Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 04:09:54, 23.03.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ДВА ПОСЕЛКА СТАНУТ БЛИЖЕ

Жители поселков Казахдарья и Порлытау помнят ту старую дорогу между ними, мост через Амударью, когда  просто было добраться в гости  к родственникам и, конечно,  по делам до райцентра  — Муйнака.

Дорога  была разрушена весной 1991 года, когда  в своей конечной точке Акдарья, локализовавшаяся в районе поселка Порлытау, продемонстрировала свой нрав.  Образовались ледяные заторы, на  которых, во избежание  чрезвычайных ситуаций, было принято решение  провести взрывные работы.  Не выдержал  и мост через  реку. С тех пор казахдарьинцы отрезаны от Муйнака, а  некогда расстояние в 90 км  до райцентра  превратилось почти в 350 км.

В этом году  принято решение  по восстановлению этой дороги. Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан "О комплексных мерах по социально-экономическому развитию Муйнакского района Республики Каракалпакстан" от 16 января 2019 года начато строительство 47 километрового участка дороги Казахдарья — Порлытау, рассчитанное на 2 года. Строительство дороги  проходит также и по участку  возведения дамбы на Акдарье, которое  осуществляется по заданиям Международного фонда спасения Арала. Сама дамба представляет одновременно и дорогу на расстоянии 13-14 км.

— На строительство дороги Порлытау — Казахдарья выделяются 65,5 млрд. сумов, — говорит руководитель Муйнакского  районного дорожно-эксплуатационного  унитарного предприятия С.Каленов. — Средства выделены из государственного и местного бюджетов.

На сегодняшний день между двумя поселками имеется  временная дорога. В данный момент начат монтаж  мобильного асфальто-бетонного завода. К работе  муйнак­ского предприятия со временем подключатся и другие  районные  авторемонтные предприятия.

В этом же  году данное  предприятие начнет ремонт  взлетно-посадочной полосы муйнакского аэропорта для возобновления работы малой авиации. Старая полоса протяженностью 1,4 км  будет не только отремонтирована,  но и продлена  до 2,3 км. Ремонтные работы   намечено закончить к 1 сентября текущего года.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF