Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 05:59:42, 25.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ИЗ ИСТОРИИ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ КАРАКАЛПАКСТАНА

После революционного вихря 1917 года Петро-Александровск стал центром  сосредоточения сил новой власти. Постепенно сюда подтягивалось русскоязычное население со всех сторон, что позволило вновь образованным советам начать строительство новой системы власти.

Правда, она не распространялась дальше территории города и близлежащих русских поселений, однако власти стали проводить в жизнь первые мероприятия по их хозяйственному ус­тройству. Первой акцией советов стала национализация частных ремесленных мастерских, малых заводов, жилых домов, земельных участ­ков и другого имущества горожан. Военизированные отряды начали реквизировать продовольствие у местного населения. Вскоре была сделана попытка создания сельскохозяйственной коммуны близ Истемеса.

Все новое, конечно же, воспринималось населением с тревогой и настороженностью. В России в этом деле большую роль сыграла периодическая печать. Надо было приложить огромные усилия для разъяснения огромной малопросвещенной толпе намерения советской власти, сущность новых идей. Поэтому уже 27 апреля 1917 года, после низвержения русского царя, Временное правительство России приняло Закон о печати, провозгласивший беспрепятственный выпуск, распространение и торговлю печатными изданиями любых политических направлений. Газет было много, различных направлений, политических воззрений и идеологий.

Печать получила свое распространение и на территории Туркестана. Первой газетой на территории Средней Азии  были "Туркестанские ведомости", которая выпускалась с 1870 года, еще во времена генерал-губернатора К.П.Кауфмана. Она выходила сначала на русском, затем стали издаваться приложение к "Ведомостям" — "Илова", ежемесячно по два выпуска на узбекском и киргизском (казахском) языках. С 1883 года "Илова" стала издаваться отдельной газетой под названием "Туркистон вилоятининг газетаси".

Однако, первым национальным периодическим изданием стала газета "Тараққий". В своё время ученые-исследователи Т.Пидаев и Б.Дусткараев утверждали об издании первого номера данной газеты 27 июня 1906 года, что и положило основу празднования Дня работников печати и средств массовой информации в Узбекистане.

Между тем, в мае 1919 года ВЦИК принял постановление "О государственном издательстве", которое в центре объединила усилия многих издательств, а на национальных  окраинах — обратило внимание на издательское дело, в том числе на организацию периодических изданий. Согласно утверждениям историков, на территории Каракалпакстана первая газета начала выходить с июня 1919 года на русском языке. Этой газетой считается "Известия" Амударьин-ского совета рабочих, солдатских, крестьянских и дехканских депутатов. Почему именно "Известия"?

У новой власти к началу 1919 года сложилась своя система печати, в которой не было места другим изданиям с другими идеологическими направлениями. У большевиков были свои издания, главной из которых стала партийная газета "Правда". Вскоре, после установления советской власти, появились "Известия рабочих, солдатских и крестьянских депутатов" в Петро­граде и в провинции как печатные органы новой власти — Советов всех уровней. Поэтому в каждом регионе, в каждом центре сосредоточения новой власти стали появляться Советы и при них свой печатный орган — "Известия".

В начале июня 1919 года Амударьинский исполком рассматривает вопрос организации издания новой газеты — "Известия" Амударьинского исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских, крестьянских и дехканских депутатов. Была образована редакционная коллегия, и как утверждает историк И.А.Семенов, в ней состояли  три человека — Косьяненко, Барановский и Портной. В своей статье ученый-исследователь не определяет точную дату образования газеты, приблизительно называя двадцатые числа июня.

В начале 1920-х годов она переименовывается в "Красный амударьинец", затем — в "Амударьин-скую жизнь". Среди историков нет единого мнения по переименованию данного издания: одни утверждают о последовательном выпуске данной газеты уже под другим названием, другие — об издании совершенно новой газеты, однако, ясно одно, что начало появлению газеты на территории Каракалпакстана положила именно "Известия" Амударьинского исполкома. Естественно, она была ограничена в тираже, язык периодики создавал свои сложности в силу преобладающего функционирования иноязычной среды у основной массы населения. Сегодня сложно судить о внешних характеристиках данного издания и содержании материалов, так как экземпляры газеты, возможно, утеряны безвозвратно...

Уже в начале 1920-х годов на территории Каракалпакстана предпринимаются попытки издания периодической печати на местном языке  на основе арабской графики. По утверждению ученого-исследователя У.Суинова, с конца 1922 года в Турткуле выходила газета "Дехкан тауши" на арабской графике и печаталась на стеклографе. Это вполне возможно, так как еще в 1874 году при поддержке Мухаммад Рахимхана II — Феруза (1844-1910) в Хиве была открыта литография, которую возглавлял Атаджан Абдалов. В правобережной части существовала частная типография некоего Нозикова, которая была национализирована и передана местным советам еще в 1919 году.

Название газеты "Дехкан тауши" очень схоже с названиями периодических изданий, выходивших в разное время в Туркестане, например, в Самарканде ("Мехнаткашлар товуши", "Қамбағаллар товуши"), Ташкенте ("Дехкан") и выс-тупала как орган Амударьинского обкома РКП(б) Туркестана, областного исполкома и областного экономического совета. Однако  в обнаруженном в архиве экземпляре газеты (№8 от 22 марта 1923 года) указывается, что первый номер данного издания вышел 28 января 1923 года. Была объявлена подписка — 18 рублей в месяц. Правда, издавалась газета нерегулярно, во многом из-за материально-технических причин (отсутствие финансовых средств, шрифта, оборудования, технических работников и т.д.). По данным исследователей, язык "Дехкан тауши" был смешанным и подписывалась в печать редактором Хасановым.

Образование Каракалпакской автономной области (КАО) стало большим событием в жизни каракалпакского народа. Разъединенные волей царской администрации каракалпакские земли вновь были объединены и составили основу новой административной единицы. Всеобщая эйфория присутствовала во всем, однако для новой власти главным вопросом было формирование нового общества, с новыми ценностями и установками. В области была  определенная категория грамотных людей, но они не были настроены просоветски. Уполномоченный ОГПУ по Чимбайскому уезду Юлечин в октябре 1924 года докладывал, что здесь нет культурно-просветительных учреждений и хороших научных агитационных сил. В основном они были сосредоточены в двух городах: в центре левобережья — Турткуле и центре правобережья — Ходжейли. Газет на территории были тоже две: "Дехкан тауши" выходила в Турткуле, вторая печаталась в типографии Ходжейли.

18 ноября 1924 года Оргбюро обкома КАО во главе с А.Досназаровым рассматривает вопрос издания единой областной газеты. Выступая по этому вопросу, член бюро А.Арзиев предлагал назвать эту газету "Еркин каракалпак", а издававшуюся одноименную газету в Ходжейли закрыть, передав все имущество в областную типографию в Турткуле. Тогда же было предложено возложить решение вопроса на А.Кудабаева и С.Агайдарова.

Исследователи указывают, что в ноябре в Турткуле выходила газета "Биринши адым", в Ходжейли выходила другая, под названием "Еркин каракалпак". Вскоре Турткульская типография  была уничтожена после вылазки басмачей. 16 декабря 1924 года Оргбюро Каракалпакского обкома РКП(б) вновь возвращается к вопросу об издании газеты и принимает решение издавать газеты в типографии Ходжейли. Так, 31 декабря 1924 года был осуществлен первый выпуск газеты "Еркин каракалпак" литографическим способом. Согласно архивным данным, газета выходила еженедельно тиражом 1200 экземпляров под редакторством Сейткали Агайдарова.

Однако, на деле издание газеты оказалось делом сложным. Тяжелое материальное положение типо­графии, отсутствие оборудования, финансовых средств, шрифта, красок а также грамотных специалистов — корреспондентов, служащих, наборщиков — все это не располагало выпуску полноценной газеты. Вставший во главе редакции К.Авезов больше был занят своими непосредственными обязанностями во главе исполкома области. Сотрудники газеты, после нескольких месяцев мытарства, так и не дождались финансирования и "Еркин каракалпак" перестала выходить. К осени 1925 года редакция газеты расформировалась, сотрудники и рабочие уволились из-за несвоевременной оплаты труда. К тому времени всего было выпущено 25 номеров...

Несколько раз власти области пытались возобновить издание газеты. Вопрос обсуждался на заседаниях Каракалпакского обкома, однако средств в бюджете области на это не было.

Вскоре вопрос был рассмотрен на заседании Комиссии при пропагандистском отделе Комитета национальной печати ЦК, где обсуждался вопрос о казахской и каракалпакской печати. С докладом о состоянии печатного дела выступили Г.Тогжанов и Н.Нурмаков. Центр дал добро и в начале 1926 года из союзного Национального фонда были выделены 10000 рублей на развитие газетного дела, и с июня 1926 года был возобновлен выпуск  газеты "Еркин каракалпак".

Однако, эти вливания не могли решить проблему в целом. Редакция вновь столкнулась с теми же трудностями, что и раньше. Помимо тяжелого состояния типографии, номера газеты были недоступны многим читателям,  так как она издавалась в ограниченном формате и не доходила до окраин, основной массы населения. Издание было убыточным, в основном распространялась бесплатно. Например, 16 февраля 1926 года была утверждена годовая смета газеты "Еркин каракалпак" в сумме 10996 руб., при дефиците 7682 руб. 44 коп. Поэтому газета издавалась один-два, иногда три раза в месяц.

Осенью 1927 года в области произошли крупные изменения. Сменился руководящий состав, аппарат обновился почти на 65%. Стало больше внимания уделяться газетному делу. Ответственным секретарем "Еркин каракалпак" был назначен К.Назаралин, при котором газета стала выходить регулярно. Он писал, что именно в этот период увеличилось число подписчиков, выявляется точное их количество, оформляется аппарат редакции, а в декабре 1927 года была утверждена смета газеты, которая предполагала выпуск газеты  периодичностью 2 раза в неделю с тиражом 2500 экземпляров.

Вопрос переименования газеты возник еще летом 1928 года. Было предложено переименовать "Еркин қарақалпақ" в "Мийнеткеш Қарақалпақ". Вопрос прорабатывался больше года и только через год с лишним, в ноябре 1929 года  он был утвержден.

В начале 1930 года был утвержден новый состав редакционной коллегии газеты во главе с Т.Сафиевым. В редколлегию вошли также Ракипов, К.Аллабергенов, Матьякубов и Кобланова. Именно с начала 1930 года "Еркин каракалпак" стал выходить под названием "Мийнеткеш қарақалпақ" и, как приложение к ней — "Трудовой каракалпак" на русском языке. С 13 февраля 1931 года стала выходить газета "Қарақалпақстан комсомоллары", впоследствии "Жас ленинши".

Возобновленный выпуск газеты на русском языке, пусть и как приложение, стала новым этапом в развитии русскоязычной периодики республики. Как приложение "Трудовой каракалпак" выходило недолго: в августе 1931 года, согласно решению Исполкома области, газета "Трудовой каракалпак" была переименована в "Советскую Каракалпакию", редактором которой был наз­начен Р.Рустемов. Первый номер "Советской Каракалпакии" вышел 12 сентября.

Появление новых изданий на территории Каракалпакстана стало возможным после укрепления материально-технической базы и усовершенствование кадровой структуры издательского дела, что и становилось объектом обсуждения данного вопроса во властных структурах области. Так, 9 мая 1931 года на заседании Исполкома КАО рассматривается план организации издательства, функций которого определены в объединении всего издательского дела, таких, как издание газет, журналов, книг, учебников и т.д., а также выполнение всяких полиграфических работ. 7 мая 1931 года было организовано книжно-газетное издательство "Мийнеткеш Қарақалпақ".

Таким образом, с преобразованием Каракалпакской автономной области в автономную республику фактически завершилось оформление газетного и издательского дела. Оно было сопряжено огромными усилиями местного актива, прославленных деятелей Каракалпакстана, таких как А.Досназаров, А.Кудабаев, К.Ауезов и др. Трудный путь и славу периодической печати республики по праву разделяют и первые редакторы "Еркин каракалпак" — С.Агайдаров, С.Сарсенбаев, К.Назаралин, С.Маджитов, Т.Сафиев и др.

В 1932 году было решено переименовать название газеты на "Қызыл Қарақалпақстан". В эти годы ответственным редактором был П.Туреев, какое-то время его обязанности исполнял И.Сагитов. После оснащения об­ластной типографии новым оборудованием, газета стала ежедневной. Был механизирован процесс печати газеты. Только в 1932-1935 годы были выпущены 624 номера "Қызыл Қарақалпақстан", в 1934 года тираж газеты достиг 7000 экземпляров.

Редакции газет, особенно две центральные — "Қызыл Қарақалпақстан" и "Советская Каракалпакия", широко привлекала своих корреспондентов для действенного освещения всех процессов в каракалпакском ауле. В основном ими являлись советско-партийные работники и аульно-кишлачные учителя. В редакцию направлялись в основном публикации, направленные против зажиточных слоев, духовенства и инакомыслящих. К середине 1930-х годов "Қызыл Қарақалпақстан" имела более 400 общественных корреспондентов (рабселькоров), проводились совещания рабселькоров при редакции газеты, выездные собрания с участием районного актива, созывались читательские конференции.

Появились новые периодические издания, например, некоторое время существовала Турткульская районная газета "Колхозшы" под редакцией Ж.Захирий. На конец 1934 года газет было всего 6: 3 республиканских ("Қызыл Қарақалпақстан", "Советская Каракалпакия" и "Жас ленинши"), две районных (Чимбай и Муйнак), один политотдельский в Турткуле.

В следующем году количество широкоформатных газет  достигло уже девяти —5 республиканских ("Қызыл Қарақалпақстан", "Советская Каракалпакия", "Жас ленинши", "Кеңес оқытыўшысы", "Жеткиншек") и 4 районных ("Балықшы" (Муйнак), "Социализм жолы" (Кипчак), "Колхоз күши" (Чимбай), "Шопандар үни" (Тамды)), также журналы "Жеңис ҳаўазы" и "Коммунист Каракалпакии" (с января 1935 года). Была предпринята попытка издания научно-популярного журнала Каракалпакского научно-исследовательского инс-титута:  в  сентябре  1933 года было принято постановление СНК республики о его издании, главным редактором которого был назначен А.Тетюшев. В сос­тав редакционной коллегии вошли К.Айым­бетов, А.Куленов, Д.Логинов, А.Соколов, Якубовский, однако, дальнейшая судьба этого издания пока нам неизвестна.

В феврале 1935 года был выпущен юбилейный номер газеты "Қызыл Қарақалпақстан". К этой дате был приурочен большой праздник, ЦИК республики наградил редакцию газеты Почетной грамотой, выделил 2000 рублей для проведения юбилейного вечера. Юбилейный номер газеты был выпущен редакцией под руководством Т.Сафиева. Кстати, в это время ответс­твенным редактором "Советской Каракалпакии" являлся М.Сокольский, а "Жас ленинши" — И.Фазылов.

К середине 1930-х годов газеты уже становятся более зрелыми, а их работа достаточно стабильной...

 С.Нуржанов,

кандидат исторических наук.

Фото из книги  Руслана Арзиева «Қарақалпақстан журналистикасының туңғыш өрелери».

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF