Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 14:38:36, 04.12.2022
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ АРАЛА

На днях в Государственном музее  искусств Республики Каракалпакстан имени И.В.Савицкого прошла двухдневная международная конференция по теме: "Взаимосвязь и синергетическое развитие между водой и экологией в бассейне Аральского моря".

Организаторами данной конференции выступили Научно-исследовательский центр экологии и окружающей среды Центральной Азии, Китайская Академия наук, Синьцзянский институт экологии и географии, Институт ботаники Академии наук Узбекистана и Каракалпакское отделение  АН РУз.

Конференцию открыл и вел председатель Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана Нагмет Аимбетов.

В первый день конференции были заслушаны более 30 научных работ участников. Со своими докладами по  экологии окружающей среды, о вредных последствиях Аральской катастрофы на здоровье населения  выступили профессоры вузов Каракалпакстана и Узбекистана, научные работники Академии наук Узбекистана, Каракалпакского отделения АН Узбекистана. Научно-исследовательскими работами по решению экологической  проблемы в зоне Приаралья, а также со своими инициативами выступили представители Китая и Непала.

На конференции также были затронуты темы, касающиеся причин катастрофы, вопросов озеленения, популяций животных и растительности, предотвращения солевой и пыльной бурь.

— Наши китайские друзья решили помочь нам в смягчении последствий Аральского кризиса путем установления на бывшем дне моря оборудования по измерению скорости ветра и определению глубины воды на дне Арала, — говорит, студент  Синьцзянского института экологии и географии Хайдар Дурдыев. — Думаю, что конференция была полезной. Потому, что у китайцев  есть опыт по решению подобных проблем. Часто принимаю участие в подобных международных экологических конференциях, так как я — родом из Хорезмской области, также подверженной негативному  экологическому влиянию.

На второй день  гости и участники конференции побывали в Муйнаке, чтобы определить место установки вышеназванного оборудования.

Х.Халилаева,

на снимке: во время конференции.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF