Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 01:01:24, 21.04.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НАШ ВЕТЕРАН ИЗ БЕЛАРУСИ

За столетнюю историю существования газеты ею руководили десятки человек. Немало  талантливых журналистов работало заместителями редактора, которые выступали с блестящими статьями на разные темы. Одним из них был Иван Афанасьевич Семенов.

Сейчас нашему ветерану уже 94 года. В настоящее время он живет в городе Чаусы Могилевской области (Республика Беларусь).

Участник Второй мировой войны, он волею судьбы оказался в Каракалпакстане. Работая в газете,  не только сам активно выступал со статьями, но и помогал готовить кадры, обучая молодых сотрудников. Несмотря на жест­кие рамки цензуры, ему удавалось создавать яркие, запоминающиеся материалы, находящие резонанс в обществе.

Стоит особо отметить, что именно благодаря И.Семенову была определена дата выхода в Каракалпакстане первой газеты на русском языке. Вот как он вспоминает об этом:

— Я собирал материалы для своей диссертации, много работал в архивах. Изучая их, выяснил, когда  в Каракалпакстане начала издаваться газета на русском языке. Тогда газету и редактора   наградили   орденом, меня — Почетной   грамотой    Верховного   совета Узбекистана. В номере газеты, посвященном ее 50-летию, была опубликована статья о том, как я ездил в  Москву за орденом.

Параллельно с работой в нашей газете (тогда она называлась "Советская Каракалпакия") он  работал внештатным   корреспондентом "Известий", а  после выхода на пенсию 24  года редактировал  журнал "Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан".

Труд Ивана Афанасьевича высоко оценен руководством республики:  он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Каракалпакстана, ему присвоено звание "Заслуженный работник культуры Каракалпакстана".

Сейчас, несмотря на возраст, И.Семенов по-прежнему энергичен и бодр. Идя в ногу со временем, немало времени проводит в социальных сетях, поддерживая связь с прежними коллегами, живущими ныне в разных уголках мира, переживает вместе с ними проблемы, радуется успехам. И всегда с благодарностью вспоминает годы работы в Каракалпакстане, храня в своем сердце тепло нашего солнечного края.

Г.ТЮГАЙ.

НА СНИМКЕ: Иван Афанасьевич Семенов.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF