Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 03:12:38, 17.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СТРАУСЫ ЛЕГКО ПРИЖИВАЮТСЯ

Разведение страусов является одним из новых направлений, которое сегодня получило развитие почти во всех регионах страны. Впервые с африканскими пернатыми подружились и нашли общий язык ферганские, бухарские птицеводы, энтузиасты из Ташкентской области.

В Каракалпакстане этим делом заинтересовались совсем недавно. Илхамбек Дусчанов из Турткуля одним из первых в республике решил наладить это дело. Он стал официальным дилером ташкентского ООО "Straus hause", которое занимается не только доставкой птицы, но и в дальнейшем ее обработкой и отправкой продукции на экспорт.

— С начала текущего года населению республики продали по договору 400 африканских страусят, — говорит И. Дусчанов. — Большинство из них купили предприниматели Шуманайского, Тахиаташского, Ходжейлий­ского, Амударьинского районов. Их мы выкупаем обратно, когда они достигнут определенного возраста и отправляем в наше головное предприятие. Там идет их обработка: мясо, перья и все остальное упаковывается и отправляется на экспорт. В настоящее время у себя дома выращиваю 50 страусов, очень скоро их количество  должно увеличиться вдвое. Считаю, что страусоводство сегодня является очень прибыльным и удобным видом бизнеса для семей. Поэтому с каждым годом все больше людей интересуются этим новым направлением птицеводства. По сравнению с другими птицами страусы неприхотливы, хорошо переносят перепады температуры. В нашем климате они могут выдержать 15-20-градусные морозы, спокойно ходят по снегу. Взрослые страусы могут жить в неотапливаемых помещениях. Это почти на 100 процентов безотходная птица. Можно использовать все: мясо, кожу, кости, жир, перья, когти, яйца.

— У турткульского дилера закупил 17 месячных африканских страусят, — говорит Имаматдин Исмаилов из Тахиаташского района. — Районным хакимиятом выделена земельная площадь под кормовые культуры для пернатых. Сегодня делаем все возможное, чтобы увеличить их количество, ведь для этого у нас есть все условия.

М.ТУРАЕВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF