Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 16:14:17, 04.12.2022
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

КОНСТИТУЦИОННАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

У каждого гражданина страны есть конституционные обязанности. Одна из них — уплата налогов — закреплена в статье 51 Конституции Республики Узбекистан.

На страницах нашей газеты, по мере необходимости, то есть в связи с изменениями в налогообложении, мы периодически обращаемся к этой теме. Сегодня представляем разъяснения, полученные от ГНИ г.Нукуса, о налоге на имущество и земельном налоге физических лиц.

Для начала напомним, что плательщиками этих видов налогов являются владельцы недвижимого имущества, таких как дома, квартиры, дворы, гаражи и другие здания и сооружения, указанные в законодательных документах, и земельных участков.

На сегодняшний день на территории Нукуса имеются 65484 земельных участка и жилых дома, принадлежащих гражданам, которые согласно налоговому законодательству обязаны платить начисленные им налоги на имущество и землю. О порядке начисления и оплаты налога на имущество и землю говорится в 48 и 50 разделах Налогового кодекса Республики Узбекистан.

Как уже отмечалось выше, плательщиками налога на имущество и землю, а также основанием для начисления налога на имущество и землю гражданам, являются принадлежащие им и расположенные на территории страны дома, квартиры, дворы, гаражи и другие постройки, оформленные на основании имущественного права, права пользования, права обладания. Платить налоги обязаны и дехканские хозяйства, владельцы земли выделенной для частного строительства, ведения коллективного садоводства, выращивания винограда и других культур, земельных участков, приобретенных либо взятых в аренду для предпринимательской деятельности, а также иностранные граждане, являющиеся владельцами земли и не являющиеся юридическими лицами.

Государством предпринят ряд мер для облегчения налога гражданам. Согласно 275 статьи Налогового Кодекса Республики Узбекистан Герои Узбекистана, Герои труда, граждане награжденные Орденом Славы 3-х степеней, ветераны войны освобождены от уплаты налога на имущество в пределах 60 кв.м. Кроме того, вдовы военнослужащих и работников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, полностью освобождены от уплаты налога на имущество. Женщины, имеющие 10 и более детей, пенсионеры, вышедшие на пенсию по достижении пенсионного возраста, инвалиды 1 и 2 групп также освобождены от уплаты налога до 60 кв. м. Одинокие же пенсионеры, многодетные семьи, потерявшие кормильца, участники Чернобыльской катастрофы полностью освобождены от уплаты налога на имущество. Граждане,  подпадающие под данные льготы, но при этом одновременно являющиеся владельцами двух и более сооружений (домов или участков), вправе сами выбрать один дом или участок, который будет иметь льготу.

Имеют льготы при оплате земельного налога, согласно статьи 290 Налогового кодекса Герои Узбекистана, Герои труда, награжденные орденом Славы трех степеней, ветераны и участники войны, а также приравненные к ним граждане, инвалиды 1 и 2 групп, одинокие пенсионеры, пенсионеры, живущие в одном доме с детьми, не достигшими 18 лет или имеющие ребенка инвалида, которые также считаются одинокими, утратившие кормильца многодетные матери, участники ликвидации Чернобыльской катастрофы.

 По постановлению Президента Республики Узбекистан от 26 декабря 2018 года "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год и бюджетных ориентирах на 2020-2021 годы"  ставка налога на имущество на 2019 год установлена согласно кадастровой стоимости объектов: для жилых домов общей площадью 200 кв.м. — 0,2 процента,  для жилых домов, площадь которых до 500 кв.м., — 0,25 процента, а для жилых домов, общая площадь которых превышает 500 кв. м., — 0,35 процента. Для нежилых помещений ставка составила 5 процентов. Если ставка земельного налога на каждый квадратный метр жилого дома, расположенного в Нукусе составила 154,3 сумов, то для нежилых помещений зданий, расположенных в границах Нукуса за каждый гектар земли — 19 811 612 сумов.

Напомним, нарушения правил возведения жилых объектов или несвоевременная регистрация  недвижимого имущества в официальных государственных органах, становится основанием для наложения штрафа, согласно 160 статьи гражданского кодекса Республики Узбекистан в размере от одной до пяти минимальных размеров заработной платы. Вместе с тем, в случаях, когда инвентаризационная стоимость здания не утверждена в соответствующих органах, (в пределах Нукуса налоговая ставка утверждена в размере 210  тыс. сумов), взимается в двукратном размере. Для Нукуса норма земельной площади выделенная для жилого дома составляет 6 соток, для земель сверх нормы ставка налога в 1,5 раза выше.

О тех, кто вовремя не платит налоги. В случае, когда физическое лицо не оплатило налог на имущество и землю в указанные сроки, согласно статьям 61 и 62 Налогового кодекса, по адресу проживания этих граждан отправляется уведомление о долге. Если в течение 10 дней не произведена его оплата, то по установленному правилу, в судебные органы направляется заявление о принятии мер по принудительному взиманию налога. Срок оплаты налога на имущество и землю для физических лиц установлен до 15 октября. Если в указанный срок налог не будет уплачен, согласно статье 120 Налогового Кодекса Республики Узбекистан, начисляется пеня в размере 0,045 процента за каждый просроченный день.

 Т.КЛИМОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF