Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 02:14:36, 01.10.2022
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

С ЮБИЛЕЕМ!

Предложение написать что-нибудь к юбилею газеты, поделиться воспоминаниями, застало меня врасплох. Казалось, что моя журналистская деятельность осталась в прошлой жизни, в прошлом, без преувеличения, веке.

Перемены в личной и общественной жизни, развал Союза, переезд теперь уже в другую страну. В новых условиях нужно было выжить, поднять на ноги и дать образование детям. Так сложилось, что о творчестве пришлось забыть.

Коротенькая записка из редакции всколыхнула самые дальние уголки памяти, в которых бережно хранилась моя молодость, моя газета,  те люди, с которыми работала, у которых училась. Первым шагом в редакции была работа машинисткой. Электрическая пишущая машинка "Ятрань", которую приобрела редакция, была   сравнима с нынешним самым навороченным гаджетом. И я с завистью смотрела, как на ней работала Клавдия Феофановна Курепина — строгая и очень ответственная. К ее авторитетному мнению прислушивался даже редактор газеты Юрий Александрович Леонтичев.  Мне же, как новенькой, дос­талась механическая — тяжелая и неудобная. Но именно она стала моей "крестной" на пути к журналистике. Перепечатывая статьи, заметки, зарисовки корреспондентов газеты, я позволяла себе вносить маленькие коррективы, за что иногда получала от авторов за такое творчество. Менее, чем через год принесла свою первую работу собкору Евгению Борисовичу Пучкову под заголовком "Кандидаты в первоклассники" о работе детских дошкольных учреждений. Материал был опубликован без единой правки. Когда же это было? Если тогдашнему кандидату в первоклассники, моему старшему сыну, было в то время пять лет, а нынче исполнилось сорок четыре. Страшно сказать — ни много ни мало 39 лет минуло. Потом были должности корреспондента, собкора, заведующей отделом промышленности, партийной жизни. Сам собой возник вопрос: чем журналисты нашего поколения отличались от нынешних? Наверное тем, что мы свято верили в то, о чем писали. Мы были идеологами, воспитателями, проводниками новых идей, критиками. Авторитет прессы был неоспорим. Работала безотказно рубрика "По следам наших выступлений", "Письмо позвало в дорогу" и другие.

Помню, как газета отмечала свой 50-летний юбилей. Состоялся банкет, или говоря современным языком, корпоратив по этому поводу. В открытом накануне новом кафе возле аэропорта был снят для этого мероприятия зал. Думаю, стоит перечислить журналистов 80-х, с которыми мне довелось работать. Может  быть,  кого-то  забуду.   Ю.А.Леонтичев,  Б.А. Курышев,   И.А.Семенов,   Ю.Ф.Булкин, В.Ю.Митина, Ф.П.Дербенева, А.Д.Бутвиловская, В.М.Копылов, Н.П.Капустин, В.Кудрявцев, Е.Емельянов, Е.Пучков, К.Бекбаулиев, Ю.Тен, К.Ким, М.Сабуров, А.Алламуратов. В.Гордеев, О.Гордеева, Ф.Данцевич, А.Данцевич, В.Данцевич, Н.В.Ренева, А.Ефремов, А.Фаизов, Е.Хомутова, Р.Кудайбергенова.

За прошедшее время между двумя юбилеями — 50 и 90 лет — ушли в мир иной почти все мои коллеги, мои учителя, Но осталась память, остались в архивах подшивки пожелтевших газет "Советская Каракалпакия", позднее "Вести Каракалпакстана", хранящие  имена журналистов, их статьи, их мир.

Погрузившись в воспоминания, отложила  в сторону  альбом со старыми  фотографиями, на которых навечно запечатлены мои коллеги по редакции. Может быть, к следующему юбилею придется перелистать его вновь.

Чуть не забыла главное, что хотела сказать: С юбилеем тебя, моя газета, я очень рада за тебя, что, пережив столько изменений, ты идешь в ногу с новым веком, новым временем. И пусть новое поколение бережет и хранит тебя!!!

 

       Г.Сиязева,

пенсионер, член бывшего Союза журналистов.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF