Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 16:15:30, 23.08.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

КЛАСТЕРНЫЙ МЕТОД — В ПРАКТИКУ

 С прошлого года ведется работа по  совершенствованию системы размещения сельхозкультур исходя из почвенно-климатических условий регионов, повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов, обеспечения выполнения договорных обязательств  с целью стабильного насыщения внутреннего рынка, расширения поставок перерабатывающими предприятиями и на экспорт.

Что касается производства хлопка-сырца,  то установлен порядок, согласно которому сокращаются  посевные площади хлопчатника на малоплодородных и низкоурожайных землях с размещением на высвободившихся площадях  других культур.

В связи с одобрением предложений о неразмещении госзаказа на хлопок-сырец на землях с низким плодородием почвы и урожайностью менее 15 центнеров с гектара, указанных в Постановлении Президента страны "О мерах по коренному совершенствованию  системы финансирования  производства хлопка-сырца и зерновых колосовых" от 28 февраля 2018 года, посевные площади под хлопчатник в прошлом году были вторично  сокращены  с 90,7 тысячи до 87,791 тысячи га.

В нынешнем году согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан "О прогнозных объемах  производства хлопка-сырца и сортовом размещении  хлопчатника в 2019 году" от 22 декабря 2018 года   прошлогодние показатели по  размещению хлопчатника вновь сокращены на 1,5 тысяч га и составляют 86,291 тысячи га. Самые большие площади под культуры закреплены за Амударьинским районом — свыше 15 тысяч га, Элликкалинским — 10,7 тысячи га, Берунийским — 10,2 тысячи га и Турткуль­ским — 9,8 тысячи га. В постановлении утверждено размещение рекомендованных сортов хлопчатника и предусмотрена агротехника возделывания культуры для каждого селекционного сорта. На полях разместятся  скороспелые, перспективные и новые сорта, такие, как "Султан", "Омад", "С-4727", "Чимбай-5018", сумевшие доказать свою эффективность  на протяжении нескольких лет, и в этом году должны подтвердить свои характеристики по урожайности.

Тем временем по республике проведены первые  показательные семинары  по посеву хлопчатника, массовый сев  культуры ожидается с апреля.

Продолжается работа  по внедрению кластерного метода производства  в хлопоково-текстильную промышленность. Если в прошлом году  первый эксперимент   был проведен в Элликкалинском районе, где открыто новое предприятие ООО "Bus­ton Cluster", то в нынешнем согласно вышеназванному постановлению создаются еще два аналогичных производства: в Амударьинском (СП  ООО "Amudaryotex") и Берунийском  (ООО "Beruniy Cluster") районах. На данный момент новыми предприятими проводится работа по заключению договоров с фермерскими хозяйствами.   Для новых предприятий выделено свыше 7 тысяч га  земель в Амударьинском и 10,25 тысячи га в Беруний­ском районах.

Первое же  в республике кластерное производство ООО "Buston Cluster" успешно справилось с поставленными задачами в прошлом году. Налажены  связи  на основе заключения прямого договора контрактации по выращиванию и поставке хлопка-сырца на текстильную фабрику, а также  по переработке хлопка-сырца  с районным хлопкоочистительным заводом. Главными задачами предприятия являются содействие  фермерам эффективному и рациональному использованию земельных, водных и иных ресурсов, повышению урожайности и своевременному сбору выращиваемого хлопка-сырца, само оно  непосредственно занимается дальнейшей углубленной переработкой  хлопка-волокна, производя продукцию  с высокой добавленной стоимостью. 

ООО "Buston Cluster" заключены  контракты на экспорт  готовой продукции .  Так,   за прошлый  и начало нынешнего года  в Китай и Турцию поставлена готовая  текстильная продукция на сумму 2,783 млн. долларов.

Для обеспечения  сырьем на нынешний год уже заключены договора с  фермерскими хозяйствами на производство почти 24,3 тысячи  тонны  хлопка-сырца. Предприятием  уже заготовлено   около 800 тонн  семян, они очищены и протравлены, поставляются фермерским хозяйствам.

К началу сельхозсезона подготовлена техника и агрегаты, необходимые в посевной кампании. Ведется работа по оснащению сельхозтехникой  фермеров. В этом  году закуплена дополнительно  необходимая сельхозтехника  в количестве 40 единиц на 2 млрд сумов,  заключены  договора на закупку другой необходимой спецтехники с белорусскими, российскими, турецкими, немецкими производителями.

Предприятие внедряет в производство хлопка-сырца  ресурсосберегающие технологии. В нынешнем году планируется на  2 тысячах га  провести лазерную планировку полей, позволяющую  экономить водные ресурсы и  повышать урожайность.

По данным Министерства сельского хозяйства Каракалпакстана, в целом по республике в этом году на хлопковых полях начнут внедрять  и другие водосберегающие технологии. Планируется  518,5 га  земель  охватить системой капельного орошения, из которых 418,5 га  будет расположено в 4 южных районах республики. К работе по  внедрению водосберегающих технологий   включаются в первую очередь кластеры.  Так ООО "Boston Cluster" в нынешнем сельхозсезоне установит на 100 га   капельное орошение, СП ООО "Amudaryotex" и ООО "Be­runiy Cluster" — на 118 и на 100 соответственно.

Опыт первых кластеров  будет содействовать дальнейшему внедрению кластерной системы в регионе, которой со временем будет охвачена вся республика.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF