члены образцовых семей, женщины, нуждающиеся в социальной поддержке, лидеры первичных женских организаций.

На нем было подчеркнуто, что только за прошедший короткий период времени были приняты 2 указа, 2 постановления Президента, 6 постановлений и 4 распоряжения Правительства страны, направленные на дальнейшую всестороннюю поддержку женщин.

Вместе с тем, также следует признать, что вопросы поддержки социально уязвимых женщин, выделения им банковских кредитов касающиеся, реабилитации, консультации женщин, здоровья девушек и другие находятся не на должном уровне. Из-за низкой активности политических партий и ответственных организаций количество депутатов-женщин в Сенате снизилось на 17, а в Законодательной палате — на 16 процентов.

Во второй половине дня в КГУ имени Бердаха прошла встреча с лауреатами Государственной премии имени Зульфии, женщинами, попавшими в сложные жизненные условия, руководителями женского крыла политических партий, представителями фонда "Нуроний", Каракалпакского республиканского совета Союза молодежи Узбекистана.

На встрече было отмечено, что в настоящее время по всей стране работают более 46 тысяч первичных организаций. 311 девушек удостоились престижной Государственной премии имени Зульфии.

Участники встречи получили ответы на интересующие их вопросы.

Э.Баситханова также побывала в Каракалпакском республиканском Центре реабилитации женщин, Женской консультации, Центре здоровья девушек, махаллинском сходе граждан "Наубахар" города Нукуса, негосударственном учебном центре "Nukus Ziada Nur".

В мероприятиях приняла участие заместитель Председателя Совета Министров, руководитель Комитета женщин республики З.Ибрагимова.

ККИА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF