Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 00:44:36, 22.05.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ШКОЛА ЖИЗНИ

Так вышло, что столетие газеты совпало с тридцатилетием начала моей журналистской  деятельности в "Советской Каракалпакии" (ныне — "Вести Каракалпакстана"). 

Хорошо помню этот февральский день 1989-го года.  Я тогда работал на Каракалпакском радио, в русской редакции, готовил программу для молодежи и подростков, и новости для ежедневной новостной программы "Последние известия", но активно сотрудничал уже лет семь с газетой. И вот заместители главного редактора  Петр Водолазов и Андрей Климов предложили мне перейти в газету. Представили тогдашнему главному редактору Геннадию Ивановичу Лю. Предложили работу в отделе информации  и рекламы, под началом Азата Алламуратова. Тогда существовала четкая иерархия — все журналистские материалы проходили вначале через редактора отдела, потом через заместителей главного редактора, и только потом через главного редактора и секретариат. С первых недель  я стал носить свои материалы и по другим отделам — промышленности, которым руководил Евгений Пучков, культуры — Фаине Петровне Дербеневой, писем — Юрию Яковлевичу Тену. Вскоре, кстати, в отдел, которым руководил Тен, меня и перевели. Но это было через полгода или больше, а до этого я прошел еще раз, после армии,  "курс молодого бойца", но уже в редакции.

Работать с такими уверенными в себе людьми, обладающими амбициями и бойким пером, как Алламуратов и сотрудник отдела Азат Примов, с одной стороны, было огромной школой жизни и журналистики, а с другой — испытанием. В нашем отделе работала Валентина Ивановна Митина. Она была на несколько лет старше самой газеты, и считалась настоящим старожилом. Тогда я узнал много примечательного о коллективе редакции, молодости коллег, которых застал уже в солидном возрасте. Жизнь коллег в шестидесятые — восьмидесятые годы прошлого века была насыщенной, веселой, почти семейной.

Меня переполняло чувство гордости, что я работаю в коллективе, в котором собрались такие талантливые люди, умеющие хорошо писать, ездить в тяжелые командировки, а после мелких стычек, которые присутствуют в любом творческом коллективе, собирались вместе и отмечали праздники.

Мне хотелось брать пример со старших товарищей  в умении находить в обычной жизни интересное, и рассказывать об этом читателям.

Именно это умели делать одна из первых моих учителей в журналистике, под началом которой я работал на радио, Александра Петровна Лоскутова, рано ушедшая из жизни, но успевшая оставить яркий след журналистка и поэт Людмила Владимировна Бушкова, строгая, жесткая, но очень логичная в своих суждениях и материалах Людмила Каримовна Луценко, которой в этом году исполнилось бы 80 лет.

Всех их я вспоминаю с благодарностью, как и Фаину Петровну Дербеневу, которая давала уроки доброты, и Аллу Дмитриевну  Бутвиловскую, готовящую меня к суровым будням журналисткой деятельности.

А еще мне нравился дух свободомыслия, иронии и самоиронии, который был характерен для моих старших товарищей. После такой школы журналистики первые годы жизни и работы в Москве не показались мне такими уж тяжелыми и жесткими. Потому как все познается в сравнении.

Вспоминаю я и свою первую большую командировку в Муйнак, где мы готовили  тематическую полосу "Прямая связь", общаясь с местными жителями и руководителем района Керимзатовым. Вместе  со мной ездили мои воспитанники Слава Пан и Эльвира Алейникова.

А еще вспомнилась мне одна смешная история, которая произошла в первый год моей работы в редакции. Сотрудник секретариата звонит главному редактору и говорит "У нас на первой полосе не помещаются полностью две статьи из Москвы. Надо либо Политбюро "снимать", либо Горбачева "резать".  Главный редактор, живший недалеко от редакции, бросил трубку городского телефона, других тогда не было, и мигом примчался в редакцию. "Ты соображаешь, что несешь по телефону, Горбачева ему снимать, Политбюро ему резать. Вот уволю, будешь знать, как болтать".  Сегодня этот случай вспоминается как анекдот, которых в жизни редакции масса. Но как говорит известный телеведущий и актер Леонид Каневский в известной программе, это уже совсем другая история.

Андрей КНЯЗЕВ,

член союза журналистов России  с 2001 года, заместитель

главного редактора по региональным пиар-проектам — обозреватель

международной газеты "Мир Новостей".

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF