Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 06:05:15, 20.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ДОГОВОР — ГАРАНТИЯ ЗАЩИТЫ

В условиях перехода к рынку к организации экономической жизни на рыночных принципах большое значение приобретает правовая модель, связывающая между собой участников экономического оборота. Этой моделью стали договоры (контракты).

Договор — это акт, в котором выражено согласие сторон действовать совместно в интересах обоюдной выгоды. Грамотный договор юридически защищает интересы юридического лица (предприятия) и является гарантией защиты от недобросовестных партнеров. При заключении соглашения следует четко представлять, что именно хотелось бы сделать и что можно получить. Не следует подписывать, пока его не заверил юрист. Ведь любой договор — это юридический документ. Составление такого документа некомпетентным лицом ведет к негативным правовым последствиям. Поэтому следует отнестись со всей серьезностью к составлению договора.

Часто предприниматели используют различные формы типовых договоров, однако универсального договора не существует. Поскольку, это акт индивидуальный и типовая форма не может заменить специалиста.

Согласно статье 8 Гражданского кодекса Республики Узбекистан (далее — ГК), одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей у участников гражданских отношений является договор. Статья 364 ГК устанавливает, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Эти нормы также закреплены в Постановлении Пленума Высшего хозяйственного суда №203 от 18 декабря 2009 года "О некоторых вопросах применения норм гражданского законодательства, регулирующих заключение, изменение и расторжение хозяйственных договоров".

Задача договора — регулирование в рамках закона поведения сторон, указание пределов их возможностей реализации и последствий нарушений определенных требований. Таким образом, в договоре должны находить свое отражение деловые взаимоотношения между субъектами рынка и конкретные условия выполнения обязательств. Зачастую успех коммерческого мероприятия зависит от качества и смысла контракта, а также и от его надлежащего оформления.

На что же нужно обращать внимание в первую очередь?

Основное внимание следует обращать на обеспечение обязательств: задаток, неустойка, поручительство, залог. Известны они еще по римскому праву, но не теряют своего значения и в наши дни. Необходимость их использования объясняется тем, что кредитор имеет существенный интерес в том, чтобы быть уверенным в исполнении обязательств и в том, чтобы обеспечить себе установление убытков, на возмещение которых он имеет право в случае неисполнения обязательства. Он заинтересован в том, чтобы побудить должника к своевременному исполнению невыгодных для должника последствий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

Нужно учитывать особенности того или иного способа обеспечения обязательства и его возможности применительно к конкретным ситуациям. Возьмем, к примеру, неустойку и задаток. Они представляют собой меры правовой ответственности, в этой связи, они ориентируют должника на исполнение обязательства в натуре и под угрозой применения ответственности, которая носит реальный характер. Поскольку взыскание неустойки или пени в фиксированном размере не требует от кредитора больших усилий, как в случае с возмещением убытков, где нужно обосновать и доказать их размер.

Залог, поручительство, банковская гарантия повышают для кредитора вероятность удовлетворения его требований в случае нарушения должником обязательства.

Таким образом, выбор обеспечения обязательства во многом зависит от существа этого обязательства. Если для обязательств, возникающих из договора займа или кредитного договора, более привлекательными выглядят такие способы, как залог, банковская гарантия и поручительство, то если речь идет о договоре подряда, банковского счете и т.д., предпочтительнее использование неустойки. Потому что интерес кредитора в последнем случае заключается не в получении от должника денежной суммы, а в приобретении определенного вида работ или услуг.

Следует отметить, что обеспечение обязательства любым из перечисленных способов также создает обязательное правоотношение между кредитором и должником. Однако это обязательство особого рода. Его специфика состоит в дополнительном характере по отношению к основному обязательству.

Одной из форм ответственности за нарушение условий договора являются убытки. Под ними понимаются расходы одной из сторон, утрата или повреждение ее имущества, неполученные доходы, которые могли быть получены, если бы обязательство было исполнено другой стороной. Неполученные кредитором доходы (упущенная выгода) — это те доходы, которые получила бы потерпевшая сторона, если бы обязательство было исполнено. При предъявлении исков о взыскании неполученных доходов истцам необходимо доказать наличие реальных возможностей получения прибыли.

Убытки с ответчика по решению суда, в основном, взыскиваются в денежной форме. Однако, если у ответчика отсутствуют денежные средства, истец может возбудить дело о банкротстве в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О банкротстве" и обратиться в суд с заявлением об изменении способа уже вынесенного решения суда путем обращения взыскания задолженности с имущества должника.

Необходимо подчеркнуть, что при заключении договора, следует обратить внимание на то, имеет ли право заключать договор лицо, подписавшее вышеуказанный документ. В судебной практике нередко приходится сталкиваться с проблемой соотношения полномочий и должности лица, подписывающего договор. Если договор подписывает директор предприятия (такие полномочия возлагаются в основном на первое лицо), то он имеет право выступать от имени предприятия без доверенности (нужно изучить приказ о его назначении на эту должность). Полномочным лицом предприятия является также заместитель руководителя, но у него должна быть доверенность, так как только первое лицо (руководитель) имеет право выступать от имени предприятия

В случае, если уставом предприятия предусмотрены конкретные широкие полномочия заместителей по конкретным вопросам, особой доверенности от заместителей не требуется. Однако к уставу предприятия следует обращаться в любом случае, так как в этом документе закреплены полномочия каждого должностного лица.

При рассмотрении споров в суде также возникает проблема о соотношении полномочий лица подписывать договор, и полномочий лица, имеющего право подписывать банковские документы, т.е. лицо, наделенное полномочиями подписывать банковские документы (главный бухгалтер), не имеет права заключать сделки от имени предприятия. Однако при наличии доверенности, в которой указываются полномочия и срок действия доверенности, главный бухгалтер может заключить договор.

Подытоживая вышесказанное, нужно отметить, что следует очень серьезно относиться к договору, который является гарантией защиты от недобросовестных партнеров.

Б.БАЙМУРАТОВ,

судья Нукусского межрайонного экономического суда.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF