Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 16:22:55, 04.12.2022
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЛУЧШИЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ

На площади рядом с комплексом Государственного музея Республики Каракалпакстан имени Савицкого вырос импровизированный городок, "жители" которого — ремесленники, фермеры и предприниматели представили свою продукцию.

Это победители районных этапов конкурса "Ташаббус-2019" собрались в Нукусе, чтобы побороться за право быть признанными лучшими в своем деле. Выставка, впервые проходившая  под открытым небом,  привлекла внимание не только жителей северной столицы, но и ее гостей. Ремесленные изделия, одежду из текстиля, овощи и фрукты, выращенные фермерами, молочную и хлебобулочную продукцию, многое другое  можно было не только приобрести, но и заключить договора с теми, кто ее выпускает.

Сфера малого бизнеса и частного предпринимательства  оказывает существенное влияние на экономику страны, в которой  создана широкая нормативная база, направленная на либерализацию экономики и ускоренное развитие предпринимательства, а благоприятная среда — на развитие предпринимательства.

Для защиты  прав и законных интересов субъектов предпринимательства соз­дан институт бизнес-омбудсмана,  существенную поддержку ему оказывает Торгово-промышленная палата Узбекистана и ее подразделения на местах. Принимаемые меры в последние годы в этом направлении  способствуют активизации  данной сферы экономики.

Как результат такого внимания, в Каракалпакстане доля малого бизнеса в региональном валовом продукте в 2018 году составила 54,3 процента, в производстве — 18,7 процента, в сфере услуг — 55,7 процента.

Второй год подряд  награждение проводится по 5 направлениям — самый лучший предприниматель  в сфере производства, оказания услуг, лучший молодой предприниматель, самый  лучший фермер и ремесленник.

Усто Шахназар Аминов из сельского схода граждан "Бахор" Турткульского  района занимается изготовлением керамических изделий. В процесс превращения глины в посуду вовлечена вся семья. Создать предприятие помог кредит в 51 миллион сумов.

Павильон другого ремесленника — Ерсая Ибадуллаева из Нукуса был похож на волшебную лавку. Сувениры, брелоки, музыкальные инструменты  и юрты в миниатюре, ювелирные изделия, сумки, футляры, картины на коже  изготавливают мастер, его дети и ученики. У семьи свой сувенирный магазин, в открытие которого, как и мастерских, она вложила собственные средства.

Азамат Айтмуратов  из Тахиатшского района в бизнесе новичок, но за год уже сумел крепко основаться на внутреннем рынке.  В обществе  с ограниченной ответственностью "Dana textile prom"  наладили выпуск текстильных изделий, которые реализуют в торговых точках нескольких районов республики. Работают через биржу, выполняя заказы дошкольных и медицинских учреждений,  промышленных предприятий.

— В создание производства вложили собственные средства в размере 121 миллиона сумов, еще 17 миллионов — взяли в долг у  банка, — рассказывает предприниматель. — Быть на виду помогает реклама. Установили щиты  с информацией о нашем предприятии на центральных улицах районного центра, в махаллях.

Производства стройматериалов, мебели и  текстильной промышленности в прежние годы были в лидерах. В нынешнем году на выставке эта продукция также представлена ярко, как и продовольственная.

ООО "Фатима Караматдинова" Шуманайского района занимается переработкой молока и выпуском молочной продукции. Единственное в районе оно  снабжает своей продукцией не только сельчан, но и реализует по договорам   детским садам, медучреждениям, продается  в торговых точках Нукуса. Ежедневно   предприятие перерабатывает  500 литров  молока, в планах — нарастить мощность, так как  спрос на продукцию растет.

Направление "Сфера оказания услуг и сервиса", которое ранее представлялось, не так широко,  в новом видении организаторов показало свою важность.  Среди тех, кто стал победителем   районного  этапа  конкурса, кунградская фирма "Do­niyor Med Servis", предлагающая физиотерапевтические услуги  и  услуги логопеда. Это небольшой детский медпункт, где работают опытные врачи,  всегда готовые помочь  советами родителям, особенно молодым.  Как говорит  руководитель медицинского учреждения  Диларом Клычева, врач-педиатр с 25-летним стажем работы, они ежедневно принимают  у себя по 60-70 детей. Проблемы, с которыми обращаются родители маленьких пациентов,  наводят на мысль о расширении услуг.

Фархад Аширбаев — хозяин гостевого дома в Кунград­ском районе. Семья молодого человека открыла его в сентябре прошлого года.  Для Фархада,  только начавшего осваивать азы гостиничного бизнеса, участие в мероприятии — возможность пообщаться с коллегами, которые охотно делились с предпринимателем секретами создания уюта и комфорта для гостей.

За 20 с лишним лет  проведения конкурса изменился аграрный сектор в республике, фермер почувствовал себя  настоящим хозяином земли. Диверсификация сельского хозяйства  позволила ему  выбирать выгодные для него направления деятельности. В этом году  на конкурсе представлены многопрофильные  фермерские хозяйства, такие как "Пурханов Ислам" Кунградского района. За хозяйством закреплено  более 156 га земель.

Среди выращиваемых культур  хлопчатник, пшеница озимая,  овощи, картофель, бахчевые и рис.  Занимаются в хозяйстве и  рыбоводством.

Фермерское хозяйство  "Еркин Расулов асалчи" Амударьинского района сделало ставку на   пчеловодство. Хозяйство имеет 1000 пчелосемей, это позволяет опылять и свои поля, и поля соседних фермерских хозяйств. При хозяйстве работает ветаптека, где предлагают средства по профилактике и лечению болезней пчел. Также здесь выращивают на 100 га хлопчатник, на 15 га — пшеницу, содержат ферму из 100 голов крупного рогатого скота и бройлерную фабрику  из 20 тысяч голов птицы.  Мясную продукцию реализуют на внутреннем рынке.

Руководитель дехканского хозяйства "Гулбаг лалазар" Кегейлийского района  Жумабай Нурманов ключевой  деятельностью  также считает пчеловодство, так как все хозяйство его размещается на приусадебном участке.  В прошлом году  собрали свыше 1 тонны меда. Дехканское хозяйство ведет деятельность с 2004 года, за счет полученных кредитов в разные годы Ж.Нурманов расширил свою деятельность: разбил сад, построил теплицу, содержит птицу. Занимается Жумабай Нурманов  и благотворительностью, в зоне его внимания малообеспеченные семьи и Республиканский "Мехрибанлык  уйи" №1.

Итоги конкурса подводили в Каракалпакском государственном академическом музыкальном театре имени Бердаха. На сцену приглашали победителей в различных номинациях, таких как "Самая лучшая женщина-предприниматель", "Мой край — моя гордость", "Лучший инновационный проект". Каждый из участников мечтал оказаться в числе тех, кому предстоит защищать честь Каракалпакстана на республиканском этапе конкурса, который пройдет 21-22 июня в Ташкенте.

И вот жюри объявляет их имена. Самым лучшим предпринимателем в сфере производства становится Азат Мустафаев из Тахиаташского района, лучшим молодым предпринимателем — Аскар Артыков из Нукуса. Байрамдурды Сатликова назвали лучшим фермером Каракалпакстана,  Розалию Матирзаеву — лучшей ремесленницей северного региона, а Зияду Утеназарову — победительницей в номинации "Самый лучший предприниматель в сфере оказания услуг".

Азат Мустафаев руководит обществом с ограниченной ответственностью "Атияж Гулзар". Комплекс по переработке пшеницы открылся в феврале 2018 года, в сутки здесь производят до 120 тонн муки трех сортов.

— Зерно закупаем в соседнем Казахстане, работаем со многими областями республики. На производстве занято около 60 человек, с пуском второй линии создадим дополнительные рабочие места, — рассказывает Азат Мустафаев.

У Аскара Артыкова предприятие по выпуску сухих строительных смесей. Сегодня продукция ООО "Nukus lak-boyoqlari", созданного в 2017 году,  составляет серь­езную конкуренцию импорт­ным аналогам. Пятьдесят с лишним ее видов, таких как акриловая грунтовка, жидкое стекло, цветная эмульсия — это то, в чем нуждаются строительные объекты республики. По договору ее доставляют на площадки, где ведется возведение жилых домов, частным застройщикам.

Обучать различным навыкам — шитью, парикмахерскому искусству и всему другому, что может пригодиться девушкам в жизни   — задача Зияды Утениязовой и ее команды. Учебный центр "Зияда Нукус Нур" — это школа для настоящих хозяек и  будущих мастериц.

Организаторами республиканского тура конкурса выступили  Совет Минис­тров Республики Каракалпакстан, Каракалпакское республиканское управление Торгово-промышленной палаты Узбекистана, Каракалпакское республиканское управление Ассоциации ремесленников "Онермент", Каракалпак­ский республиканский совет  Союза молодежи Узбекистана. В мероприятии принял участие  Председатель Совета Министров Каракалпакстана К.Сариев.

 А.Аминова,

И.Петрушина

Фото А.Аминовой.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF