Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 05:15:45, 27.06.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

С ТРУДОУСТРОЙСТВОМ ПОМОГУТ

Большая часть обращений в Народные приемные во время выездных встреч касается вопросов трудоустройства. Одни не могут найти работу по специальности, других не устраивают предлагаемые вакансии.

Собрав чемоданы, многие из них  уезжают в Россию или Казахстан, где друзья и знакомые якобы хорошо зарабатывают, а  руководители "компаний", которые им "хорошо" платят, остро нуждаются в рабочей силе. Но такие поездки "на деревню к дедушке", как правило, оборачиваются полной неудачей, а иногда и трагедией.  Нукусский филиал  Агентства внешней трудовой миграции Республики Узбекистан  предлагает не только  легальное трудоустройство, но и помощь в приобретение авиа- и железнодорожных билетов. В минувшем году, к примеру,  в специализированной кассе их приобрели более 1600 человек. При этом 1260 из трудовых мигрантов изъявили желание отправиться в  города Российской Федерации самолетом.  Сделать это им позволила скидка — двадцать процентов  от стоимости билетов  на рейсы  НАК "Узбекистон хаво йуллари ",  такую же скидку предлагает  трудовым мигрантам и АО "Узбекистон темир йуллари". А еще — 300 тысяч сумов  стоимости билета  им возмещает АКБ "Алокабанк".

— К  нам обращаются сотни  людей, решивших выехать на заработки за пределы республики. В прошлом году таких желающих было почти 1400 человек. Но  не все  подходят  под требования, которые предъявляет работодатель. Это, в первую очередь,  базовое знания языка, например, русского или корейского, тесты, пройти которые удается не каждому, — говорит руководитель Нукусского филиала Агентства по внешней трудовой миграции Уктам Ситмуратов. — В итоге в различные города на основе договоров выехали 19 человек в Россию, в Турцию — 3, Южную Корею — свыше 70 трудовых мигрантов. Тех, кто не смог выдержать тестовые испытания, мы направляем на ярмарки вакансий, которые проходят по всей республике. Объясняем,  как не попасть в трудовое рабство, то, с какими сложностями они могут столкнуться, в случае попытки найти за границей работу незаконным путем.

По данным Министерства занятости и трудовых отношений  Республики Каракалпакстан, в этом году в регионе будет создано более 18 с половиной тысяч новых рабочих мест. Большая надежда на предпринимателей, они должны трудоустроить свыше 11 тысяч жителей республики. Это станет возможным за счет появления новых предприятий, которые создадутся благодаря кредитным  средствам и собственным вложениям деловых людей. Помочь в трудоустройстве должны и ремесленники. До конца года они примут в свои цеха и мастерские 1200 с лишним человек. Заработать можно будет и устроившись на объекты, возводимые и подлежащие реконструкции в рамках программ "Обод кишлок" и "Обод махалля", которые нуждаются  почти в 3000 представителях рабочих профессий.

— Молодежь находит применение своим знаниям, приходя на ярмарки вакансий. С начала года  в городах и районных центрах республики было организовано около 40 таких мероприятий, — рассказывает заместитель министра занятости  и трудовых отношений  Республики Каракалпакстан Байрамбай Ильясов. — На них о свободных 4800 с лишних рабочих местах заявили свыше 1200 предприятий и организаций. Более  1000   молодых людей стали частью  их коллективов.

Тем же, кто готов переучиться и обрести новую специальность, тоже предоставят работу. За пределами республики при содействии Нукусского филиала Агентства по внешней трудовой миграции до конца года трудоустроят  почти 1900 человек.

А.АМИНОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF