Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 13:04:04, 26.05.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

КАЖДАЯ ВСТРЕЧА — ИСТОРИЯ

Уходят от нас участники войны, герои, чьи имена навсегда вписаны в историю страны. В минувшем году в нашей республике  их было 27, а нынешний День Памяти и Почестей встретят 22 ветерана, самому старшему из которых — Аллабергену Матякубову — 99 лет.

Жизнь не баловала их ни до войны, ни после. Работать на благо родного края,  всегда быть на передовой, не знать усталости и после выхода на заслуженный отдых — было их главными постулатами.

Время берет свое, и потому для близких им людей дорог каждый день, прожитый рядом с родным человеком. Назарбаю-ата Таджибаеву  из Нукуса  девяносто шесть. После возвращения с фронта он посвятил себя воспитанию подрастающего поколения и творчеству. В издательстве "Билим", где аксакал проработал большую часть своей жизни, о ветеране помнят не только в праздники, но и в будни. Своих бывших коллег он встречает с особой радостью,  как и книжные новинки, которые ему дарят издатели.

Для участника боевых операций, награжденного орденом Отечественной войны II степени и другими орденами и медалями Атабая Ермаганбетова  возраст не помеха, а время растить внуков и правнуков. Для каждого из них он — большая гордость, а быть похожим на деда — огромная честь.

Когда позволяли силы, Атабай-ата  часто приходил к монументу Скорбящей матери, чтобы вспомнить тех, кто навечно остался в строю. Девятого мая он вновь собирается поклониться им, встретиться с ровесниками, чтобы  снова ощутить радость Победы, которую они ковали все вместе.

Николай-ата Рахметов из Элликкалинского района встретил 9 мая 1945 года в Праге. В этом году он отметит День Памяти и Почестей в кругу большой и дружной семьи. У ветерана 40  с лишним внуков, правнуков и праправнуков. Есть, кому передать славную фамилию Рахметовых.

Ежемесячно  участников войны посещают представители фонда "Нуроний", которые передают наборы, состоящие из основных видов продуктов и ряда гигиенических средств. Навещают аксакалов и представители районных хакимиятов, Союза молодежи, организаций и предприятий, в которых они трудились.

Каждая встреча с участниками войны — это история, событие, оставляющее в сердцах глубокий след. Нам есть, кем гордиться, кого ставить в пример, кому сказать слова искренней благодарности. Сегодняшнее поколение, возможно последнее, кому выпало счастье  знать настоящих героев.

А.Аминова

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF