Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 03:01:51, 17.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ — ВЕЛЕНИЕ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

Коррупция — это злейший враг социального благополучия и экономического развития любой страны.

Каждое государство по своему борется с этим явлением и осуществляет свою программу действий по борьбе с коррупцией.

Правительство Узбекистана, осознавая опасность коррупции для развития экономики страны и общества в целом, последовательно реализует комплекс мер по противодействию коррупции.

По инициативе Президента Ш.Мирзиёева в последние годы был принят Закон Республики Узбекистан "О противодействии коррупции" и ряд других важных нормативно-правовых актов. Одним из последних актов, принятых главой нашего государства, является Указ №5729 "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан" от 27 мая 2019 года.

Этот нормативно-правовой акт является логическим продолжением целенаправленной политики Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева по противодействию коррупции, исходя из задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

В Указе отмечено, что в результате осуществленных реформ в области противодействия коррупции, в последние годы в республике приняты системные меры, направленные на повышение правового сознания и правовой культуры населения, усовершенствованы механизмы обеспечения защиты прав и интересов граждан, открытости деятельности органов государственной власти и управления, общественного и парламентского контроля, а также реформированы правовые основы деятельности правоохранительных и судебных органов.

Вместе с тем, в Указе акцентируется, что в целях дальнейшего роста экономики, повышения благосостояния народа и улучшения инвестиционного климата в стране, необходимо принятие новых системных мер по обеспечению эффективной реализации политики государства в сфере противодействия коррупции, а также устранение причин и условий коррупционных проявлений.

В этих целях, Указом Президента утверждена Государственная программа по противодействию коррупции на 2019-2020 годы.

Особо хотелось отметить, что в палатах Олий Мажлиса Республики Узбекистан образованы комитеты по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам.

Кроме того, рекомендовано создание в составе Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов, а также районных и городских Кенгашей народных депутатов комиссий по противодействию коррупции.

Приоритетными направлениями государственной политики в сфере противодействия коррупции на среднесрочную перспективу обозначены дальнейшее укрепление независимости судебной власти, исключение условий для неправомерного воздействия на судей в любой форме, формирование системы государственной службы, основанной на прозрачном порядке конкурсного отбора, назначения и продвижения государственных служащих, установлении для них конкретного перечня ограничений, запретов, мер стимулирования и других механизмов предупреждения коррупции, поэтапное введение системы декларирования доходов государственных служащих и обеспечение достаточного уровня их заработной платы, а также совершенствование организационно-правовых основ разрешения конфликта интересов при прохождении государственной службы и другие.

Таким образом, по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева государственная политика в области противодействия коррупции выходит на качественно новый уровень, что несомненно, уже в ближайшие годы покажет свои положительные результаты и повысит международный престиж Узбекистана в рейтинге стран с наиболее высокими антикоррупционными показателями.

Г.Хожаниязов,

член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF