Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 01:19:09, 22.05.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Гепатит А

Вирусный гепатит А (Болезнь Боткина) — это заболевание печени, возбудителем является вирус гепатита А. Первые жалобы появляются в среднем через месяц с момента заражения (колебания составляют от 1 до 7 недель).

Эти симптомы гепатита А свидетельствуют об общей интоксикации: повышение температуры, головная боль, недомогание, ломота в теле. Часто таким пациентам на данном этапе ошибочно ставится диагноз "ОРВИ". В дальнейшем пропадает аппетит, появляются боль в правом подреберье, тошнота, рвота, печень увеличивается в размерах. Очень важные для диагностики симптомы гепатита А: обесцвечивается кал и темнеет моча. Наконец, появляется желтизна склер, а затем и общая желтуха. Продолжительность заболевания — от 1 недели до 2 месяцев, но период полного восстановления функций печени может затянуться на полгода. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.

Выделяют следующие формы гепатита А: легкую, продолжительностью несколько недель, и тяжелую, которая может длиться до нескольких месяцев. В отличие от других видов вирусного гепатита, гепатит А не переходит в хроническую форму.

Путь передачи гепатита А — фекально-оральный и пищевой — это "болезнь грязных рук" и чаще ей заболевают дети. Помимо клинических признаков и жалоб больного важное значение для диагностики гепатита А имеет эпидемический анамнез (больной может относиться к группе риска, если близко контактировал с больным гепатитом А), но главную роль в диагностике играют результаты лабораторных исследований. Как дополнительный метод диагностики назначают УЗИ печени для оценки степени ее повреждения.

Лечение гепатита А включает нормализацию режима жизни больного (исключение переутомления, борьбу с вредными привычками, отказ от приема гепатотоксичных препаратов). Таким больным назначают диету, которая включает в себя витамины С, Р, Е, В6 и другие. Важную роль в лечении гепатита А играет назначение гепатопротекторов, активирующих метаболизм (эссенциале, лив-52, карсил и другие). Принимают лекарственные травы, такие как зверобой, чистотел, солодка и другие, у которых есть слабая противовирусная активность. В редких случаях у людей, страдающих хроническими заболеваниями печени, гепатит А может привести к развитию острой печеночной недостаточности, которая требует немедленной госпитализации в специализированное отделение.

А.Уббиниязова,

врач Нукусского городского центра ГСЭН.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF